注册

权益基金再现火爆发行 两只产品一日售罄

2020-09-22 07:09:18 证券时报 

  证券时报记者 方丽 陆慧婧

  市场震荡,权益基金发行热度犹存,国庆假期前的最后一个完整发行周,爆款基金再次出现。据证券时报记者了解,昨日开始发行的景顺长城消费精选、交银产业机遇两只基金受到市场热烈追捧,双双“一日售罄”。

  8月中旬以来,伴随市场调整,新基金发行热度较7月份明显降低,但局部火爆仍然存在,一些明星基金经理的新产品仍然显示出很强的市场号召力。

  新基金再现“一日售罄”

  昨日,景顺长城消费精选基金首发,募集上限50亿元。

  销售渠道的信息显示,该基金受到投资者追捧。记者从宁波银行(002142,股吧)了解到,昨日上午不到两个小时,基金就获得40亿认购,很快便达到50亿规模上限。到下午3点,该基金募集规模已经达到80亿。渠道消息显示,该基金将提前结束募集,并启动比例配售。

  基金公告显示,景顺长城消费精选基金采用双基金经理制,拟任基金经理为刘苏与邓敬东。刘苏现任景顺长城基金研究副总监,拥有8年投资经验。邓敬东具备9年行业研究经验,深耕食品饮料、轻工等大消费板块。

  据了解,景顺长城消费精选的托管行和主要销售渠道为宁波银行。在今年火爆的发行市场上,国有及股份制银行在新基金发行规模上处于优势地位。作为中小银行,宁波银行在此次销售中异军突起,显示出不俗的实力。

  同样,交银产业机遇混合基金也受到市场追捧。基金发售公告显示,该基金募集规模上限为80亿元,发行时间定为9月21日至30日。首发之前,销售渠道预期该基金首日即可达到80亿元上限,并将认购日期设置为9月21日一天。

  有渠道人士透露,9月21日中午,交银产业机遇混合基金募集金额约40亿,到下午3点,仅通过交通银行(601328,股吧)的代销金额就达到45亿元,招商银行(600036,股吧)也完成了近20亿元的销售额,兴业证券(601377,股吧)的代销规模也在2亿元左右。此外,电商渠道加上直销渠道的销售金额有近1亿元。下午5点,交银产业机遇混合基金合计募集金额超过70亿元,基金公司公告提前结束募集,实现“一日售罄”。

  资料显示,拟任基金经理田彧龙是交银施罗德基金的新生代基金经理,2019年5月起担任交银施罗德数据产业等多只基金的基金经理。截至9月18日,他管理的交银施罗德数据产业基金任职期回报率达到126.1%,排名同类基金前列。

  年内新基金发行规模达2.2万亿

  对于新基金发行来说,2020年是空前火爆的一年。截至9月20日,年内已经成立1056只新基金,首发规模合计超过2.2万亿元,平均发行规模超过20亿元。市场调整中,爆款基金不断涌现,今年新基金发行规模还将持续创出新高。

  爆款不断,今年以来成立的百亿级新基金已经达到27只,南方成长先锋、汇添富中盘价值精选、鹏华匠心精选、华安聚优精选、易方达均衡成长、汇添富稳健收益等新基金,规模都超过了200亿元。

  权益类新基金是今年新基金发行市场的绝对主角,混合型和股票型目前募集规模已经达到1.41万亿,按照70%股票仓位估算,新基金给市场带来万亿级别的增量资金。

  从基金公司的新产品布局计划来看,权益基金的主流地位更加坚实。

  以本周为例,除了昨日结束募集的两只基金,还有中欧基金的周应波、鹏华基金的梁浩等知名基金经理将携新产品首发,这些新基金同样具备“爆款”潜质。

  本周最大看点还是今天开始发售的首批4只科创50ETF。作为全市场关注的明星产品,正式发售之前,获批基金公司已经在投资研究、运营管理、市场营销、投资者教育等多方面进行了充分准备,今天的销售大战令人期待。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。