我已授权

注册

博时基金王增财:疫情下的思考 专注长线与价值

2020-05-14 18:14:54 和讯基金 

  1.我们看到疫情的发生对多个行业都造成了较大的影响,从春节前后疫情的高峰,再到国内现在疫情已经基本得到控制,各个行业板块也都经历了不同的变化。但很多投资者的担忧并没有减弱,您怎么看目前的市场?

  王增财:突发的疫情为我们研究和理解企业提供了一个新的视角。

  从我们生活的观察和一季报的情况看,疫情对不同行业不同企业造成了不同程度的影响。有些行业因为与防疫相关是受益的,例如医疗中的医学检测和防疫相关设备,疫情期间需求大幅上升。电商、云办公等线上平台企业也是受益的。

  大部分行业和企业因为经济活动的暂停是受损的,尤其是聚集性的场景消费影响最大,例如旅游、餐饮、电影、机场等。从受影响程度我们可以看出企业生意模式的不同,也可以看出企业家底的差异,还有管理层应对的能力。我们看到有些企业在疫情期间也能如往常一样稳健经营,但有些企业因为一个季度的经营暂停现金流就出现紧张局面,有些企业在疫情中产能和人员在逆势扩张。

  这些生意特征在顺风顺水时不容易区分,在危机时会一览无余。我们可以借此机会加深对企业的研究和理解,总结经验教训,我想这是疫情带给我的最大的思考。

  目前,国内的疫情基本得到控制,经济活动逐步复苏,如果站在中长期的角度看,疫情对优势企业终究还是阶段性的冲击,股价的受挫会逐步向上修复,市场整体也应该是同样的逻辑,从整体估值看,在全社会大类资产中,因疫情受冲击的A股市场,当前性价比是比较高的。

  2.当前时点,投资者其实需要关注的不仅是短期的市场走势,更要考虑市场长期的发展,对两者之间的平衡您有何建议?长期趋势应关注哪些方面?

  王增财:海内外疫情造成的影响,一方面体现在企业基本面上,一方面体现在投资者情绪上,前者是价值,后者是价格。

  企业基本面上我们要分析直接冲击和后续影响,需要分清是阶段冲击还是持续冲击。投资者情绪我认为在2月初和3月中旬分别针对国内外疫情都有过集中的释放。所以当前最重要的是价值评估。

  怎么平衡短期与长期呢?我们要仔细评估。短期我们比较看重的是股价因悲观情绪释放的波动程度,而长期看重的是企业能否回归正常成长轨道,看清企业回归正常时的价值。通俗来讲,短期要活下来,尽可能少受伤,但对长期价值要有分析和信念,结合这两方面来化危为机。

  3.具体到主题及行业,您更看重哪些方向?投资者怎样抓住这些方向的投资机遇?

  王增财:我比较看好核心资产,我对核心资产的定义是,经营绩效上长期持续创造超额回报的企业,在股票市场中,我认为中长期能惠而不费地高速产生的现金流的都是核心资产,一般来说,核心资产是具核心竞争力的企业。

  我们回头看历史发现,总有一些行业或企业经营上就是能超越同行,这是它们产业优势和竞争优势的体现。既包括“剩者为王”类,即传统行业竞争格局大分化带来的优势龙头,也包括“赢家通吃”类,即科技创新、产业升级领域最优质成长股龙头。

  一般而言,核心资产应具备所处行业景气度较高、公司为细分行业龙头、在国内乃至国际市场具有核心竞争力、品牌优势突出、基本面稳健、主要依靠内生增长等特征。核心资产是随着时代变化而变化的,当前更多表现为高成长行业和传统行业的龙头公司,主要分布在科技、消费、医药等行业。历史来看,这些资产只要不是特别贵,阶段性受到利空冲击时是较好的投资机遇,投资者在危机中买入相关的股票或基金,未来回报率更有保障。

  4.您的投资理念及投资逻辑是怎样的?如何抓住价值?

  王增财:有人把股票理解为浮息债券,利息就是未来自由现金流。所以,理想的股票是可以永续创造越来越多现金流的公司。

  现实中这样的股票几乎不存在,所以我会尽量去寻找生意模式好,管理层优秀的企业。我的投资方向主要聚焦在有护城河的品牌企业上,这些企业大多与我们的吃、喝、玩、乐、教育、健康等人性需求直接相关,这些企业对我来说相对容易理解,未来的确定性也较高。通过长期跟踪这些企业,评估企业大概的价值,如果长期潜在回报率能超过年化15%,我就会买入持有。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。