我已授权

注册

金融战“疫”必胜逻辑|鹏华基金陈璇淼:疫情后市场调整或现机会,新基金迎来建仓时点

2020-02-04 11:04:27 和讯网 

  编者按:春节期间,受“疫情”及英国脱欧等因素影响,全球股市以及大宗商品出现了大幅下挫,恐慌情绪蔓延,庚子年首个交易日A股跟随外盘补跌。截止2月3日收盘,上证指数跌7.72%,深证成指跌8.45%,创业板指跌6.85%,虽然沪指盘中创23年以来最大跌幅,与全球市场进行对比,A股调整幅度明显小于外围市场假期跌幅,北上资金加速抄底,净流入约200亿元;相比2003年“非典”时期,当下A股的估值中枢远好于彼时。后期恐慌情绪的拐点主要取决于三方面:一是,新增确诊病例和新增疑似病例的走势;二是,基本面的预期;三是,逆周期对冲政策的力度。对此,机构纷纷发表观点,详述必胜逻辑与投资策略。

  根据目前的疫情的情况和港股的表现,预计节后市场可能会出现一定回调。冲击比较大的行业可能主要包括食品中的白酒、餐饮旅游,以及一些开工相关的机械,这些行业跟周期高度相关,会受到比较大的影响。从TMT的角度上看主要是影响了一些员工到岗,参与生产工作,所以整个一季度的公司业绩可能普遍都会比较差,整体上疫情对整个中国经济对各行各业的影响可能不容小觑。

  目前看整个影响暂时可能只作用于一季度,后续疫情什么时候会结束,很难做准确的预期,需要客观的去看去分析,有一定的规律,逐步达到高峰期然后消散。

  整个市场中包括白酒、餐饮、机械、周期、金融,甚至包括TMT,可能都会在节后开盘有一定的回调。所有的股价反应的都是公司在未来这么多年份的现金流折价,只要度过了高发期(一季度)的影响,企业本身的质地可能不会发生太大的变化,对整个公司的价值并没有那么大的影响,影响的只是一个季度的业绩。

  往稍微长远一点的时间看,比如2020-2021年,这些公司的业绩预计慢慢会回归。比如像高端酒,短期可能会受冲击,但是股价跌完之后反而可能出现报复性的反弹。此外像医药板块,其实本次反而是受益的。像餐饮行业也会慢慢修复。TMT中就2020年看,像半导体、设备、材料、5G等,现在估值都很高,但是仍然处于非常高的景气状态,如果回调结束,估值压缩了,那么投资机会将非常难得。参考2019年5月的时候,受贸易战的冲击,市场大幅回调,给了非常好的一个买点机会。

  我们重点关注并投资的这些公司,尤其这些白马,长期来看都是在不断的成长的,一个季度的影响实际上并没有那么大,当这些公司经历过估值压缩后,像很多高端白酒,再跌10%后估值只剩十几倍,稍微往长一点看可能会有非常好的绝对收益;包括像TMT行业也是同样的道理,一些股票的估值如果能够调下来,或都会出现非常好的买点。

  如果节后市场因为疫情出现大幅调整,那很多股票都变得可以买了,因为公司都还是那个公司,一个季度的事情,不影响它未来十年的事情。

  最后,预计节后市场大概率会出现比较快、比较烈的调整,站在公募基金和新发基金的角度,我们的重中之重的核心还是希望能够给持有人获得一定的绝对收益回报,那么调整完后的市场,都会是一个非常好的建仓时间窗口,我们重点关注的行业还是那些,比如医药、TMT和部分消费等,往后看大概率都会有不错的收益回报。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。