我已授权

注册

6家百亿私募年内收益超10%,淡水泉逆向投资已备案53只产品居首!

2020-06-16 15:15:18 私募排排网 

  私募排排网 姚京津

  百亿私募既是市场关注的焦点,百亿私募的动态还有着投资风向标的参考。根据私募排排网数据中心不完全统计,截至5月底,国内共有41家私募管理规模突破百亿元,无论数量,还是百亿私募名单,均与上月保持一致。

  5月份A股区间震荡,主要股指悉数收跌,截至5月底,沪深300指数与上证指数年内收益依旧为负,但今年以来百亿私募依旧逆势取得3.15%的正收益,5月份百亿私募平均收益也获得1.11%的正增长。

  5月份的百亿私募圈波澜不惊,仅有高毅资产引入新基金经理吴任昊,这也是高毅资产在初始投资团队确立之后四年来首次引入新基金经理。吴任昊从事投资管理行业19年,具备在A股和港股市场深耕多年的经验,并曾参与中国主权基金投资于美国市场的实战,2010年-2018年曾在外管局旗下的中国华安投资公司(SAFE Investment,中国外汇储备股票投资平台)担任高级基金经理及研究主管。

  数量维持41家不变,上海与深圳成百亿私募大本营

  根据私募排排网不完全统计,截至4月底,国内共有41家私募管理规模超过百亿。需要注意的是,文中提及的百亿私募需同时满足:机构类型为证券类私募管理人、管理的产品类型以证券投资基金为主。若同一法人名下有两家(或以上)私募机构均满足百亿私募标准,仅将其中一家私募机构纳入统计;若同一法人名下有两家(或以上)私募机构,规模与业绩均不能进行合并统计。百亿私募所在城市字段以中国基金业协会登记的机构实际办公地址为准,非注册地址。

  从百亿私募城市分布来看,在私募排排网纳入统计的41家百亿私募中,有15家百亿私募来自上海,14家百亿私募来自北京,杭州与深圳分别诞生4家百亿私募,在贵阳、南京、天津、武汉等四座省会城市则各有一家百亿私募。

  从私募排排网监测到的数据来看,今年以来就有包括礼仁投资、金锝资产、华软新动力(310328)、宁泉资产在内的4家私募管理规模晋升百亿。

  近年来百亿私募愈发年轻化,从现有的41家百亿私募来看,公司成立时间超过10年,也就是在2010年5月前成立的百亿私募仅有3家,分别是2007年成立的淡水泉投资,淡水泉也是成立时间最早的百亿私募,其次就是2009年成立的重阳投资和华软新动力。公司成立时间为2018年的百亿私募却有4家,分别是宁泉资产、磐沣投资、上汽颀臻(上海)资产、礼仁投资,在两年多的时间里,管理规模就已快速晋升百亿。

  百亿私募年内备案产品逾400只,淡水泉发行产品数量最多

  从过往数据来看,基金销售的热度往往与股市行情有跷跷板效应。也就是说在基金大卖之时,市场抢购情绪高涨,A股往往见顶,而当市场上基金难卖时,又往往是抄底的好时机。今年3月份是私募基金产品发行的小高峰,除了因为春节、疫情等因素影响下的需求反弹外,股市在经历调整后,不少私募选择逢低布局也是私募基金产品发行量出现增长的原因。

  百亿私募的产品发行也出现明显的月份特征,从私募排排网统计的不完全数据来看,3月份是百亿私募产品发行的小高峰,其次是2月和4月,百亿私募在5月和1月发行产品的热情较低。

  进入6月,有百亿私募按兵不动,也有私募积极筹备新产品。截至6月12日,灵均投资与泛海投资6月以来产品发行数量居前,其中灵均投资备案了包括灵均恒盈商品期货专项、灵均恒久、灵万中性系列在内8只基金产品,泛海投资也备案了泛海投资瑞驰、泛海投资鑫锐、泛海投资中证500指数增强系列等在内的6只基金产品。

  从百亿私募年内备案产品来看,根据不完全数据显示,淡水泉年内已备案53只产品,在百亿私募中数量居于第一。明汯投资年内也已经备案47只产品,最近一只是6月10日完成备案登记的明汯乐享500指数增强系列。泛海投资与灵均投资年内备案产品数量也均超过40只,分别为45只和43只。景林资产、少薮派投资、深圳凯丰、九坤投资等百亿私募发行产品数量也均超过20只。

  也有百亿私募在2020年暂未备案新产品。以恒天中岩为例,公司旗下最近一只完成备案的产品是2019年12月13日备案通过的恒天智盈系列产品,截至目前,恒天中岩旗下今年以来并未备案新产品。

  6家百亿私募年内收益超10%,最高收益18.40%

  根据私募排排网数据中心不完全统计,截至5月底,国内共有41家私募管理规模突破百亿元,近期有完整净值更新的百亿私募共有33家。百亿私募4月平均收益1.11%,22家百亿私募5月收益为正,正收益私募占比66.67%。

  具体来看,获得5月百亿私募收益冠军的是一家老牌百亿私募。在同期沪深300指数与上证指数下跌的情况下,该私募在5月份逆势获得7.22%的正收益,在百亿私募中也是大幅领跑。在投资策略上,该私募强调用一级市场的研究方法做二级市场投资,具备多元化产业分析视角。

  从今年以来,也就是2020年1-5月百亿私募的收益表现来看,今年以来收益为正的百亿私募有25家,在33家有净值更新的私募中正收益占比75.76%。纳入统计的百亿私募中,有6家私募今年以来收益超过10%,其中仅量化私募就占去4家。

  获得今年以来百亿私募收益冠军的是一家来自北京的私募,截至5月底,该私募年内收益已达到18.40%。该私募成立于2016年,凭借尤其的业绩表现,在2019年就已经晋升百亿行列。公司由多位长期业绩卓越、并且具备相同价值观的资深投资人创办,是一家以合伙人制度为基础,平台化运营的投资管理机构。除了立足中国证券市场,聚焦中国上市公司投资机会外,同时在海外市场尤其是中概股有广泛布局。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。