注册

东方基金王然:看好美丽产业市场空间 挖掘“颜值经济”投资机遇

2020-09-28 11:52:06 大京网 

在A股震荡模式下,前期较为强势的消费板块出现分化,市场投资信心减弱,正考验着基金经理的眼光和能力。深耕大消费领域的王然抽丝剥茧,详解美丽产业的发展趋势和市场空间,挖掘“颜值经济”下的细分消费赛道投资机遇。

作为东方基金权益研究部副总经理、投资决策委员会委员,王然拥有12年从业经验,且专注于消费品领域研究和投资,形成了完整的消费品研究框架。专注成就深度,从行业现状到深层次缘由,再到未来预判,王然都有着自己独特的见解。

美丽产业呈现加速发展趋势

“晕轮效应”指出,外貌较好时,人们通常会认为此人其它方面能力也不错,在网红经济的当今,颜值更成为各个年龄段重视的“加分项”。王然指出,所提到的美丽产业则是围绕提升颜值而展开的相关行业,主要包括个护、医美、彩妆等。

“个人护肤品目前市场容量接近5000亿元,过去3年年均增速在13%左右;而医美行业目前的市场容量在1500亿元左右,过去5年年均增速24%左右,其中非手术医美和手术医美的占比大概是4:6。近年来随着人口老龄化和消费者爱美意识的提升,整个美丽产业还呈现一定的加速发展趋势。”王然表示。

随着越来越多人愿意为自己的外貌投资,医疗美容的需求亦愈加旺盛。《更美2019医美行业白皮书》显示,2019年中国医美疗程消费量达到2500万例,预计2025年中国医美市场规模突破万亿元。

王然分析,目前医疗美容是服务类消费里面增速最快的行业之一,之所以出现高速增长,主要由于以下原因:老龄化催生对年轻化产品的需求;消费升级提升深度美颜需求;医美APP等新渠道模式涌现,提高行业认识度与价格透明度,使消费者相信科技改变生活品质;法律法规健全减少行业乱象,知名产品和医疗美容连锁医院崛起。

“医美行业成为最具发展潜力的消费服务行业。”王然认为,“医美行业在我国还处于生命周期发展的初期阶段,一些细分子行业还处于市场教育阶段,而另一些子行业也刚刚步入快速发展期。而医美行业走在最前面的一些细分子领域,则包括玻尿酸注射、肉毒素注射、双眼皮、鼻部综合、光子嫩肤等。”

民族化妆品品牌崛起

除医美行业外,化妆品亦是美丽产业不可或缺的一部分。据《2020高端奢华美妆品牌消费趋势报告》预计,2020年全年化妆品消费将达3164亿元。王然指出,个护可以划分为基础性护肤品和功能性护肤品,其中功能性护肤品未来或保持高速增长,成为景气度较高的细分赛道。

她同时表示,欧美和日本的功能性化妆品较为发达,而我国功能性护肤品起步较晚,从占比来看,国内功能性护肤品占化妆品市场的15%左右,而欧美国家占比在60%以上,因此我国功能性护肤品还有很大发展空间。

提及护肤品整体发展,王然认为,借鉴国外发展经验,我国公司可通过围绕核心品牌、打造明星单品;因地制宜选择分销渠道;注重研发和创新等打造自身品牌。“随着中国经济实力的增强、国人民族自信心的提升,国货以及民族品牌的认同感正在与日俱增,同时辅以各种新渠道、新模式的赋能,化妆品的民族品牌正在崛起,我们也可从中挖掘出新的投资机会。”王然如是说。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。