我已授权

注册

嘉实基金张金涛:基本面+估值驱动,长期看好A股港股投资机会

2020-02-28 11:41:37 和讯基金 

  近来受肺炎疫情在全球蔓延影响,海外资本市场出现较大幅度下调,对A股和港股均形成了一定扰动,周三科技暴跌,基建雄起,投资情绪也受到影响,很多投资者关心未来行情走向,市场风格是否成长转价值?

  对此,嘉实基金(博客,微博)港股通投资策略组投资总监张金涛认为,疫情只要能在一两个季度里面结束,其实对股票的价值影响是不大的,因为股票实际上是长期现金流的折现。总体看来,张金涛认为,在一季度挖深坑之后,未来一年经济基本面反转的可能性很大,A股和港股均将有较好的投资机会,重点看好消费升级和产业升级带来的投资机会。

  一季度挖坑后,未来一年机会向好

  张金涛尤其对港股持乐观态度,主要原因在于港股的投资者是看基本面看估值,流动性不是特别充分,而且可以做空,所以比较少有泡沫出现。目前估值在历史低位,在历史平均值以下一个标准差的位置。只有在大的金融危机的情况下,估值才有可能会突破再往下走。其次,从基本面看,在低估值下,如果基本面出现一个向上的趋势,港股往往会出现比较大的机会。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。在疫情为一季度经济挖了一个很深的坑之后,企业盈利下滑是不可避免的,为了要实现保小康的目标,二三季度政策层面会加码保经济,由此预测今年二三四到明年一季度,连续四个季度企业的盈利和经济增长预计会出现较快甚至加速的情况。

  A股同港股的逻辑类似。张金涛分析道,虽然今年来散户入场较多,春季攻势比以往来得更猛烈一些,但没有业绩的题材股终会跌回原形,有业绩支撑的才能走得比较长远。机构投资的重点仍是看业绩看估值。目前估值处在很合理的位置,未来几个季度在政策加码下经济会出现较快的增长,所以前期比较滞涨,甚至有下跌的龙头消费股和一些白马股,可能后面的表现会不错。

  A股+港股一体化投资

  近期市场出现大幅震荡,张金涛建议投资者不要参与概念和热点炒作,将投资重点可以转移到消费龙头、优质制造股和白马股或是金融股上可能更稳妥。同时也不要将A股和港股分开看。“港股和A股将来就是一体化的,把它当做一个大的池子去做投资,我相信比单独投A股机会会更好一些。”而港股和A股是有一定互补的,港股有很多A股没有的优质公司和板块,很多互联网巨头也在港股上市;A股也有港股没有的大消费类资产等。

  为了更全面的把握A+H股投资机遇,嘉实率先形成了独具特色互联互通的“嘉实沪港深3.0投研机制”,真正将A股、港股作为统一整体看待,具备强大的A股投研团队和港股研究团队,投资管理团队也形成了互联互通的工作机制。

  目前张金涛管理的嘉实沪港深精选嘉实瑞享定开均是在市场低迷中成立,但成立至今业绩也成为同期可比产品的冠军。Wind数据统计,截至今年2月26日,嘉实沪港深精选基金自2016年5月27日成立以来净值增长71.18%,分别超越同期上证综指和恒生指数65.31和40.30个百分点,在全市场同期所有股票型陆港通主题基金中,排名第一。嘉实瑞享自2018年8月3日产品成立以来净值增长45.36%,年化回报达26.90%,超越同期上证综指37.42个百分点,在全市场同期所有2年及以上期限偏股定开产品中,排名业绩第一。

  相信专业投资,相信长期的力量

  作为嘉实沪港深3.0投研模式的领军者,张金涛拥有近18年的证券从业经验,投资方法论成熟,核心选股方法为估值便宜+盈利边际改善+优质白马,追求戴维斯双击型投资机会。在招商证券(600999,股吧)所精选出50名绩优基金经理组成的《中国公募权益基金经理风格核心池》中,张金涛成功入选行业主题风格池,被推荐领域为港股。

  在张金涛看来,伴随我国从发展中国家向发达国家过渡,在经济转型过程中,看好消费升级和产业升级带来的投资机会,将长期关注大消费、大健康、科技创新和先进制造业等行业和板块。整体而言,张金涛指出,投资将遵循两条主线:一类是以合理或偏低的价格买入持续成长的优质企业,享受公司成长创造的价值;另一类是以便宜的价格买入基本面即将改善的低估值股票,希望获得估值和业绩双升带来的收益。这也就是戴维斯双击型投资机会。

  对于个人投资者,张金涛建议,如果没有足够的时间和非常扎实的专业技能,买基金是更好的选择,因为个人能力和时间有限,想要战胜专业投资者的概率不大,因此要相信专业投资。另一方面,在面对市场行情震荡时,合适进场、如何进场是很难的问题,从长期看来,选择绩优基金经理管理的偏股型基金坚持长期投资,仍会取得较好的业绩回报。为此,要相信长期的力量。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。