注册

东兴基金总经理王青:以投研破局 未来三到五年练硬内功

2020-11-10 17:12:42 和讯基金 

  今年以来,资管行业竞争日趋激烈,外资持股公募也逐步进入国内市场,针对当前形势下行业竞争业态是否会改变以及基金公司如何应对,和讯基金特邀请东兴基金总经理王青解答。

  王青认为,外资巨头拥有丰富的投资和管理经验,拥有大量的优秀人才,拥有多轮金融周期下投资的考验,能够为国内公募行业带来国际化的经验、产品和投资视野,促进国内公募基金更加成熟。但同时,在内外资同台竞技的舞台上,如何站稳脚步脱颖而出,也给国内基金公司同行带来了严峻的挑战。

  她坦言,东兴基金作为一家初创期的公募管理机构,面对国内大资管同行和外资公募的竞争,面临的压力是巨大的,但她的信心十足。她表示,东兴基金不乏自身独特的竞争优势。拥有小公司灵活、主动、不落窠臼、勇于创新的优势。同时五年来培养和凝聚了一批专业性高、对企业认同度高、和公司发展思路一致的人才队伍,在不断摸索自身发展经验的同时可以充分借鉴国内外成熟的行业发展经验,另外拥有实力雄厚的东方资产和东兴证券支持可以积极探索诸如REITS、高收益债等产品类型。未来三到五年左右的时间里,东兴基金将踏踏实实把内功练硬,把品牌打响。

  以下为访谈实录:

  问:大资管时代背景下,基金公司面临哪些机遇和挑战?

  王青:尽管东兴基金在市场上摸爬滚打只有短短的五年时间,但整个资管行业无时无刻不在发生的变革带给我们的感受是深刻而震撼的。正如古哲学家赫拉克利特“一切皆流,无物常住”所描述一样,在中国现代资管行业迈入大资管时代这一变迁里,带来了从竞争主体到产品格局,从投资环境到投资者理念等一系列变化,只有能积极适应这个时代的管理机构才能获得更好的发展,逆水行舟,不进则退。

  一方面,大资管时代带给基金公司的机遇是前所未有的。大资管时代促使各资产管理行业尽可能的站在同样标准上展开竞争,在净值化投资、资金池剥离、非标投资等方面给出了公募基金更好的发展环境。大资管时代促使投资者形成更加科学、更加理性的投资理念,长期价值投资意识的形成,有利于更多的社会财富配置到公募基金里来,净值化时代的到来有助于公募基金发展进入高速期。此外,大资管时代下各类型创新性产品和制度的推出提速,也有利于公募基金构建更完善丰富的产品体系和投资体系。

  与此同时,大资管时代的来临,给公募基金带来的挑战也是巨大的。如何提升投资专业性和构建差异化投资特色,让基民持续获得收益,是基金行业面临的深刻挑战。如何在销售渠道、投资资源丰富性、客服交流渠道等方面突破窠臼,改变与银行理财子公司等着明显的差距,也给长期依赖销售和服务渠道的基金管理机构提出了严峻命题。从客户结构来看,目前公募基金规模中机构投资者比例占据半数以上,个人投资者比例仍较少,与其他资管同业的差距也较为明显。

  问:资管行业竞争日趋激烈,外资持股公募也逐步进入国内市场,行业竞争业态是否会改变?东兴基金准备如何应对?

  王青:今年8月28日,贝莱德基金管理有限公司核准成立。除贝莱德之外,全球资管巨头路博迈和富达也已向中国证监会提交了公募基金牌照申请并获得了受理。今年9月,全球最大公募基金先锋领航集团进行了重大人事任命,宣布罗登攀担任正在筹建中的公募基金管理公司总经理,以加速推进筹备工作。在我国资本市场对外开放提速的大背景下,越来越多全球知名资产管理公司加速布局中国市场公募市场,这除了政策加大开放力度因素之外,也与中国公募基金行业广阔的发展空间密不可分。从公募基金在居民财富以及资产管理总规模中的占比来看,国内与美国等发达国家差距巨大,潜力巨大。2020年,我国境内公募基金资产净值截至8月底的规模是17.8万亿元,增长迅猛。这种情况下,势必会吸引越来越多的外资进购进军中国市场。

  我是上世纪90年代进入金融行业工作的,经历了金融行业从20世纪初以来的多轮扩容潮。与最初的紧张焦虑“狼来了”论调不绝于耳相比,整个行业在新一轮外资扩容下,姿态显得更加积极和从容。毫无疑问,实力强大、经验丰富的外资险企涌入带给我们的有挑战和困难,但更多的是机遇,外资的持续开放能够有效促进行业快马加鞭高质量发展。

