注册

方正富邦权益类掌门大变动,总经理崔建波亲自下场操刀,新秀基金经理任职不满两年即离任

2020-10-16 13:20:09 证券市场周刊 

记者 | 张桔

国庆长假过后,总部位于北京的方正富邦基金在上周五连续发布三份公告,其中,方正富邦新兴成长聘任了前新华基金(博客,微博)的明星基金经理崔建波,而方正富邦信泓则解聘了基金经理符健,留下基金经理闻晨雨独自管理该基金。10月12日,该公司再发基金经理变更公告,方伟宁离任方正富邦新兴成长和方正富邦科技创新的基金经理岗位。

天天基金网数据显示,崔建波从9月份开始出任方正富邦的首席投资官和权益投资部总经理,业内普遍对其重整基金经理团队存有一定心理预期。从上述几份公告涉及的主角方伟宁来看,截至卸任,其在基金经理岗位任职并未满两年,所管理过的方正富邦三只产品,最好的任职回报仅约为38.20%。

在如此一系列变更背后,《红周刊(博客,微博)》记者发现问题的根源或许还是出在公司主动权益类产品业绩不佳、规模袖珍上。在崔建波的加盟下,方正富邦或许会对主动权益阵营中的一众产品重新“排兵布阵”。

方正富邦主动权益类基金悉数“迷你化生存”

年内业绩、排名表现惨淡

Wind资讯数据表明,目前方正富邦基金的主动权益类基金包括了方正富邦新兴成长、方正富邦天恒、方正富邦创新动力(310328)、方正富邦天睿灵活配置、方正富邦天璇灵活配置、方正富邦红利精选、方正富邦科技创新、方正富邦天鑫8只基金,均分为A、C两类份额。将八只产品各自的两类份额规模合并看,该公司的所有主动权益类基金规模皆很袖珍,如方正富邦天鑫的两类份额的合计规模仅约为0.16亿元,而若进一步将两类份额拆分计算,即便是规模暂居首位的方正富邦新兴成长A也仅有1.68亿份。

在存续的八只权益产品中, 《红周刊》记者发现有三只基金是今年年内新成立的:首先是今年1月20日成立的方正富邦天璇,该基金两类份额合计仅为0.90亿份;一天之后,方正富邦科技创新也正式募集成立, 该基金两类份额最新合计约为0.67亿份;8月28日,方正富邦新兴成长宣布成立,该基金的两类份额合计约为2.37亿份,踩线达标。方正富邦新兴成长目前刚刚打开申购不久,公司就火速增加了明星基金经理崔建波, 这很可能是公司担心新品规模迅速走向迷你。

在上述主动权益类产品中,我们以此次公告涉及的方正富邦信泓为例进行分析,该基金成立于去年的7月26日,符健是基金的首任基金经理。同年11月初,闻晨雨也加入了管理行列,产品成立迄今恰好披露过四份基金季报。

《红周刊》记者查阅四份季报发现, 今年二季报与此前的三份季报重仓风格截然不同。资料显示,从去年三季报到今年的一季报, 该基金所重仓的品种主要为沪深300蓝筹标的,特别是银行股在其中占据了相当大的比重。在去年三季报时,兴业、招行等银行股占据了半壁江山;今年一季报时,招行、兴业、工行三只银行股和新华保险(601336,股吧)、中国平安(601318)、中信证券(600030,股吧)三只非银金融股也赫然在列。但是到了今年第二季度,该基金的投资风格发生了彻底转变,科技股成为基金的十大重仓股主流,而此前一直被重仓的金融股则彻底退出了重仓股行列。从结果来看,新变化并未带来新气象,不仅当季的重仓股没有一只实现年内翻番,且重仓股北信源(300352,股吧)、东方通(300379,股吧)、华宇软件(300271,股吧)年内涨幅还为负值。

《红周刊》记者猜测,该基金的基金经理很有可能是觉的蓝筹涨幅有限而转换思路在科技股上放手一搏,但遗憾的是所选标的并非科技股龙头品种,同时介入时间点或许也并非最佳。截至10月9日收盘, 方正富邦信泓A的年内涨幅仅为12.4%,在同类1900只基金中仅排名第1506位。

