注册

首批科创板50ETF上市!要买吗?怎么买?基金经理说这样更赚

2020-11-17 09:14:58 新京报 

  对话首批上市的科创板50ETF基金经理:什么样的投资者适合买?什么时候买?

  11月16日,首批4只科创板50ETF正式上市交易,分别来自易方达、华夏、工银瑞信、华泰柏瑞。

  首批四只科创板50ETF上市首日集体收涨,成交额合计超45.5亿元。其中,华夏上证科创板50ETF成交额21.19亿元,涨幅1.81%,位列四只科创板50ETF之首。易方达上证科创板50ETF收涨0.69%,成交额10.06亿元。四只产品在上市之初便受到资金关注,开盘1分钟,四只科创板50ETF产品总成交额就突破5个亿,成交量最大的产品1分钟就突破2亿元;半天成交额超32亿元。

  市场对于科创板50ETF的认可主要源于科创板公司的良好表现。从已披露三季报业绩的情况来看,科创50指数贡献科创板净利润过半。三季度A股上市公司单季净利润增速同比为18.3%,较二季度单季-12.3%的增速全面回升。尤其是科创板业绩亮眼,营业收入、净利润增速双双创了历史新高,单季度营业收入、净利润同比增速分别增长34%、88%,增速高于主板、中小板和创业板

  但与此同时,科创50指数的波动也更为剧烈。科创板个股实行20%涨跌幅制度,从过往一年波动率数据来看,科创50指数波动率42.1%,沪深300指数21.06%,中证500指数22.77%,创业板指27.97%,波动较A股主流指数高。(数据来源:Wind,时间截至:2020/11/2)

  需要注意的是,首批科创板50ETF产品以个人投资者为主。据贝壳财经记者统计,截至11月13日,也就是4只科创板50ETF上市前,平均个人投资者持有基金份额占比达到超90%。

  为何个人投资者居多?基金经理管理的科创板ETF,在上市后如何操作?上市后投资者可以有什么新玩法?新京报贝壳财经记者对话了首批四家科创板50ETF的基金经理,分别是易方达成曦、华夏荣膺、工银瑞信赵栩、华泰柏瑞柳军

  贝壳财经:首批四家科创板50ETF上市对于科创板的影响?

  成曦:科创板50ETF是机构资金的先锋队,率先大批量、成规模切入到科创板。短期内对市场的信心提升有作用,短期对市场的热度或者风险偏好有所提升,但是中长期还是要回到科创板公司和行业板块的自身的业绩上。这次机构切入到科创板的节奏,会比当时在创业板上的节奏要快,因为现在的定价模式比当时成熟。

  赵栩:科创板ETF的推出不仅可以有效降低投资科创板的门槛,还可以通过科创50指数自我进化的能力有效解决投资者对于科技前沿行业判断较难并实现分散个股波动风险的效果。长远来看,科创板市场将逐渐做大做强,也将引领中国科技周期的新发展,科创板ETF是投资该领域核心资产的最有效方式之一,不断改善客户结构,使得投资者可以分享中国科技周期的投资价值。

  贝壳财经:募集完成之后如何建仓?管理的科创板ETF,在上市后如何操作?

  柳军:上市之后,我们将严格按照基金合同的约定,将绝大部分的基金财产投资于科创50指数的成份股和备选成份股,最小化基金份额净值相对于标的指数的日均跟踪偏离度和年化跟踪误差,尽最大努力做好基金运作,严格管控基金的流动性风险和操作风险。

  成曦:具体操作上,因为产品的建仓时间比较久,差不多20多个交易日,我们是进行了匀速的建仓,建仓后,由于ETF是进行股票申赎的,仓位基本上恒定了,就是接近满仓的运作状态。下一次的指数成分股调整时间在12月中旬。

  赵栩:在科创ETF募集之前,已经对科创50指数的风险收益特征进行了紧密的跟踪和分析,为建仓期提供了良好的基础。在建仓期,针对科创50指数成分的流动性等特点,根据组合的实际情况,科创ETF采用了较为稳健的建仓策略,虽然指数有一定的波动,但是建仓过程中的净值波动还是得到了较好的控制。

  贝壳财经:为什么目前个人投资者多?什么样的个人投资者适合这类产品?

