注册

A股“国庆效应”明显 投资者可关注消费主题基金

2020-09-24 15:44:35 和讯基金 

  经历7月上旬一波急涨行情后,近期市场调整较大。事实上,随着国庆中秋双节临近,A股“国庆效应”日益显现。据招商证券(600999,股吧)统计,自2000年以来,国庆前10个和前5个交易日,上证指数下跌概率均超过60%;而节后5个交易日上涨概率为65%,节后10个交易日上涨概率为55%。对投资者而言,不妨利用“国庆效应”布局权益市场,其中消费板块值得关注。据了解,新华基金(博客,微博)旗下消费主题基金近年来表现优秀,Wind数据显示,截至9月22日,新华优选消费近两年取得了91.53%的回报。

  业内人士表示,A股存在“国庆效应”,这是由于国庆假期休市时间较长,期间海外市场正常交易,部分投资者担忧各类不确定性,更倾向于“持币过节”,因此市场具有明显的节前和节后效应。不过,长假前的调整也成为吸纳良机,投资者可重点关注消费板块,借道相关主题基金捕捉机会。

  据了解,新华优选消费基金成立于2012年6月,主要精选消费行业中具有持续成长潜力的优质上市公司进行投资,以分享我国消费驱动背景下的经济发展成果。据基金中报显示,新华优选消费在2020年一季度主要配置不受疫情影响的必须消费,二季度主要增加了疫情受损的行业配置。截至二季度末,该基金重仓前三大行业分别食品饮料、医药生物和电子,配置比例分别达31.88%、14.23%和14.05%。据Wind数据显示,截至9月22日,这三大行业年内分别上涨46.79%、43.67%和30.05%。

  通过对消费领域持续挖掘,新华优选消费自成立以来实现基金净值持续、稳定的增长。Wind数据显示,截至2020年9月22日,新华优选消费自成立以来总回报达380.43%,年化回报达20.86%,大大超越同期沪深300指数82.50%的表现。今年以来该基金取得了49.46%的回报,在同类偏股混合基金中排名前20%。

  事实上,根据往年经验,中秋国庆长假期间都会成为“消费黄金周”,随着国内疫情防控趋于稳定,今年长假“消费小高峰”同样有望上演。相关人士表示,“金九银十”是传统的消费旺季,加上今年各地政府促进消费的力度不断加强,将进一步激发消费潜力。随着社会经济稳步复苏,受疫情拖累的线下消费、服务消费以及耐用品消费正在加快恢复至正常水平。据新华优选消费中报透露,预计未来半年疫情受损的行业会有很好的表现,下半年重点关注疫情受损的行业和公司。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。