注册

首批四只科创50ETF受追捧 上市首日成交超45亿

2020-11-17 06:13:09 第一财经日报 

  [ “科创ETF能够引起市场的关注并吸引较多资金参与,主要还是因为此前科创板投资受到门槛等因素的制约,有效参与科创板投资的产品缺乏,因此未来科创板ETF上市后有望吸引更多资金参与,也有望成为重要的宽基产品。”一位ETF基金经理表示。 ]

  [ 4只科创50ETF合计成交45.55亿元、平均涨幅0.97%。其中涨幅最大的是华夏上证科创板50ETF,上涨1.81%。 ]

  科创50ETF迎来里程碑的一天。

  11月16日,4只跟踪科创50指数的科创50ETF正式上市交易,引发资金的疯狂追逐。

  Wind统计显示,上市1分钟,科创50ETF的成交额便破2亿元。截至上午收盘,半天内成交合计32.5亿元,其中华夏科创50ETF成交14.57亿元、华泰柏瑞科创板ETF成交7.52亿元排在前两位。

  截至当日收盘,4只科创50ETF合计成交45.55亿元、平均涨幅0.97%。其中涨幅最大的是华夏上证科创板50ETF,上涨1.81%。

  投资者追捧

  “从4只产品发行的情况来看,投资者认购科创板ETF的热情很高,最后采取了比例配售的方式,很多投资者未能完全确认其认购的份额。经过发行前大量的投资者教育和路演活动,很多投资者都认识到了投资于科技创新的重要性,科创板ETF也降低了投资者参与科创板的门槛,因此我们认为上市后还将吸引一部分投资者买入。”上市前夕,华泰柏瑞科创板ETF基金经理柳军对第一财经表示。

  11月16日上市首日,科创50指数在开盘后便引来资金的追捧,大幅高开5.8%。不过随后高开低走,截至收盘上涨0.7%,成交额262.16亿元。

  截至收盘分别来看,华夏上证科创板50ETF成交额21.19亿元、易方达科创板50ETF成交额10.06亿元、华泰柏瑞科创板ETF成交额9.11亿元、工银瑞信科创ETF成交额5.19亿元。

  从涨跌幅情况来看,华夏上证科创板50ETF上涨1.81%,其他3只科创50ETF均上涨0.69%。

  “科创ETF能够引起市场的关注并吸引较多资金参与,主要还是因为此前科创板投资受到门槛等因素的制约,有效参与科创板投资的产品缺乏,因此未来科创板ETF上市后有望吸引更多资金参与,也有望成为重要的宽基产品。”一位ETF基金经理表示。

  第一财经也注意到,科创50指数显示出极强的盈利能力。科创50指数成份股虽然只占科创板个股数量的不足26%,但却贡献了科创板52%的净利润。

  数据显示,三季度科创板营业收入同比增33.65%,归母净利润同比增89%,增速高于主板、中小板和创业板;与此同时,科创50指数成份股占科创板个股数量的25.5%,三季度营业收入、净利润对科创板贡献率均超40%。

  从持有人结构来看,首批4只科创50ETF均以个人持有为主。华泰柏瑞科创板50ETF的个人投资者持有基金份额占比87.99%,为4只产品中个人投资者占比最小;华夏上证科创板50ETF个人投资者占比则达到94.99%,持有人将近70万户。

  科创板逾四成预亏

  业内人士表示,ETF的管理不仅要紧密跟踪指数,体现工具属性,还要在运作上保持稳定性,因此,ETF的管理相比其他类型指数产品更复杂。不同的ETF产品既有共性也有差异,在管理过程中需要对特性部分进行有针对性的管理。

  与此同时,科创板股票实行涨跌幅20%的交易规则,指数的波动也会反映出交易属性的特点;二是由于科创板聚焦在科技创新领域,更接近于成长风格,自身也具有相对较高的波动属性。

  “上市后我们会将绝大部分的基金财产投资于科创50指数的成份股和备选成份股,最小化基金份额净值相对于标的指数的日均跟踪偏离度和年化跟踪误差,严格管控基金的流动性风险和操作风险。”柳军说。

  截至11月16日收盘,科创板上市公司共有195家,平均市盈率93.47倍,估值较高。

  对此,有分析人士称,市场评价科创板估值的时候,往往习惯于套用传统行业成熟公司的估值方法,即采用市盈率、市净率等指标来评价,实际上这些指标对于科创板上市公司几乎不适用。

  “一家科创企业即使当下处于亏损状态,甚至收入很低,但它只要坚持投入研发,一旦未来在某个前沿技术上取得全球领先的成果,或者在部分关键技术上实现国产,那就将面对非常广阔的市场空间,以及业绩的爆发式增长。”柳军进一步对第一财经说。

  截至目前,可统计的31家科创板上市公司公布了2020年业绩预告。业绩预告显示,业绩预亏13家、业绩预增7家、业绩预警5家、业绩预降4家、业绩扭亏1家。进一步来看,报喜公司的比例为22.58%,预亏公司的比例为41.9%,比主板39.2%的预喜比例有一定差距。

  值得一提的是,科创板的上市规则与海外发达市场较为接近,实际上为更多中概股回归A股市场提供了非常好的平台,将极大地吸引并推动科创类的中概股实现回A。

  10月29日,九号公司登陆科创板,成为第一家发行CDR(中国存托凭证)的上市企业。资料显示,九号公司是科创板首家红筹、VIE(协议控制)架构并首次申请发行CDR的企业。

  来源:第一财经

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。