  赵栩:科创ETF的投资者涵盖机构投资者、个人投资者,主要以个人投资者为主。从投资价值角度来看,科技周期是中长期的主要发展方向,科创板聚焦在该领域,具有较好的投资价值,科创ETF是科创板核心资产的代表,属于稀缺产品,是良好工具,因此无论在投资还是配置价值方面,科创ETF都能满足机构投资者和个人投资者的需求。

  市场走势的影响因素较多,普通投资者可能对ETF所投资的方向不够了解,对投资ETF的时机也缺乏一定的判断,因此,普通投资者投资ETF更应注重其中长期趋势,弱化短期的潜在波动,利用ETF的特点参与投资。

  成曦:目前几家产品以个人投资者为主,第一个原因是个人对科创板投资热情比较高,但之前门槛较高无法参与,而科创板50ETF投资门槛较低。第二是跟机构投资者的约束有关。一般需要产品上市一定时间,有一定规模的他们才会买,相信之后机构资金也会慢慢流动进来。

  个人投资者在什么时候切入科创板的投资,我觉得跟个人的风险收益特征是相关的。比如目前处在比较合适定投的位置。个人投资者交易敏感性比较强,可以利用产品来做一些波段性的交易。

  贝壳财经:科创板50ETF上市后投资者有几种玩法?

  荣膺:针对科创50指数波动较大的特征,建议投资者通过分批或定投的方式来投资科创50,精髓就在于市场波动时,以较平均的成本获取筹码,一旦市场开始反弹,即可获取收益。投资方式的优化一定程度能平滑波动,同时也不会错过科创50指数长期投资机会。

  从短期交易情况来考虑,资产价格在短期内会受到市场情绪、资金流、波动率等信息影响,看好科创板50ETF的投资者,可通过均线趋势、波动率、科创板50ETF资金流入流出等变化了解市场情绪辅助短期决策,来捕捉科创板50ETF的短期机会。从中长期组合配置的角度来考虑,科创板的定位、行业分布特点相对比较鲜明,符合经济发展大方向,是未来很长一段时间A股重要的投资阵地,并且和其他板块的A股宽基指数在风格上形成互补。因此科创板50ETF的上市能够从组合配置的角度实现一个多元化的补充,是较优的底层资产。

  科创板50ETF上市后满足条件有望纳入融资融券标的,借助两融交易规则,可丰富科创板50ETF的投资策略,例如在日内低点买入科创板50ETF,盘中高点融券卖出,完成T+0交易,锁定收益,当天买入(或融资买入)的ETF可直接用于还券。针对专业投资还可以通过折溢价套利策略来增强收益,在有科创板50ETF份额持仓的前提下,当科创板50ETF盘中出现溢价的时候,卖出所持有的ETF份额同时及时进行申购,从而锁定溢价,相反的,当科创板50ETF盘中出现折价的时候,赎回持有的ETF份额并再实时买入,从而锁定折价,通过ETF折溢价套利,实现持有科创板50ETF的收益增强。

  成曦:科创版50ETF是一个长短兼宜的产品,可以用定投的方式长期投资,去享受整个科技增长的红利。同时,由于科创板的波动率非常大,科创50的波动率目前是创业板指波动率的1.5倍,对于一些喜欢交易的投资者来说,这意味着有做短期波段交易的空间。

  怎么做定投?假设我们今年的科创板50的业绩增速大概率可以达到30%,那么也就是从年初到现在,不考虑估值波动,指数起码可以涨1300,那么如果指数到1300~1500,可以进行标配。涨到1500~1700,可以进行低配。1700以上,可以暂时停住,因为今年的高点也就是1700,代表一个热度的高点。

  需要注意的是,大家要淡化点位,我说的是业绩增长幅度和指数涨跌幅的匹配度,比如到了年底,突然发现业绩增长不是30%,而是50%,相对应指数可以容纳的空间就可以增加了。目前位置跟业绩的匹配度很高,性价比不错。

  贝壳财经:对投资者来说,能买能卖很重要。科创板ETF上市之后,用什么方式提供充足流动性?

