注册

大摩华鑫基金:欧洲疫情反复 国内经济持续复苏

2020-09-28 17:34:48 和讯基金 

  上周A股表现相对较差,上证综指下跌3.56%,深证成指下跌3.25%,创业板指数下跌2.14%。分板块看,医药、休闲服务、纺织服装、国防军工和家电等板块表现较好;有色、汽车、房地产、建材和建筑等板块表现较差。

  海外经济方面,欧洲疫情再度出现恶化。9月以来,欧洲疫情再度全面爆发,西班牙法国等主要国家的新增确诊人数相继突破万人。截至北京时间9月26日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例3271万例,累计死亡病例99万例,38个国家确诊病例均超过10万例。在美国印度新增确诊病例仍维持高位的背景下,欧洲疫情的全面反弹给全球经济复苏带来了更大的不确定性。

  国内经济方面,工业企业盈利持续改善。根据国家统计局数据,1-8月规模以上工业企业利润同比下降4.4%,降幅比1-7月收窄3.7个百分点,保持改善趋势。8月当月规模以上工业企业利润同比增长19.1%,较上月小幅回落0.5个百分点,增速仍处于高位,连续4个月正增长。工业企业利润增长的主要原因是出口较为强劲,疫情导致供给侧改革进一步深化,提升了龙头企业的盈利能力。

  总体上,近期国内的经济复苏有序进行,海外的疫情仍然没有得到控制,部分优秀的国内企业有望提升在全球的市场份额。由于今年以来外部环境多变,短期看,临近国庆长假,资金的避险情绪显著上涨,大盘的波动加剧。国庆节是观察消费复苏的重要节点,国庆期间的白酒、家电、房屋和免税等行业的消费将深刻影响国庆之后的板块走势。(本文作者:摩根士丹利华鑫基金研究管理部)

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。