我已授权

注册

中欧基金:疫情蔓延引起国际市场恐慌 A股走出独立行情

2020-02-26 17:50:50 和讯基金 

  周一韩国意大利新冠病毒确诊感染病例意外激增,增加了投资者对新冠病毒大面积蔓延及其对全球经济造成潜在拖累的恐慌,亚洲、欧洲主要股指集体大跌,美股也遭遇重挫,创两年来的最大单日跌幅,市场恐慌指数VIX大涨46%,而黄金和国债等避险资产受到追捧,COMEX黄金达到自2013年2月以来最高点。与之相比,A股市场整体表现稳健,但振幅明显加大,截至收盘,创业板上涨1.03%,深证成指上涨0.71%,沪指下跌0.60%。

  近期,国内疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,而海外疫情却于最近几天集中爆发,有愈演愈烈的态势。中欧基金认为,疫情扩散至海外的风险被正式确认,这是国际资本市场资产表现发生转变的最主要原因。如果疫情被限制在中国国内,那么对海外资产、尤其是美国资产的长期影响应当不会很大。但目前情况已经发生了很大变化,日本、韩国、意大利等国的疫情已经有了蔓延开来的势头。相较中国而言,这些国家的疫情对美国资产的影响要更大:一方面这些国家多为联邦制模式,可能难以组织起类似中国的有效大规模防控措施;另一方面,这些国家与美国金融市场的联系更加紧密。在疫情爆发的冲击下,各国政府采取的政策措施可能对国际经济产生更为深远的影响,从而国际经济、大类资产表现的判断逻辑都会发生改变。

  中欧基金认为,由于全球产业链的紧密分工和密切配合的程度在不断加深,如果此次疫情扩散,可能导致全球经济增速进一步减缓。同时,疫情的影响可能使得国际上相关国家短期内采取更为积极的货币政策来应对,导致美债利率短期继续下行,美债和黄金受益明显。但在中期内,后续伴随全球流动性放松,经济向均值回复,美债利率将会上行。

  而在国内,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议的召开,为下一阶段我国进行疫情防控和经济发展指明了具体的方向,并明确了未来的行动部署。

  中欧基金认为,在疫情冲击之下,政策的宽松是可预期的。会议强调积极的财政政策要更加积极有为,三管齐下的积极财政政策,意味着财政收支矛盾将愈发凸显,或通过上调财政赤字率、发行特别国债来实现。宽松的效果取决于复工进度,最快在4、5月份可看到效果;

  疫情下货币政策首要目标是稳增长,会加大加强逆周期调节并注重结构调整。货币宽松总基调未变,但会更注重运用的方法。预计2020全年M2和社融存量增速可能略高于2019年,大概率会再降准“降息”。

  继续深化改革,包括金融供给侧结构性改革,建设现代中央银行制度,健全现代金融体系,深化利率市场化改革等。加大对疫情防控的货币信贷支持力度,银行可能要部分让利给实体,以切实降低企业融资成本。

  投资方面,中欧基金认为,疫情只是短期改变了资本市场运行的速度和节奏。资产配置的总体方向,没有被疫情改变,我们看到,“新基建”仍是未来一段时间资本市场的重中之重,流动性宽松也是未来一段时间资本市场螺旋式上升的逻辑所在。由于疫情导致短期经济下行压力更大,政策调节的步伐也明显加快。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。