注册

金牛奖基金经理王俊再出发 博时研究臻选三年持有期正在发行

2020-06-17 01:48:13 证券日报 

近期,上证综指“5178点五周年”受到市场关注。2015年6月12日上证指数上攻至5178.19点,成为历史第二高点,5年来上证综指累计下跌42.99%,沪深300下跌24.56%,同期公募基金则展现了不俗的超额收益获取能力,以偏股混合基金为例,平均实现了0.25%的正收益。(数据来源:Wind,20150612-20200612,偏股混合数据用wind偏股混合型基金指数表示)

博时基金研究部研究总监王俊认为,这体现了专业投资者获取超额收益的能力,对基金投资者的启示而言,选择适合自己的基金产品非常重要。首先是明确合理的投资目标,其次是需要有一定的持有期,2年到3年较为合适。

6月16日起,王俊拟任基金经理的博时研究臻选三年持有期灵活配置混合型证券投资基金(A:009740;C:009741)正式发行。该基金设置了3年持有期模式,投资者在3年的最短持有期到期后可根据需求继续持有或随时赎回。过去十年的数据显示,偏股混合型基金指数从任意一天开始至3年后的平均涨幅为31.71%,远高于同期上证综指和沪深300指数14.04%、19.49%的平均表现。(数据来源:Wind,统计周期:20100612-20200612)

值得一提的是,博时研究臻选是博时旗下“研选系列”的第三只基金,该系列基金注重深入研究驱动下的中长期投资,坚持价值投资理念,充分发挥基金经理专业研究与精选个股的能力,在风险预算内进行仓位控制,力争组合资产实现长期稳健的增值。据悉,此次博时研究臻选股票资产占基金资产的比例设置为0%-95%,而且还能投资港股优质企业,港股通标的股票的投资比例为股票资产的0%-50%,资产配置较为灵活。

该基金也是王俊的第三只3年封闭持有类基金,博时优势企业3年封闭运混合是王俊的第一只封闭持有类基金,该基金自2019年6月3日成立一年以来实现收益22.99%,同期沪深300与上证综指涨幅分别仅为10.28%、0.73%。(数据来源:银河证券,20200612,基金经理管理的其他基金产品的过往业绩不代表新基金未来收益,产品存收益波动风险)

王俊是博时基金研究部研究总监,也是获金牛奖基金经理,他将自己定位成“有技术的防御型投资者”,即在市场上涨中紧密跟随,在市场下跌中跑赢市场。他在投资时将估值水平的合理性作为准绳,注重深度基本面研究,逆向投资、低换手率以及均衡配置。

如果用四个字来总结王俊的投资哲学,即“物美价廉”,物美简单说就是要去找到好的投资标的,找到好的公司;价廉就是要以一个好的价格买到一个好的公司。他认为,能力圈是整个价值投资里面最重要的,作为基金经理,需要明明白白的把钱挣了,要把客户的利益放在首位,不懂的东西千万别去买。

除了博时优势企业,王俊目前在管理成立满半年的其他基金任职业绩同样出色,虽然历经市场多次大幅波动,回报均较为可观。其中,博时旗下旗舰偏股基金博时主题自王俊2015年1月22日接管以来,累计收益达到74.06%,年化回报超过10%,王俊任职同期沪深300累计涨幅仅为12.80%,上证综指则累计下跌12.15%。博时新兴消费成立近两年累计回报超过88%,年化收益达23.21%,业绩同样不俗。(数据来源:银河证券、Wind,20200612,基金经理管理的其他基金产品的过往业绩不代表新基金未来收益,产品存收益波动风险)

展望后市,王俊认为,今年受疫情影响,短期经济增长受到负面影响。已经结束的“两会”是对短期经济政策的定调,今年的经济工作基本贯彻了“六保”和“六稳”,其中重要的就是保就业保民生。从长期产业升级角度来看,其不仅对于短期的经济稳定有作用,也是中国经济发展的中长期主线。资本市场方面,从当前估值水平看,权益资产依然是性价比较高的大类资产。展望2020年下半年,当前A股内部行业之间较大的估值差异将得到修正。在行业上将珍惜总量仍有增长的行业,关注竞争结构改善的行业,看好新能源(光伏、新能源车)、文娱需求、传统制造业全球布局等。

博时研究臻选三年持有期混合基金产品风险等级:中高

(市场有风险,投资需谨慎)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。