  外资巨头拥有丰富的投资和管理经验,拥有大量的优秀人才,拥有多轮金融周期下投资的考验,能够为国内公募行业带来国际化的经验、产品和投资视野,促进国内公募基金更加成熟。但同时,在内外资同台竞技的舞台上,如何站稳脚步脱颖而出,也给国内基金公司同行带来了严峻的挑战。

  作为一家初创期的公募管理机构,面对国内大资管同行和外资公募的竞争,东兴基金面临的压力是巨大的,但我的信心是十足的,我们不乏自身独特的竞争优势。我们拥有小公司灵活、主动、不落窠臼、勇于创新的优势,我们五年来培养和凝聚了一批专业性高、对企业认同度高、和公司发展思路一致的人才队伍,我们在不断摸索自身发展经验的同时可以充分借鉴国内外成熟的行业发展经验,我们有实力雄厚的东方资产和东兴证券支持可以积极探索诸如REITS、高收益债等产品类型。未来三到五年左右的时间里,我们希望踏踏实实做好以下几件事,把东兴基金的内功练硬,把品牌打响。

  第一件事是把完善和成熟自身的投研体系、投资框和投研特色作为最核心任务来抓,提升在外资公募进军下的竞争力。外资公募基金尽管有丰富的投研体系和投资经验,但是在对中国市场的投资和客户把握方面,国内基金公司有更深刻的理解,在这一方面,国内基金公司并不逊色。

  第二件事是把人才队伍建好,抓好。无论外资是否进入,国内公募行业人才体系的竞争已经到了白热化的阶段。优秀的人才体系虽然不是万能的,但没有出色的引人、用人、激励人机制则是万万不能的。我们目前已经持续在对人才体系进行深刻变革,创造各种条件把优秀人才吸引进来,让能者上,让不适应的人走,倡导效率第一。

  第三件事是保持公司和每一位员工的敏锐度,鼓励创新,拥抱趋势。趋势的力量是任何人都无法阻挡的,而顺应趋势能够让我们的发展事半功倍。作为小型基金公司,创新和灵活是我们的战略竞争优势,我们希望能充分引导公司上下保持投资和市场发展的主动性和敏锐性,鼓励创新、鼓励变革、鼓励在产品、投资和市场开发等方面持续不断做出积极尝试,以更加积极灵活的姿态展现在国内公募市场。

  问:作为基金行业的新鲜血液,将带来哪些不一样的改变?

  王青:首先,从投资理念上来看,基金赚钱而基民不赚钱曾经是整个行业饱受争议的话题,新公司历史负担小,产品布局灵活,我们坚持自始自终把客户利益放在第一位,与投资者共同受益共同发展。当然更清晰看到我们当下阶段在行业的资源禀赋,更坚定地明确我们对接细分领域市场客户的需求,真正用东兴特色的产品去谱写我们的理财理念“才智东方,稳财民兴”。

  我们近几年通过不断的变革,系统性的管理水平在不断提高,“客户利益至上”的投资理念也不断得到市场的验证。权益投资方面,我们坚守“研究创造价值”的逻辑,深入研究公司基本面,重视盈利预测,着重分析业绩与股价的关系,实实在在做好每一份投资。我们10只权益类基金今年以来收益率,除1只刚成立外,其余9只中有2只是超过40%的,2只超过30%,4只超过20%,1只超过15%。固定收益投资方面,我们坚持“守住价值,发现价值”的投资理念,致力于资产的保值增值。5只债券基金中,在今年不佳的债市环境中仍然维持了正收益,其中2只近一年收益率在5%左右。尽管我们在市场中的时间还比较短,市场份额也比较小,但我们相信只要坚持以客户利益为中心,不断进步,一定会得到市场的认可和好评。

  其次,从产品布局上来看,作为东方资产集团的一份子,我们看重东兴基金作为AMC系基金公司在公募REITs上的优势。今年8月7日,证监会发布《公开募集基础设施证券投资基金指引》,自公布之日起施行。这也意味着,国内公募REITs向前迈出一大步。针对当前国内公募REITs刚刚起步的机遇期,东兴基金可以充分运用东方资产集团以资产管理为核心的综合金融服务优势, 积极探索各种可能的类REITs和Pre-REITs项目的投资和发行机会,实现集团内部的资产证券化业务协同和金融资源优势互补。同时也可以借助REITs模式丰富不良资产处置和退出渠道,提升集团不良资产处置速度和回收率。

