注册

嘉实基金归凯:成长是信仰更是方向

2020-10-15 12:02:36 大京网 

10月三连阳后A股再度陷入分化调整之中。对于市场短期波动,经历过牛熊市考验的专业投资人多数表现很云淡风轻,“不以涨喜不以跌悲”也是优秀基金经理的共性。13年从业经验的成长投资大咖归凯就是一位着眼长期、淡化波动的长期成长主义者。

Wind数据统计,截至今年10月13日,归凯任职满一年以上的嘉实新兴产业、嘉实泰和、嘉实增长在其任职以来回报均已翻倍。其中从2016年3月开始管理的嘉实泰和期间回报176.26%,今年也横扫金牛奖和明星基金奖;从2018年12月任职不到两年的嘉实新兴产业期间回报高达168.77%,今年更获得基金业三大奖项大满贯,荣膺金牛奖、明星基金奖和金基金奖。嘉实增长在归凯的管理下,延续着辉煌,自2003年7月成立来上涨2639.11%,17年26倍,归凯任职期间回报124.11%。

12字方针:“先质量,后估值”,“先长期,后短期”

分析归凯屡创佳绩的缘由,与其投研背景密切相关。归凯是学霸出身,清华大学经济学硕士,拥有13年证券投资经验,10年资金管理经验。2006-2009年担任国都证券研究所传媒行业研究员,2010-2013年任国都证券自营部股票投资经理,2014年加入嘉实基金(博客,微博),先后任机构投资部QFII专户投资经理、股票投资部GARP组基金经理,现任嘉实基金成长风格投资总监、股票投决会委员。

任何投资人的方法论和能力圈都是逐步形成的,归凯从券商自营到公募基金,从做QFII到管理公募基金,在投资实践中不断地归纳总结,借鉴各类投资流派和投资大师的理论,最终形成真正属于自己的,和自己性格特质契合的投资框架或方法论。

归凯将自己的投资方法论总结为12个字:“先质量,后估值”,“先长期,后短期”。在他看来,要想选出一个能实现超额收益的股票,公司质地远比短期估值更重要。评估一个公司未来是否有价值,要从公司中期可预测的动态PE或现金流折现角度,来看其隐含的投资回报率是否有吸引力。

在基金的投资布局中,归凯始终坚持成长为主、价值为辅的投资风格,从商业模式、竞争优势、产业趋势三大维度出发精选优秀个股,以更长投资视野布局于能够持续提升内在价值的优质公司。

在组合操作上,归凯一般将持仓分为两类:以具备长期价值成长特征的股票作为战略性资产,阶段性成长特征的股票作为战术性资产。以股东心态做投资!努力赚业绩成长的钱,较少参与风格或主题轮动。除非面临系统性风险,否则不做大的仓位操作,主要靠调整持仓结构应对市场风格变化。

据Wind数据统计,嘉实新兴产业和嘉实泰和持仓的行业配置,长期偏好主要集中在医药生物、电子、计算机、传媒,同时也会配少部分家用电器、食品饮料、通信、非银金融、电气设备等,相对分散的基础上适合集中,这也是控制回撤的原因之一。

后市布局:两大线索、四大投资方向

展望后市,归凯对A股市场中长期持乐观态度,认为中期成长风格有望总体占优,结构性机会显著。由于海外疫情仍未得到有效控制,全球经济仍面临巨大压力,受此影响,虽然中国经济复苏趋势明确,但仍处于弱复苏态势,国内流动性暂难显著收紧。

从中长期维度看,随着国内金融市场打破刚兑、房地产大周期见顶、居民资产再配置需求将有利于股票市场。虽然市场涨幅较大后不排除阶段性震荡盘整,但中期看市场仍处于积极可为阶段。

归凯介绍,未来主要关注两大投资线索和四大投资方向,重点寻找科技、大消费、大健康、先进制造四大领域的核心资产。在投资线索上,首先是让“消费者生活更美好”的互联网智能汽车、医疗服务、食品饮料、免税、游戏视频、家居可选消费,以及让“工商业运行更有效”的软件信息化、工控智能化、检测服务、新材料的细分优质行业机会。

10月26日,归凯又将带来他的全新力作:嘉实核心成长混合型基金。这只基金仍将延续归凯的成长投资方法论,将通过定性和定量相结合的方法对个股进行自下而上的选择,积极寻找长期业绩大幅超预期的优质公司,在具备合理安全边际时,作为组合的长线资产配置,同时结合行业配置情况适度进行均衡,构造和优化组合,谋求组合资产的长期稳定增值。在定性方面,主要从商业模式、竞争优势、产业趋势三个维度出发,以长期的投资视野投资于能够持续提升内在价值的优质公司。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。