注册

东方基金王然:坚守消费核心产业 深挖细分领域投资机会

2020-09-24 14:35:16 大京网 

东方基金权益研究部负责人、投资决策委员会委员王然日前表示,消费领域细分子行业众多,休闲零食板块和小家电板块行业空间巨大,而我们日常熟悉的白酒、乳制品、啤酒等板块亦存在投资机会。作为具有12年从业经历的消费品研究专家,王然秉持“在能力圈内坚守核心产业”的投资风格,擅长通过基本面分析,优选行业赛道,把握优质企业生命周期快速成长阶段,努力为投资者带去丰厚收益。

消费细分领域市场空间巨大

提及消费领域,王然表示,消费板块覆盖范围广泛,可以分为必选消费和可选消费,其中有提供产品的和提供服务的。

所谓的必选消费就是生活中的必需品,包括食品、医药等。可选消费在日常生活中并不是必须的,但随着人均可支配收入和生活质量的提升,对它的需求量会慢慢增加起来,符合消费升级的逻辑。王然认为,必选消费和可选消费并不是完全划分界限的,如牛奶,在过去十年和二十年来看,对于当时的人们来说是一个可选消费品,但目前部分人群每日喝牛奶,它就变成了必选消费品。

作为目前市场火热关注的板块,消费领域细分子行业众多,王然认为,休闲零食板块和小家电板块行业空间巨大,而我们日常熟悉的白酒、乳制品、啤酒等板块亦存在投资机会。

具体到休闲食品行业,她分析称,目前休闲零食行业已超过1万亿元的市场规模,并且过去五年时间复合增长率也是达到了11%。而休闲零食板块子行业亦非常多,可以分为膨化类食品、饼干、坚果、炒货、卤味、糕点、糖果等,其中糖果、坚果和卤味三个板块,市场空间各有1000亿元左右规模,近几年增速颇高,面包、蛋糕等糕点类的市场空间也有超过2000亿元的规模。

小家电作为消费板块的另外细分领域,主要指没有安装属性的小型家电,这部分产品的消费场景丰富,由于便于携带,可以在办公室或旅途中使用。近些年来小家电行业空间已经有接近4000亿元的水平,年均复合增长率高达13%,未来成长性可期。其中一些厨房类、生活类和个人护理类的小家电已步入快速发展期。

“独家秘笈”深挖优质个股

消费行业细分领域繁多,要想捕捉到真正优质个股,需要有敏锐的嗅觉和前瞻的眼光。

王然在过去十几年的研究过程总结了一套独特的研究方法。

首先要精选行业,即选择优质赛道,就行业的空间增速、格局、趋势等进行分析;其次在行业研究的基础上剖析具体公司的战略是否符合发展趋势,是否能解决消费者真正痛点;具体到上市公司的选择,王然表示将重点关注公司的“产品力、渠道力、品牌力”,研究消费品最核心的“三力”。

以休闲食品行业为例,王然解释称,企业要想在激烈的竞争中突围,就要解决消费者某些特定需求或痛点。休闲食品的便利性、健康化、口味多元化都成为明显的发展趋势,上市公司若能够捕捉到这些前沿信息,同时把自己的产品推陈出新,相信未来成长性还是非常不错的。

在研究框架的基础上,王然在构建基金组合时一贯本着从个股角度,分析上市公司历史财务指标并进行深入比较,从相对中长期的视角去跟踪和陪伴公司成长,争取赚取企业中长期发展的超额收益。

针对未来市场,王然表示除一些必选消费品外,可根据可选消费品的修复程度来择机进行配置。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。