注册

景顺长城万梦:历经前期调整,债券配置价值在提升

2020-09-22 10:47:13 和讯基金 

  随着低利率时代的到来,收益不断走低的传统理财产品,已经不能满足稳健型投资者保值增值的投资目标,而“固收+”策略基金凭借把握股债两市投资机会,兼顾稳健与收益的双重优势正在成为投资者眼中的“新宠”。对此,景顺长城基金万梦表示,“固收+”策略基金一方面通过重点投资债市,争取实现资产的整体稳健,另一方面通过“+”部分,投资股票、可转债、打新、定增、衍生品等收益弹性较高的产品,力求增厚资产整体收益,为投资者获取较为满意的收益。

  事实上,伴随着“后疫情时代”的到来,居民的整体投资风险偏好正在降低,“固收+”策略基金已经接棒传统理财产品,获得市场热捧。近期腾讯理财通发布《后疫情时代国人财富管理报告》报告显示,疫情降低了人们的投资风险偏好,71.7%的受访者表示疫情过后将在投资理财中更趋于保守,增加稳健型资产的配置比例。Wind数据显示,2020年上半年采取“固收+”策略的二级债基与偏债混合基金新发规模同期增幅达185.28%、775.11%,远高于其他基金新发规模增长。

  围绕“固收+”策略基金的布局,景顺长城正在发行景顺长城景颐招利6个月持有期债券型证券投资基金(A类010011;C类010012),该基金拟任基金经理万梦,毕业于牛津大学,具有9年证券、基金行业从业经验、5年投资经验,拥有横跨股债的投研经验,其管理时间近5年的景顺长城安享回报混合在其管理期间业绩持续亮眼。数据显示,自2015年9月30日管理景顺长城安享回报基金A以来,截至2020年9月10日,任职期回报率为39.79%,同期业绩比较基准为13.90%,实现了25.89%的超额收益率(数据来源:银河证券、Wind)。

  对于当前股债两市的投资机会,万梦坦言,从基本面来说,当前处在中性货币宽信用的宏观环境下,大类资产中对债券有不利影响,投资以短久期获取票息收益为主。从估值角度看,经过前面的调整,债券市场的风险已得到大幅释放,债市在调整中机会已越来越近。权益市场方面,在宏观流动性还没有大幅收敛,坚持房住不炒和低利率环境下居民资产再配置需求以及外资的趋势性流入也为股票市场提供了新的增量资金,叠加经济持续缓慢恢复,中短期对权益市场不悲观。

  谈及景颐招利基金的建仓策略,万梦表示,短期债谨慎,权益相对更占优,但随着债市的调整,债券的配置价值在不断提升。建仓初期将注重安全垫的累积和回撤控制,债券久期控制在相对较短的位置,股票仓位循序渐进地增加,预计股债配比会从前期的重股轻债转为更加均衡的配置。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。