注册

“捡便宜”小心被套牢280只破净股最大跌幅超60% 私募基金:银行地产还能抄底吗?

2020-09-24 14:00:18 私募排排网 

  私募排排网 姚京津

  股市低迷,破净股大潮再度来袭。私募排排网统计,按9月23日收盘数据计算,目前A股市场上共有280只股破净,也就是说280只股票市净率小于1。市净率是指每股股价与每股净资产的比率,一般来说,市净率较低的股票,投资价值较高,相反,则投资价值较低。

  具体来看,在280只破净个股中,市净率最低的是*ST宜生,最新收盘价为1.16元,市净率为0.23倍,股价年内跌幅高达60.94%。市净率次低个股是东旭蓝天(000040,股吧),最新收盘价3.44元,市净率0.39倍。此外,*ST济堂与*ST辅仁市净率分别为0.44和0.45,年初以来股价跌幅分别为54.31%和28.06%。

  股市持续回调是股票破净高发期,私募排排网统计发现,280只破净股中主要扎堆在房地产交通银行(601328,股吧)、采掘、共用事业与银行。地产破净股阵容强大,有38只房地产个股破净,包括泰禾集团(000732,股吧)、皇庭国际(000056,股吧)、光明地产(600708,股吧)、新华联(000620,股吧)、荣盛发展(002146,股吧)等破净地产股的股价跌幅也均超过10%。

  银行股估值低,长期以来也是破净“高发区”。根据私募排排网统计,截至9月23日收盘,包括中信银行(601998,股吧)、中国银行(601988,股吧)、建设银行(601939,股吧)、工商银行(601398,股吧)等在内的25只银行股市净率全部跌破1。其中市净率最低的是华夏银行(600015,股吧),最新收盘价6.2元/股,股价年内下跌15.85%,最新市净率0.45。不过值得注意的是,银行股有其行业特殊性,“破净”不能准确反映出银行的实际价值,也不等同于银行股的基本面恶化。

  9月以来A股的调整内因主要还是核心资产的估值偏高,在白马股屡遭回调的同时,强周期板块估值也已经获得一定修复,对于破净股扎堆的银行、地产、钢铁等行业能否布局买入?玄甲金融CEO林佳义介绍,破净股需要具体研究企业基本面,评估资产质量,明确企业所处周期节点,预期未来盈利预期。不过由于估值处于历史底部,叠加信贷相对宽松以及经济复苏持续,头部企业的配置价值凸显。

  但也有私募持不同意见,认为买股票并非简单的买资产,破净股要进一步分析其净资产收益率情况,以及收益率未来趋势。

  鼎业投资合伙人、基金经理张晓宁:估值修复警惕价值陷阱,好公司才能创造更大投资机会

  目前A股市场中破净的股票主要分布在银行、钢铁、地产、石油石化行业。在市场行情降温时,最近市场开始关注公司的“破净”的情况。以上这行业的估值历史最低水平普遍出现在2014年,是国内传统行业去产能的后期阶段。之后,这几个行业在2016—2018上半年,随着行业的上市公司盈利回升,公司股价普遍得到了复苏反弹;但到2020年一些银行、钢铁、地产、石油公司的PB估值甚至创了历史新低,原因就在这些公司盈利能力再次一路走低。

  投资市场周期始终存在的,估值也总是在乐观和悲观之间做钟摆运动,目前这些周期行业整体估值在历史低位,市场也符合“美林时钟”在衰退后期的行业转换特点,从消费医药可能向金融和周期行业转换,所以从周期演化的角度来看,这些行业存在估值钟摆回摆的动力。但实际上,市场行情回摆的时机是极难准确判断的;另外周期行业在洗牌,会让经营能力不强的公司走向衰亡,而盲目博取所谓估值修复的机会时,可能会掉进个股的“价值陷阱”。菲利普费舍说,他只投资两类公司:一类是“幸运且有能力”,另一类是”有能力所以幸运”。行业估值修复只是幸运而已,还要有能力才是好公司,才能创造更大的投资机会。

  华炎投资基金经理方翀:长期破净行业不乏优秀企业,择股优先考虑龙头

  破净企业大多是高资产负债率的传统行业,以及部分经营情况差的企业。股价是否破净,一方面反映当前该行业的景气度,另一方面反映当前上市公司的盈利能力。剔除企业经营因素外,其中诸如钢铁、地产行业又属于重资产行业,企业本身的经营需要大量的资金,在经济不景气的环境下,企业的经营面临较大的不确定因素,因此,投资者往往望而却步。

  就目前来看,投资热情持续围绕在以半导体为代表的科技和以民生相关的消费类为主,因此资金对于房地产、钢铁、银行等行业的关注度普遍偏低,这也使得这些行业的股票长期破净变成常态。至于投资机会上看,需要优中选优,这些长期破净的行业里也不乏优质企业。择股应选择相关行业里的龙头企业,比如选择ROE较高或者股息率高的标的做配置,另外,也可以从政策导向的角度去做配置,比如未来REITs的推出,也将有效激活重资产行业的流动性,提高行业的估值水平。

  奶酪基金:房地产龙头优势犹存,银行股无需过度悲观

  从中长期逻辑看,房地产虽然有需求见顶的压力,但就算在增速平稳的存量时代,房地产龙头企业拥有多方面的优势,融资新规的“三条红线”,限制了部分房企高杆杠的运作,更有利于龙头企业提高市占率。

  银行方面,随着经济基本面改善,客户还款能力提升,银行资产质量将好转;经济复苏下,货币政策边际收紧,银行息差下行压力减弱,带来业绩提升。当前市场对银行过度悲观,市净率和市盈率都处于历史底部区间,提供了绝对收益空间。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。