除去方正富邦信泓外,上述提到的其余7只主动权益基金年内的涨幅和排名也平平:三只今年新成立的基金暂时没有年内排名,而方正富邦创新动力年内的净值增长率约为21.08%,在同类990只基金中排在第908位;方正富邦红利精选净值增长率达到36.55%,在990只基金中排名第687位。而作为灵活型基金,方正富邦天鑫的净值增长率仅为14.72%,方正富邦天睿的净值增长率也仅约为29.66%(方正富邦科技创新由于成立于今年的1月份,不足一年没有同类排名)。

主动权益类基金经理阵营“独木难支”

离任基金经理业绩不佳或因管理时间太短

某种程度上或许也是意识到了自身权益类产品的实力薄弱,方正富邦基金下半年一招举措让业内侧目:原新华基金副总经理、明星基金经理崔建波入职方正富邦,出任首席投资官兼权益投资总经理。Wind资讯显示,截至今年二季度末,新华基金在内地公募基金中的排名是第70位,而方正富邦基金在内地公募基金中的排名则为第81位,单纯从公司的实力对比看,崔建波实际上是选择了“低一档次”的平台。

天天基金网的数据显示,崔建波目前的基金经理岗位任职年限已超过10年。在昔日新华基金任职期间,他曾管理过新华优选消费、新华趋势领航、新华鑫益灵活配,任职回报均超过200%,可遗憾的是,产品规模没有和业绩成正比,从上半年末规模来看,其管理过的产品中规模最大的新华趋势领航规模仅约为9.53亿元。从该基金成立以来的规模变化看,产品自2018年以来的规模一直在10亿元之下。换句话说,崔建波仍缺乏管理大规模基金的足够经验,未来即便在方正富邦带出一只爆款产品,但对于崔建波来说,如何管好这只产品也是一项全新的挑战。

与崔建波在新华时的场景类似,方正富邦目前的主动权益类基金经理团队也是星光黯淡,在任的基金经理和崔建波的实力差距不小。首先是任职经验上的差距,根据《红周刊》记者的统计,目前公司的权益基金经理团队成员有符健、吴昊、李长桥、闻晨雨四人,其中符健的基金经理岗位任职年限约为2年零109天,挂帅多只产品的吴昊的岗位任职年限为2年零109天,而李长桥和闻晨雨的岗位任职年限则不到1年。其次从任职回报来看,虽然吴昊的最佳任职回报已实现翻番,但是这是他在一只ETF身上所取得的成绩,而在他所掌管的主动权益类基金中,任职回报最好的方正富邦红利精选约为60%。大概率上,崔建波接下来很可能会利用其个人的影响力,为方正富邦进一步招徕人才。

至于此次人员变更中的主角方伟宁,《红周刊》记者注意到,他实际是从2018年11月底才走上基金经理工作岗位的,虽然其在公司管理过的基金产品有三只,但管理的科技创新和新兴成长的时间却分别仅为265天和45天,而不长的管理时间或许让其投资理念没有得到足够的施展机会。以其管理时间相对最长(1年零104天)的方正富邦红利A为例,该基金在2019年、2020年迄今皆表现不佳,去年全年的净值回报率仅为15.19%,在同类717只基金中排在第694位,而今年迄今的净值增长率也不过是35.50%,在990只基金中排名第688位。

从基金的重仓股来看, 作为一只红利基金,该产品可谓是恪守基金契约选股,从基金二季报来看,《红周刊》记者发现基金经理虽然所选的标的基本为恒瑞医药(600276,股吧)、招商银行(600036,股吧)、中国平安、伊利股份(600887,股吧)等白马蓝筹,但这类标的显然不是今年二级市场的主流板块,特别是兴业银行(601166,股吧)、中国平安,至今年内表现仍然有小幅下跌。记者注意到一个细节,方伟宁此前的两只基金分别与吴昊和符健搭档,而这两只基金的风格则是迥然不同:红利精选基金重配沪深300蓝筹,但科技创新则是主打科技成长风格。方伟宁的第三只基金新兴成长原本是其独自挂帅,该基金风格似乎趋近于科技创新这只产品,但可惜的是,其最终独挑大梁的时间定格在45天。

如是看来,方正富邦对于新基金经理似乎应该多一些包容,至少应该让它们经历一个完整的牛熊周期。此外,坐拥公募老将崔建波后,公司是走个人英雄主义的路线还是着力打造实力团队,这或许是接下来的看点。

附表 部分方正富邦旗下权益类基金情况一览

文中提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

 

 

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。