  高收益债产品目前在国内的数量和规模也不大,后续也将是后续我们重点布局的产品和方向之一,东方资产在国内不良资产处置和企业风险识别方面储备了丰富的人才和经验,我们后续将充分借助集团相应实力,发展有特色的高收益债产品。

  东兴基金也将致力于发掘业绩优秀、编制合理、具有跟踪价值的行业指数,打造具有特色的行业指数基金体系。相对于宽基指数来讲,行业指数更具有行业针对性,让投资者可以根据对行业的理解和看法自主选择;另外有很多编制合理、业绩优秀的行业指数还未被基金跟踪,等待我们去挖掘。今年4月成立的东兴中证消费50指数基金是我们首次尝试,是市场上唯一跟踪中证消费50指数的非ETF基金,中证消费50指数自基日2014年12月31日以来,截至今年9月底已上涨超20倍;我们这只指数基金成立不到半年来也有着不俗的业绩,截至10月12日产品净值1.3769。东兴中证消费50指数基金仅仅是我们迈出的第一步,之后还将继续发掘其他优秀的行业指数,打造东兴特色行业指数基金品牌。

  再其次,东兴基金对投研团队进行了比较大的改革,我们在去年底引入了新的投资总监,对原有的投研人员也进行了优化,打造了适合东兴基金阶段发展状况的投研体系,新的投研体系更加强调对公司基本面的深入研究,更加重视盈利预测,并在此基础上分析业绩与股价的关系,形成“主题+价值”的投资方法。我们同时推行了更具操作性的考核制度。新的体系和制度施行半年多以来,公司投研人员工作效率和积极性得到明显提高,投研结合更加高效,投资人员带动研究人员快速提升,研究人员的研究成果也能在投资中有效落地,最终实现了投资业绩较以往得到较大提升。未来,我们将继续完善现有投研体系,同时加大人才引进力度,力争打造优秀产品以回报投资者对我们的信任。

  问:今年以来,国内资本市场加速变革,“科创板+注册制”对基金管理人产生的影响有哪些?

  王青:推出科创板对于金融供给侧改革具有战略意义,让金融更好的为实体经济服务,推动金融和科技创新产业之间的相互作用,是成为金融强国的关键之一。作为一项重大的金融制度创新,“科创板+注册制”将对资本市场的估值逻辑、投资理念等产生深远影响,也将助力科技龙头企业迎来发展的最好时代。

  注册制方面,证监会易会满主席近日表示,经过科创板、创业板两个板块的试点,全市场推行注册制的条件逐步具备。证监会将深入总结试点经验,及时研究新情况、解决新问题,选择适当时机全面推进注册制改革。注册制发行是更加市场化、国际化、规范化的市场制度,设立科创板并试点注册制,是在增量板块探索建立支持关键核心技术创新的制度安排,促进科技与资本深度融合,引领经济发展向创新驱动转型。

  创业板注册制改革后,新股申购规则与科创板类似,公募的打新策略会相应做出调整,会根据新股本身质地进行筛选,基金经理也会根据基金的投资策略、规模、流动性等因素选择性参与打新。在二级市场投资方面,创业板注册制改革对公募投研提出了更高的要求,需要更加重视对处于产业早周期企业的研究;要加强国际比较研究,向海外成熟市场学习和借鉴;要使用更科学的方法评估公司价值。在科创板及创业板注册制下,公募基金将发挥专业机构投资者的作用,充分发掘科创企业+产业早周期企业的内在价值,引导资金逐步向符合国家战略、掌握和突破核心技术、代表未来产业发展方向的企业进行配置,让投资者分享经济转型升级、企业快速成长带来的红利。

  问:您能介绍一下当初为何会选择进入公募基金行业吗?您从业以来有何感受?

  王青:出自《华严经》里“不忘初心,方得始终”这句话,能道尽每个职业经理人坚定追求的源动力。我毕业于财经院校,第一份工作是券商营业部。既然进入金融领域,自然应该到最具挑战的基金行业来应战。就是这样一个简单的目标,引导我进入公募行业。

  问起感受,最深有三:第一,合理的预期管理有助达成远大的愿景,正如每个行当的每个公司和员工个体,赚的都是自己能力边界的钱;第二,客户需求始终是第一位的,能够挖掘捕捉细分领域客户的需求,落地产品、投资到位,规模和利润都是水到渠成的事;第三,开阔的心境,开放的思维,拥抱趋势赋能,传统金融,时与势的转换,是永恒的课题。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。