我已授权

注册

金融战“疫”必胜逻辑|博时基金:外资对A股投资价值认可 中长期仍具投资机会

2020-02-04 11:57:48 和讯网 

  编者按:春节期间,受“疫情”及英国脱欧等因素影响,全球股市以及大宗商品出现了大幅下挫,恐慌情绪蔓延,庚子年首个交易日A股跟随外盘补跌。截止2月3日收盘,上证指数跌7.72%,深证成指跌8.45%,创业板指跌6.85%,虽然沪指盘中创23年以来最大跌幅,与全球市场进行对比,A股调整幅度明显小于外围市场假期跌幅,北上资金加速抄底,净流入约200亿元;相比2003年“非典”时期,当下A股的估值中枢远好于彼时。后期恐慌情绪的拐点主要取决于三方面:一是,新增确诊病例和新增疑似病例的走势;二是,基本面的预期;三是,逆周期对冲政策的力度。对此,机构纷纷发表观点,详述必胜逻辑与投资策略。

  受春节期间疫情发展的影响,A股节后首日大幅下挫,上证综指日下跌7.7%,成交5133亿元,较1月明显缩量。

  博时宏观表示,总体看,跌幅超过预期,计入节前一周的已有下跌,A股近两周的累积跌幅已超过10%,与港股主要股指的同期跌幅基本相当,说明对疫情现有发展情况的反应较为充分。短期来看,尽管有政策支持,A股行情或仍将由疫情形势所主导,市场普遍关注和等待疫情拐点。从风险角度看,考虑已有的调整幅度,如疫情没有超出预期的利空发展,A股市场的下跌空间已较为有限,短期将逐渐走出恐慌情绪。在A股大跌的情况下,今天外资由净流出转为净流入180亿元,表明外资对A股的投资价值较为认可,侧面印证当前A股调整幅度已足够。

  综合来看,疫情仍只是我们社会和经济活动的阶段性扰动,而且将主要体现在一季度,中期来看A股投资机会有较强吸引力,投资者或可考虑逐步加大A股配置力度。

  基金投资需谨慎。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。