  赵栩:ETF的流动性是ETF发展的重要因素,也是工具属性的一种体现。在流动性方面,在交易所流动性服务商的相关制度的指导下,工银瑞信经过多年的ETF业务积累形成了较为完善的做市商服务体系,与国内大型证券公司也建立了广泛的业务合作,在流动性方面全力支持并匹配投资者的投资需求。针对科创ETF也已经与经验丰富的做市商建立了该产品的流动性服务商合作,能够匹配投资者对于科创ETF的投资交易等流动性需求。

  成曦:流动性是科创板50ETF非常重要的一环,也是整个科创板生态链最重要的一块,我们从三个方面来来提高流动性。第一,聘请了券商作为我们的流动性提供商,在盘中给我们提供挂单,也会实时进行成交,保证大家卖能有单接,买的时候有单可以买到。第二,邀请以交易为主的资金参与我们的交易,活跃市场。

  贝壳财经:科创板50ETF和主板科技ETF相比有哪些优势?

  荣膺:自科创板开板以来,IPO融资规模超过主板、中小板和创业板三个板块之和,成为A股市场科技类企业融资的重要场所。科创板重要性和关注度愈加提升,利好科创板投资的市场情绪。对标美国来看,纳斯达克100指数作为美国科技板块的代表性指数,长期来看,显著优于市场基准标普500与道琼斯工业指数。新一轮全球产业周期下,科创板有望成为中国版的“纳斯达克”,相对于主板科技,未来表现或更加值得期待。

  科创板首开了多项先河,包括允许没有盈利的、同股不同权、特殊架构等公司上市,上市标准更加包容,也给投资人提供了更加多样性的投资机会。未来随着中概股回归以及国内独角兽公司上市,科创板有望成为首选场所,这些都将提升整个科创板的投资吸引力。

  贝壳财经:科创板企业估值偏高吗?

  柳军:大家在评价科创板估值的时候,往往习惯于套用传统行业成熟公司的估值方法,即采用市盈率、市净率等指标来评价,但实际上这些指标对于科创板上市公司是几乎不适用的。从投资的角度来讲应该更关注于技术本身,企业管理团队和核心技术人员的学术或者产业背景、所在行业的前景、企业在行业中的相对地位、企业关键核心技术研发成功的概率,以及研发成功后的市场空间。

  传统和成熟的行业,整个行业的成长空间很有限,竞争格局也比较固定,增长幅度不会太高,基本是线性的增长。而在高新技术行业中,企业首先要将较大比例的收入投入到研发活动当中,其中财务上费用化的部分就会影响企业当期利润,核心技术突破后业绩取得指数级别增长的基础,市场往往对于这部分成长性会给予一定的预期,也就体现为市盈率相对较高。

  荣膺:好货不便宜,便宜没好货,短期估值高低并非核心矛盾,未来中长期的成长性、赛道、空间才是关键,很多科技企业具有非线性成长、处于加速上升周期通道的特征,估值随着盈利的爆发往往能迅速消化。估值只是参考指标之一,更需要兼顾行业成长性、景气度等全面来看。

  对于科技股而言,不能简单地用PE来判断当前估值,对于萌芽期、成长期、稳定成熟期的企业,应该采用不同的估值指标,有针对性地去看PS、PEG、DCF等指标,采取科学的估值体系,才能发掘找到板块的投资价值。根据wind数据显示,截至11月2日,当前科创板整体估值剔除极值和负值后,平均市盈率为86倍,科创50指数市盈率估值为76倍,科创50指数估值比科创板整体要低,估值较合理。

  贝壳财经:如何看当前科创板块的配置价值?

  赵栩:科创板聚焦在科技创新领域,是A股市场的重要组成部分,反映中国经济转型方向,科技周期是未来A股市场中长期的重要发展领域,因此,科创板对于投资者具有十分重要的投资及配置意义。

  科创板的上市规则与海外发达市场较为接近,实际上为更多中概股能够回归A股市场提供了非常好的平台,同时也是最适合的平台。科创板经过一年多时间的发展,已经取得了优异的成绩,在服务实体经济和为科创企业提供融资支持方面硕果累累,这将极大地吸引并推动科创类的中概股实现A股的回归。

  新京报贝壳财经记者 张姝欣 编辑 李薇佳 校对 柳宝庆

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。