我已授权

注册

博时基金魏凤春:政策环境相对友好 国内消费需求有望修复

2020-05-18 17:16:58 和讯基金 

  上周,海外疫情、国内经济恢复和中美在科技上的冲击升级主导上周全球市场表现。发达和新兴市场股市均下跌。A股主要股指均小幅下跌,小盘、高估值成长风格小幅上涨,大盘、价值和重资产风格表现持续较差;港股下跌,科技资讯板块相对走强。美债利率小幅下行;国内债市因国内经济修复节奏较佳、利率债供给超预期等原因下跌。商品方面,受自身供需预期变化,原油延续上涨;基本金属则跟随多数风险资产回落;螺纹钢、动力煤等因国内需求恢复有所上涨,农产品(000061,股吧)无表现。

  展望本周,海外经济方面,美、西欧继续疫情缓慢好转,非洲、东南亚、南美和中东的部分国家疫情仍较严重,使得全球日新增确诊病例数仍未下降。美国加大对部分实体的科技限制,并非大幅度利空,后续需观察许可证等相关实际行动进展。国内经济方面,4月数据显示工业复工进展良好;部分受制于疫情的消费需求明显修复,房地产开发、基建是投资端的亮点,有望延续恢复;通胀数据弱于预期,预计CPI和PPI环比下行幅度将收窄。

  具体来看,A股方面,目前政策环境相对友好,但与之前数周不同,海外需求预期开始有所反复,中美关系出现扰动。交易层面未出现进一步的利好信号。综合考虑,或可在月度配置的基础上小幅调低A股比例。

  港股方面,经济基本面情况与A股类似,但外部局势扰动对港股影响更大一些。资金上南下资金日趋积极。

  债券方面,弱复苏宏观背景下债券预期收益有所缩窄,但外部局势扰动以及中美利差的位置仍有利于债券收益率下行。或可考虑利率、信用均衡配置,久期中性,信用偏向中高等级。

  原油方面,OPEC+新一轮减产正式开启,全球疫情有所缓解、需求有望缓慢复苏,国际原油供求关系边际改善,预计油价将有所修复,但需警惕5月19日6月期货合约交割带来的油价波动。

  黄金方面,地缘政治因素影响偏积极,低通胀对金价有小幅支撑,增长和流动性状况也边际有利于金价。

  基金有风险,投资需谨慎。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。