注册

翻倍基再现 权益市场短期冲高,入场机会几何?

2020-10-15 20:13:34 北京商报网 

北京商报讯(记者 孟凡霞 刘宇阳)在国庆假期后各项政策利好的背景下,A股市场不仅成交额得到明显恢复,三大股指也接连上涨。截至10月15日收盘,近5个交易日上证综指涨幅超过3%,深证成指和创业板指更达到5%以上。受益于此,众多权益类基金的年内业绩再上台阶,9月底数量仍为0的翻倍基金,如今已有5只,净值增长率超过90%的也多达19只。而收益快速增长的同时,部分投资者也拟借“东风”入场。那么,市场冲高过后的当下,权益类基金又具备怎样的布局机会?

“9月调整后的亏损,在最近几天基本都回来了,有的还赚了点”,北京商报记者注意到,部分投资者在基金论坛或相关的微信群中分享持“基”过节的欣喜。而回顾近期A股三大股指的表现,同花顺(300033,股吧)数据显示,10月9日至10月15日收盘,上证综指上涨3.55%,深证成指和创业板指也分别上涨5.56%和6.34%。相较之下,9月三大股指则均下跌5%以上。

由此,多数公募主动权益类基金的年内净值增长率也一扫节前的“阴霾”,恢复向上行情,更有多只基金收益率翻倍。不过,与此前医药、科技、消费三大赛道主题基金霸榜的情况不同,此次的“翻倍基”则以制造行业、新能源板块为主。

同花顺iFinD数据显示,截至10月14日,为首的农银汇理工业4.0灵活配置混合的年内净值增长率已达113.09%,农银研究精选混合、广发高端制造A的收益率同样超过110%,达到112.49%和110.34%。另外,农银新能源主题、长城环保灵活配置混合也实现年内收益翻倍。而就在今年三季度末,主动权益类基金业绩棒TOP 1尚低于100%,约为95.68%,彼时,年内业绩超过90%的产品也仅有5只(份额分开计算,下同),如今则提升至19只。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,新能源替代传统能源是人类发展的大趋势,依靠化石能源的时代逐步走到尾声,人类要开发新的能源,主要的形式是太阳能(000591,股吧)、风能以及核电等,新能源汽车正是新能源的应用,既能够保护环境又能够减少对化石能源的依赖,因此这些行业的龙头企业发展的空间较大。

而在上述市场表现的背景下,也有投资者拟借着上涨行情的“东风”入场布局。那么,权益市场短期冲高的趋势是否有望在四季度延续?当下究竟是否是入场的好时点?若要布局,又该关注哪些板块的机会?

诺德基金基金经理应颖表示,对A股四季度的走势是相对乐观的。主要原因在于三方面。其一,从近期公布的经济数据看,国内经济复苏是超预期的,经济持续的回暖,将使得市场随着经济增速的恢复预期,提高向上修正的程度;;其二,从9月最新披露的CPI(居民消费价格指数)数据及提高宏观杠杆率的提议看,流动性边际收紧的担忧或在四季度有所缓解;其三,随着美国大选的落地,投资者风险偏好大概率将有所提升,部分高质量的成长性板块也将存在一定的投资机会。

杨德龙也认为,节后A股即出现了快速回升,近两个交易日出现了一定回调,但回调幅度不大,仍然处于上升的过程之中。整体而言,市场的趋势依然是向上的。

不过,也有业内人士对后市延续向上走势持谨慎态度。沪上某中型公募内部人士坦言,当前的A股市场,不同于2018年年底处在全面低估的过程当中,而属于结构性泡沫与结构性低估共存的阶段。其中,结构性泡沫主要集中在今年上半年涨幅比较大的科技、医药和消费等板块。而结构性低估,则主要存在于传统的顺周期行业,包括银行、地产、基建等板块。因此,综合上述情况,市场整体继续出现连续快速上行的概率是比较小的。

“如果是三至五年的长期投资,投资者此时入场布局权益类基金的机会仍较为明显。但就半年至一年的短期投资而言,则建议投资者放低收益预期。个人认为,当前的股债市场都处于结构性的震荡市,相对适合配置的是‘固收+’类产品,或者量化对冲类的产品。”上述内部人士如是说。

应颖也认为,从中长期投资看,指数层面,当前位置大概率是一个低点,四季度或将企稳并缓慢回升。在板块方面,建议关注消费、医药、新能源及科技行业中具备较高质量成长性的公司。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。