注册

德邦基金市场策略周报:未来AH估值差有望拉近

2020-09-21 18:53:11 和讯基金 

  一、 市场表现

指数 收盘价 周涨跌 YTD涨跌
沪深300 4,737 2.40% 15.60%
创业板 2,596 2.30% 44.40%
恒生指数 24,455 -0.20% -13.20%
恒生科技 7,372 2.70% 56.40%
标普500 3,319 -0.60% 2.70%
纳斯达克100 10,937 -1.40% 25.20%
中债10Y国债 3.12% -1.8BP -2.0BP
DR007 2.28% 18.8BP -37.2BP

  数据来源:Wind,截至2020/9/18。

  二、重要资讯

  1、李克强主持召开国务院常务会议,会议提出,要推动油气基础设施向各种所有制企业公平开放;支持民企参与重大铁路项目建设。确定政务服务“跨省通办”和提升“获得电力”服务水平的措施,持续优化企业和群众办事创业环境;要求按照“两个毫不动摇”,支持国有企业和民营企业改革发展。

  2、当地时间9月19日,美国商务部宣布,禁止在美国下载TikTok的禁令至少推迟到9月27日。该禁令原定于9月20日生效。美国商务部称,这一决定是“考虑到最近的积极进展”而做出的。

  3、英国央行维持基准利率在0.1%不变,维持资产购买总规模在7450亿英镑不变,符合市场预期。

  4、国联证券国金证券(600109,股吧)双双公告称,国联证券拟受让长沙涌金持有的国金证券约7.82%的股份,同时筹划向国联证券向国金证券全体股东发行A股票的方式换股吸收合并国金证券。

  5、央行在发布的《中国货币政策执行报告》增刊中表示,下一步,中国人民银行将按照党中央、国务院部署,继续深化LPR改革,推动实现利率“两轨合一轨”,完善货币政策调控和传导机制,健全基准利率和市场化利率体系,深化金融供给侧结构性改革,促进经济高质量发展和形成新发展格局。

  6、证监会新闻发言人常德鹏9月18日在证监会新闻发布会上表示,为进一步落实“放管服”要求,优化上市证券公司信息披露机制,结合新《证券法》相关规定,9月18日证监会修订了《关于加强上市证券公司监管的规定》(以下简称《规定》),其中提出取消月度经营数据的披露要求,取消中期报告关于证券公司分类结果的披露要求。

  三、宏观点评

  1、8月份中国固定资产投资同比增长8.4%,连续5个月保持正增长。今年1-8月,全国固定资产投资同比下降0.3%,降幅比1-7月份、上半年和一季度分别收窄1.3、2.8和15.8个百分点,投资降幅进一步收窄,保持回升态势。

  2、国家统计局9月15日发布数据,8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,增速年内首次由负转正。

  点评:投资方面,目前基础设施投资基本恢复至上年同期水平。其中,代表“新基建”的信息传输业投资增长18.4%,增速比前个7月加快1.8个百分点。消费方面,随着经济的持续复苏,就业保持总体稳定,预计居民消费还会改善空间。总体来看,目前经济拉动主要靠投资和外贸,内需恢复仍较慢。

  3、周三召开的美联储会议结束,美联储维持货币政策不变,符合预期,美联储在政策声明中将最新框架转移至平均通胀目标。同时,美联储表示以当前的速度增加美国国债和机构抵押支持证券(MBS)的持有量,这意味着美联储将继续以每月至少增持800亿美元国债和400亿美元MBS的速度增持。

  点评:确认转向平均通胀目标,维持超长期宽松。点阵图显示,美联储将维持零利率至2023年。由此可见,鉴于复工和经济复苏仍是未来一段时间的主旋律,但看到美联储更为明显地加码宽松的可能性也较低。美联储维持购债规模对美债利率继续产生压制作用。

  四、流动性分析

  1、公开市场操作及资金面

  本周央行公开市场累计进行逆回购操作4800亿,逆回购到期6200亿,外加MLF投放8000亿元,合计净投放2600亿元。虽然央行公开市场操作为净投放,但是整体资金面偏紧,价格上行。隔夜上行75BP至2.26%;7天上行46BP至2.64%。

  2、同业存单发行

  上周,发行存单716只,发行规模5342.6亿元,净融资额为987亿元,均较上周减少233亿元;发行利率较上周小幅上行,上行14BP至2.89%。

  五、债券投资策略

  1、市场分析

  1-8月规模以上工业增加值同比增速5.6%,较7月上升0.8个百分点,超市场预期。1-8月规模以上工业增加值同比增长0.4%,实现由负转正。其中,采矿业增速转正回升至1.6%,电力、热力、燃气及水生产和供应业回升至5.8%,对工业增速有明显拉动。计算机、通信和其他电子设备制造业等行业增速继续放缓。

  1-8月全国固定资产投资同比下降0.3%,降幅比1-7月份收窄1.3个百分点。其中,民间固定资产投资下降2.8%,降幅收窄2.9个百分点。具体来看,房地产的投资和销售均继续回升,8月增速回升至11.8%,累计增速为4.6%,较1-7月上升1.2个百分点。但受地产政策收紧影响,8月新开工较7月有所转弱,拿地数据继续显著转弱;基建投资8月增速为4%,较7月的7.9%回落明显,8月地方债发行量较大,但基建单月增速明显回落,后续专项债对基建投资带动作用或偏弱;制造业8月下降1.8%,较1-7月收窄2.1个百分点。制造业降幅有所收窄,主要受农副食品、医药、有色和铁路船舶等设备制造业增速明显回升影响。

