注册

泰达宏利基金:收益和风控两手抓坚持做长期正确的投资

2020-10-12 11:49:07 和讯基金 

  A股市场又一次回归震荡行情,沪深两市交易量减缩,市场在等待新的热点出现。日前,泰达宏利基金投研团队表示,就海内外市场的投资环境、宏观政策导向、风险因素和各基金的投资理念等投资者关心的问题进行了细致的分析和解读。

  从去年到今年,泰达宏利旗下权益基金产品整体业绩不俗,为持有人带来了丰厚的超额回报:Wind数据显示,今年以来截至9月25日,泰达宏利旗下主动型权益基金的平均回报率已经有25.56%,其中有10只基金回报率在30%以上,同期沪指涨幅仅有5.49%;去年全年,泰达宏利旗下主动型权益基金的平均回报率为42.35%,大幅跑赢沪指22.3%的涨幅,同样取得较高的超额回报,在海通证券(600837,股吧)的评级中权益投资能力排名第13位。

  持续稳定、优异的业绩回报,离不开泰达宏利基金成熟的投研体系。据泰达宏利基金研究总监张勋介绍,整个权益投资团队采用了基本面投资和量化投资深度结合的,在两种体系中各取所长:其中,基本面投资的优势在于可以很好的判断一家公司的质地;量化投资则能够有效控制风险,对基金经理的操作进行一定限制,以免基金经理“放飞自我”。

  一方面追求高收益,一方面要严控风险,泰达宏利基金致力于为持有人赚取稳定的回报。正如泰达宏利投资副总监刘欣所言,整个权益投资团队最重要的投资理念就是坚持做长期正确的事情,尽量提高投资的胜率。为了达到这样的目标,基金经理和研究员在投资期间严控风险,严守必要回报率的水平以保全资产;泰达宏利基金对基金经理的业绩考核也是以长期业绩为主,积极践行长期投资,控制基金经理的换手率和短期操作行为。

  四季度及明年的投资环境如何,基金经理在后市的投资策略将会怎样调整?泰达宏利基金资产配置部负责人张晓龙分析表示,相较前几年,近两年在各类资产上的配置难度会有所增加:权益市场在近两年来的波动加剧,中国十年期国债利率刚刚开始掉头上行,黄金正处于“短期超涨,长期滞涨”的尴尬处境。

  事实上,近两年权益市场的波动加剧跟新冠疫情和中美贸易摩擦也有较大关系。随着各国防疫工作陆续深入展开、中美贸易摩擦常态化,在长期来看,他们还是A股市场面临的头号不确定性因素吗?答案是否定的。

  泰达宏利行业和泰达宏利稳定的基金经理冀楠对此表示:“对我这样自下而上选股的基金经理而言,疫情影响和中美贸易摩擦是扰动因素,但相对而言没有那么重要。我更看重的是消费升级和产业升级这两条确定性的逻辑,从中会孕育出一批优秀的公司,我的策略就是以合理价格买入有持续业绩增长能力的优质公司,跟随优质公司一同成长。”

  在泰达宏利基金权益投资团队,基金经理大多形成了自己的投资风格,既有像冀楠这样自下而上选股的基金经理,也有像王鹏这样在全行业自上而下选股的基金经理。即便是面临着同样的投资环境,不同风格的基金经理做着一件同样的事——在自己熟悉的领域,为基金持有人带来长期稳健的回报。

  泰达宏利转型机遇基金经理王鹏的投资策略是在高景气的行业中配置龙头股,寻找“戴维斯双击”的机会。这个投资思路的形成,源自他对2012年到2019年A股市场的表现进行了详细的分析和总结,在这个过程中,王鹏发现,业景气上升带来的业绩增长往往会远超预期,在高景气的行业中配置龙头股的选股策略,应用在消费、科技、周期等行业中都十分受用。

  提起科技,这个让人喜欢又让人揪心的行业,便不得不把美国政策的制裁考虑在内,事实上,美股市场和A股市场关联性越来越大,也早已不再是彻底分割的两个市场。在谈及海外市场的投资环境时,泰达宏利国际投资部基金经理师婧表示,美国市场一条很重要的逻辑是美联储实行无限量宽松政策导致流动性外溢,溢出资金会在欧洲市场、中国市场和印度市场上寻找投资机会。

  师婧进一步分析称:“短期来看,那些受疫情影响较小的行业、处在估值洼地行业确实比较受资金关注。但从长期来看,外资还是更青睐具备高成长属性的行业,我们从过去几年外资持有比例最高的个股中也能发现,外资更青睐有成长、有业绩的核心资产。”

  同样看好后市成长股投资机会的还有泰达宏利首席策略分析师庄腾飞,庄腾飞提到,“有技术突变的行业将会迎来行业重构的过程,在渗透率的提升还可以带来细分融合的高增长和高成长”。除此之外,他还看好两条投资主线,一是疫情过后将在经济复苏中迎来盈利拐点的传统行业,二是估值和预期已处于历史底部的部分行业,可为组合提供良好的防御作用。

  每位基金经理都在用自己擅长的方法,在A股市场上寻找好行业、好公司。也正如刘欣所提到的,资本市场上的机构投资者占比不断提升,A股市场上的定价主体正在发生变化。炒重组、炒烂票的时代已经过去,真正有盈利、有业绩的优质公司才具备投资价值,泰达宏利权益投资团队也一直坚持投资好公司、不做投机,控制风险,努力给持有人带来稳健的回报。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。