注册

杨德龙:消费白马股、券商和科技龙头股仍需重点关注 A股市场有望展开“金九银十”行情

2020-09-03 17:55:37 和讯基金 

  9月3日周四三大指数早盘低开高走,尾盘回落。白酒、煤炭、核电等板块涨幅居前,军工、数字货币、种植业等板块则跌幅居前。近期A股市场出现震荡反弹的走势,上证指数逼近前期高点,在创新高之前市场出现反复震荡实属正常,今天大盘盘中突破3400点整数关口,之前我讲到在年底之前上证指数创出年内新高的可能性很大,对于后市要保持信心和耐心。

  今天亚太股市涨跌不一,恒指出现回调。隔夜美股高开高走,可口可乐与IBM大涨3%,引领道指大涨1.6%,收报29,100.5点,为2月份以来首次收于29,000点之上,标普500指数上涨1.5%报3580.84点,创两个月最大涨幅,纳指收报12,056.44点,涨1%,首次突破12,000点大关,标普500指数和纳指再创收盘新高,科技股中谷歌大涨3.76%,亚马逊涨近1%,微软涨近2%,纷纷创收盘新高,美股近期持续走强,从3月份见底之后一路上扬,不仅完全收复今年因为疫情造成的失地,并且标普500指数和纳指屡创历史新高。这一方面由于美联储大量放水,推高了资产泡沫,带动指数不断回升,另一方面美国的科技股本身有较强的竞争力,吸引了大量的资金追捧,导致美股持续上升,另外,经济面出现了复苏迹象,也是美股近期走强的原因。美国8月ISM制造业指数创2009年1月以来的最高水平,并且以2008年末以来最快速度扩张,几乎超过所有经济学家预期,推高了市场信心。美国十年期国债收益率周二收报0.68%,较上一交易日下跌4个bp,隐含市场对短期利率预期的二年期美债收益率收报0.13%,收益率曲线急剧驱平。黄金方面近期出现了一定反弹,COMEX期金主力合约周二收报1976.6美元每盎司,涨0.14%,创8月18日以来最高收盘价。原油也出现回升,美国NYMEXWTI原油期货主力合约周二收报42.99美元每桶,涨0.42%,布伦特原油期货也出现了较好回升,主力合约收报45.77美元每桶,涨0.44%,经济数据显示经济有复苏迹象,提振了对石油等能源需求前景预期,使得油价获得了一定的支撑。

  在3月份全球金融市场出现大幅下挫,流动性枯竭阶段,当时市场信心全无,我提出全球金融市场巨震完成需要经过三个阶段的三段论,现在已经逐步的得到市场的验证,在美联储大量放水带动之下,全资产价格均出现快速回升,特别是美股,以及黄金原油等价格出现大幅上涨,流动性过剩推高了资产价格,另一方面经济面也在疫情得到了一定控制之后出现稳步回升,这都推高了全球资产的价格,带来了一定的市场信息的回升,现在正处于全球金融市场巨震完成的第二阶段。第三阶段是等到疫情得到完全控制之后,全球经济将走入复苏之道,现在全球经济仍然在衰退的过程之中,除了中国经济复苏较明显之外,全球其他国家经济仍然是负增长的状态,但已经出现了复苏的迹象。

  近期市场对于白酒、医药、食品饮料等消费白马股的分歧加大,部分券商认为像白酒这些白马股涨幅很大,不再为它唱赞歌,更多的机构投资者则继续看好消费白马股的机会,我一直是长期看好消费白马股,特别是像消费三剑客白酒、医药、食品饮料,特别是行业龙头,如这几年股价已经出现持续上涨的白酒龙头股茅台(600519),中药龙头股片仔癀(600436,股吧),食品饮料龙头股海天等,个股的股价已经不断的创出历史新高,当然这些公司的估值在资金的推动之下已经不低,因此从短期来看确实存在获利回吐的压力,但由于这些消费白马股具有较强的护城河,他们的长期的投资价值依然较高,公司的品牌价值享受溢价,因此从长期来看它们仍然具备配置的价值,我一直提出消费白马股是值得拿来养老的品种,抓住消费白马股的机会就抓住了优质股票的机会,因此对于消费白马股,我认为每轮市场下跌都是抄底的时机。最近,这些消息白马股又有了进一步回升的迹象,说明抄底资金也正在趁调整进行抄底。

  9月份行情拉开帷幕,9月实现开门红,之前沪指月k线已经实现五连扬,呈现出稳步回升的态势,金九银十行情能否出现是大家最近关心的问题,我认为当前经济面持续复苏,美股也不断的创新高,央行的货币政策整体上保持宽松状态,低利率,宽松流动性,因此A股市场展开金九银十行情的可能性很大,从赚钱效应来看,也在不断提升。虽然今年不是大牛市,但很多基金都收益较高,吸引了投资者的关注,今年新销售特别火爆,前8个月就销售了接近2万亿的新基金,远超2015年大牛市的全年销量,这说明,居民储蓄正在向资本市场大转移,市场的赚钱效应则吸引了更多资金的入场。从行业和板块来看,消费白马股、券商和科技龙头股依然是大家要重点关注的三大方向,科技板块如新能源汽车板块,受到特斯拉不断创新高的带动,也会迎来回升的机会,国家对于新能源汽车的支持政策在不断增加,欧洲主要国家也都采取措施来刺激绿色出行,鼓励电动车的发展,这些都会提升新能源汽车的行业景气度。

  坚持价值投资,做好公司的股东非常重要,当前市场价已经成为价值投资者的乐园,好的股票价格不断的创新,差的股票则不断被边缘化,甚至退市,因此建议投资者一定要转变投资理念,认识到当前市场生态的变化,现在越来越多的投资者开始能认识到价值投资的重要性,也有越来越多投资者加入我的价值投资圈,我认为未来十年是A股市场的黄金十年,通过买入优质的基金或优质的股票是分享A股黄金十年的最好策略,价值投资不仅适合于美股市场,也适合于A股市场,正是因为A股市场还有很多投资者没有转向基本面研究,因此A股市场经常会存在错误定价的机会,这其实给价值投资者提供了更多的创造超额收益的机会,未来十年通过做价值投资,做好公司的股东获得跑赢大盘的超额收益是比较确定的。这一点,必须要深刻认识到,才能够抓住A股市场慢牛长牛的行情。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。