  上周债券市场呈现震荡格局,受金融数据超预期影响,收益率维持窄幅震荡。随后央行重启14天MLF逆回购操作,超量续作释放跨季资金,叠加8月经济数据较强,使得债市收益率整体继续上行调整。中短期来看,季末财政投放有望加快,国债发行量或有回落;临近跨季,银行面临流动性考核,资金面或对债市有扰动。后续关注两岸局势、中国债券纳入WGBI指数、十一长假以及资管新规配套措施等监管政策等影响。

  2、投资策略

  季末财政投放有望加快,国债发行量或有回落;临近跨季,银行面临流动性考核,资金面或有扰动,债市或维持震荡。四季度经济延续复苏,货币政策在收紧预期的背景下,预计债市维持震荡格局。信用债仍推荐票息策略,把握确定性的收益,但需要控制久期。板块上依旧推荐城投债,城投安全性逻辑仍在,短久期可下沉资质博取收益。地产债受地产政策进一步收紧影响,未来地产企业分化加剧,优选行业龙头且经营稳定,杠杆率适中标的。产业债方面,目前经济仍在修复阶段,企业基本面恢复仍需谨慎,可选择盈利恢复较快,经营稳定的中高等级国企。

  六、股票投资策略

  上周市场有所反弹,沪深300指数上涨2.37%,创业板指上涨2.34%。从板块看,汽车、综合金融、非银涨幅居前,有三个行业出现下跌,分别为农林牧渔、食品饮料、医药。市场经过近两周的调整,利空情绪有所消化,消息面未出现更多利空信息。此外,金融周期等板块估值确实处于历史低位,上行空间远大于下行空间,受到追求安全边际资金的追捧,因此拉动指数上涨。

  港股方面,九月以来就持续震荡,恒指持续在24000点-25000点之间,但板块表现分化。年初以来涨幅居于前两位的恒生资讯科技指数/恒生医疗保健指数(YTD涨幅52%/34%),9月以来分别下跌3.5%/0.7%;恒生原材料指数/非必需消费品(YTD涨幅3/10%),9月以来分别上涨6.9%/4.4%。

  3月港股在海外流动性危机走出低点后,伴随流动性改善出现反弹,而相对疫情影响下基本面缓慢恢复,海外及国内流动性的充裕对催生该轮市场行情的贡献更大,相应带动了成长股更大的股价弹性。恒指较3月低点仅反弹15%,但板块表现分化:成长、消费板块中百逾只个股涨幅翻倍,其中众多龙头标的股价和估值走出历史新高;周期性板块则远跑输市场,恒生能源/恒生金融指数年初以来分别下跌32%/20%。判断9月以来的强势板块调整,是对前期估值的修正,市场流动性持续充裕下,短期周期板块或接力市场。

  时间轴拉长到上个世纪70年代,每逢5-10年经济周期轮动下,恒指在流动性和基本面重压下都会有一次大危机,将恒指拉到极致低位的估值,但也不无意外会在随后两年内快速修复、形成趋势性的上涨。目前AH溢价正处在近五年高点,叠加国内经济基本面疫情恢复领先海外、人民币升值预期、香港地缘风险已基本反映等因素,若市场震荡消化后,切换到明年估值又比较合理,成长股仍有配置机会。而当前港股市场中原材料、金融地产等周期性板块的低估值水平对资金已较具有吸引力。

  Ø 研究随笔:AH估值差异思考

  近两年港股持续跑输A股,使“低估值”成为港股标签。港股作为离岸市场,在市场资金结构、交易机制上,与内地市场的显著差异,是其估值自成体系的主要原因,当然近两年政治因素也给市场带来重要扰动。

  年初海外流动性危机下AH两个市场表现中,我们可以清晰看到这些差异的体现。沪指从今年2月3000点小高点一个月内回调15%,而恒指则从2月中小高点一个月内持续下跌25%,PB一度达到了16年的历史最低点0.85x,在325个港股通标的中,224个标的已经创出5年历史新低。外资对流通A股持股比例,19年底是3.3%,该数据到今年3月为2.7%,1.2万亿的持股市值,占比虽不高的,但在海外流动性危机下,资金集中撤出和相应带来的恐慌已给市场带来较大影响。而港股市场,年初港股通存量资金占比不到3%,南向资金占港股通标的市值的比重也只有7%;交易上看,南向资金交易额19年底占到市场总交易额12%左右。以上两组数据表明,海外资金在港股市场上具有绝对话语权。

  而本轮市场行情更多受益于海外充裕的流动性,目前判断仍不具备流动性大幅收缩的条件,中国资产在基本面和估值层面对海外资金仍有吸引力。长期来看,港股资金结构仍在演进,在今年极端估值的出现和优质标的入场,内地资金显著流入,年初以来总流入金额近5000亿人民币,南向资金占港股通总交易额比重最高达到过20%以上,南向资金的助力,未来有望拉近AH可比标的的估值差异。

  (主笔:海外与组合投资部总经理 郭成东 / 固收研究部业务董事 孙思齐)

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。