注册

全力推进公募REITs试点 迎接首批产品落地

2020-10-17 00:55:27 证券时报 

证券时报记者 吴少龙

“深交所将全力推进基础设施公募REITs试点,促进REITs市场长期健康发展,”深交所党委副书记、总经理沙雁昨日在北京市2020年基础设施REITs产业发展大会上致辞时表示。

今年4月30日,中国证监会和国家发改委联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,标志着中国版基础设施公募REITs正式启动。

沙雁介绍,试点通知发布以来,深交所根据证监会统一部署,已基本完成各项准备工作。目前,交易所配套规则已公开征求意见。试点项目储备超过20个,正在就实践中需要解决的产权过户、国资转让、税收政策等具体问题进行逐一沟通。业务系统开发改造已初步准备就绪,随时可以受理试点项目的申报,也正在做好二级市场交易的相关准备工作。深交所正积极准备迎接首批产品的成熟落地。

沙雁认为,基础设施公募REITs试点的推出,是市场发展的必然选择,具有重要意义。基础设施REITs试点有利于服务国家发展战略,降低宏观经济杠杆水平;有利于盘活基础设施存量资产,同时为新型基础设施项目投资建设提供资金来源,充分激发市场参与活力,进一步提升金融服务实体经济的效率;有利于丰富居民财富配置渠道。

沙雁表示,对此次全新的公募REITs试点,深交所将继续秉持“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的精神,全力以赴推进项目落地实施。她还进一步表示,REITs的市场前景和发展空间是巨大的,深交所也深知,推动试点工作过程中仍可能面临来自制度建设、运营管理、市场磨合等各方面的问题与挑战,因此此次规则出台采取了试点先行的方式,需要在试点中探索出解决问题的有效路径、可行方案,凝聚各方发展共识,形成合力,共同为REITs的持续发展打下坚实的基础。

第一,强化合规要求,严控项目质量。筛选优质项目,确保基础设施项目的可持续发展,是本次基础设施REITs试点最为关键的环节。试点需坚持“项目优”和“主体优”原则,从合法合规性、现金流稳定性、运营及回报安排合理性等方面综合考虑,形成标杆示范效应。

第二,研究解决产品创设中的障碍,推动项目顺利落地。试点过程中,不同基础设施项目仍可能面临产权办理、国资转让、税收政策、投资认购等方面的实际问题,需协调各方共同商议,研究对策。其中,地方政府的支持至关重要。希望各方能够充分理解REITs这个产品具有产权独立、运营延续的模式特点和特殊的法律关系,推动包括政府在内的各方打消顾虑,提高包括产权变更在内各项政策的灵活性、适应性,推动产品落地。从成熟市场看,REITs更多是税收政策驱动,所以在试点过程中,需要地方政府的大力支持,充分利用发挥各地政策的优势,在个案上实现突破,真正给REITs产品相关的税收政策支持路径,在增值税、所得税上形成一些个案突破、个案试点,为下一步整体政策落地打下基础。

第三,规范基金投资运作和治理机制,压实中介机构责任。在现行法规体系下,此次REITs试点,采取了公募基金+ABS+SPV的架构,实践中,需要确保规则明确的权利义务关系的对称性,治理机制的有效性,夯实基金管理人职责,充分发挥原始权益人、基金持有人各自的作用,形成有效的协同和制衡机制,切实提升基础设施项目的运营管理水平。

第四,坚持“以信息披露为中心”,确保基金运作管理公开透明。作为公募产品,基金管理人及相关机构在发售环节、运作环节及存续期要始终切实履行信息披露义务,充分提供投资者决策所需信息,确保基金运作管理公开透明。

最后,沙雁表示,下一步,深交所将切实扛起试点的责任,会同各方加快推进基础设施公募REITs试点平稳落地,持续做好二级市场交易的组织,提升产品流动性安排,完善相关交易机制设计,并及时总结试点经验,推进进一步完善规则及税收体系,努力为将REITs打造成为我国资本市场主流金融品种贡献力量。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。