注册

4只科创50ETF“首秀” 合计成交46亿元

2020-11-17 06:20:34 证券日报 

   本报记者 王思文

  11月16日,首批科创50ETF正式登陆上海证券交易所,迎来开盘“首秀”。

  作为国内目前跟踪科创板唯一指数的ETF产品,4只科创50ETF产品在上市后交易十分活跃。WinD资讯数据显示,4只科创50ETF上市后首个交易日成交额累计达到45.56亿元。

  上市首日成交额大

  “不必太过紧张”

  从今年7月份开始,首批跟踪科创50指数的ETF产品便备受市场热议。昨日,上市后的首批科创50ETF产品更是获得资金热捧。据WinD资讯数据显示,华夏科创板50ETF开盘1分钟,成交额便突破2亿元,成交额在4只产品中领先。另据上交所数据显示,华泰柏瑞科创板ETF上市两小时成交额达7.52亿元。

  值得一提的是,据《证券日报》记者统计,4只科创50ETF产品在上市后首个交易日成交额合计达到45.56亿元。其中华夏科创板50ETF、易方达科创板50ETF、华泰柏瑞科创板50ETF、工银瑞信科创板50ETF当日成交额分别为21.19亿元、10.06亿元、9.11亿元、5.19亿元。

  4只科创50ETF产品的成交额均位居公募所有上市ETF中前列。据东方财富(300059,股吧)Choice数据显示,在368只ETF产品中,有2只科创50ETF产品成交额位居前十名,分别是华夏上证科创板50ETF和易方达上证科创板50ETF,分别位居第三名和第十名。其余2只分别位列第12名和第23名。

  在谈及为何开盘“首秀”的成交额如此高时,某位科创50ETF产品的基金经理对《证券日报》记者表示:“可能当时申购的那批投资者有交易需求,开放之后,交易量较大,ETF上市首日基本都会有这样的效应,不必太过紧张。此外,科创50ETF产品波动较大,适合做交易,所以交易量放大也是正常现象。”

  ETF产品选择

  需跟踪指数紧密度、流动性

  从产品上市后的涨跌幅表现来看,4只科创50ETF上市首日的涨跌大体一致,且高度拟合科创50指数。

  据天天基金网数据显示,11月16日科创50指数的单日涨幅为0.7%,华夏旗下科创50ETF产品的单日涨幅为1.81%,易方达、华泰柏瑞和工银瑞信相关产品的单日涨幅均为0.69%。那么对于投资者来说,如何挑选产品对投资者更有利呢?

  上述科创50ETF产品的基金经理对《证券日报》记者表示:“盘中价格波动跟净值涨跌幅是有差别的。投资者在选择上,要选择跟踪指数紧密的产品,这方面各家差异不大,或选择更为稳定的公司以及流动性更好的产品。”

  某位大型券商投资顾问也有同样的看法,他对《证券日报》记者表示:“衡量一只绩优指数基金的指标在于是否紧密跟踪指数。跟踪误差越小,指数基金的表现则越好。另一方面是流动性的比拼,未来随着份额的不断增加,流动性将有所提升。投资者在寻找流动性好的ETF时,可以观察ETF上市初期的交易情况,或者发行配售比例,比例较低的ETF或许未来流动性稍好。总体来说,投资者可以优先选择跟踪误差小、流动性大的科创50ETF产品。”

  未来机构投资者占比

  将逐渐提升

  事实上,当前首批4只科创50ETF产品的受欢迎程度可从基金户数一窥端倪。据《证券日报》记者观察,首批4只科创50ETF首发阶段全市场有效认购户数共计170.27万户,其中华夏基金占69.57万户、易方达占45.67万户、华泰柏瑞占37.71万户,其余为工银瑞信产品户数。

  首批科创50ETF均以个人投资者为主。4只科创50ETF的平均个人投资者持有基金份额占比达到92.65%。而机构投资者份额较少,仅有国新投资、巴克莱银行、野村新加坡有限公司等机构的身影。

  对于个人投资者众多的原因,某位科创50ETF基金经理对《证券日报》记者分析称:“分两层来看:一是个人对科创板投资热情比较高,之前由于门槛、经验和年限限制投资,而ETF可以通过合理有效的分散方法帮助大家投入到科创板投资;二是于机构投资者的约束有关,机构投资者内部有风控规定,一般会买已经上市一定时间、有一定交易历史和规模的ETF产品。我们预计等科创50ETF产品上市一段时间后,机构资金也会慢慢参与进来。”

  “值得关注的是,海外资金也出现在前十大投资者当中,说明海外资金对我们也很感兴趣,随着产品运行时间越来越长,相信机构投资者占比会逐渐提升。”

  某大型券商理财规划师在接受《证券日报》记者采访时表示:“投资者在选择投资科创50ETF的同时,可以通过搭配偏债类资产,降低波动。此外,也可以通过基金定投的方式参与进来,在享受科创板红利的同时,根据自身的风险承受能力选择产品,做到科学、理性投资。”

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。