注册

德邦基金:注册制将使A股接轨国际,并逐步机构化

2020-08-31 17:34:09 和讯基金 

  本期主笔:股票投资二部执行总经理 吴昊

  固收研究部业务董事 孙思齐

  一、市场表现

数据来源:Wind,截至2020/8/28。
数据来源:Wind,截至2020/8/28。

  二、重要资讯

  1、李克强在国务院第三次廉政工作会议上讲话强调,要狠抓减税降费让利等助企纾困政策落实,严肃查处乱收税费和信贷套利等行为。要落实新增财政资金特殊转移支付机制,确保直达资金安全高效使用。

  2、日本计划在9月17日于国会上选出新首相。日本首相安倍晋三此前宣布,因溃疡性大肠炎复发,无法做出正确政治判断,决定辞去首相一职。

  3、中国证监会原主席、中国金融四十人论坛资深研究员肖钢认为,我国超大规模市场新优势具有五大内涵。其中,关于超大规模消费市场优势,据其团队的研究“我国中等收入群体超过4亿,以三口之家年均收入10万-15万元人民币为标准,欧盟、美国和日本的中等收入群体数量分别约为2.1亿、1亿、8500万人;未来15年,中国中等收入群体可能翻番至8亿。”

  4、人民银行召开金融支持稳企业保就业工作推进会。会议强调,要推动商业银行持续提升中小微企业金融服务能力,督促改进内部资源配置和政策安排,确保实现“增量、降价、提质、扩面”。要配合地方政府完善融资担保、风险分担、征信体系建设等融资配套机制,营造良好的政策环境。要加大制造业特别是高技术制造业中长期融资支持力度,创新金融产品和服务。要加大对受疫情和洪涝灾害影响较大地区的金融支持力度。

  5、深交所召开基础设施公募REITs实务讨论会,与会代表就基础设施公募REITs发行上市涉及的产证手续等重点问题充分讨论,并提出重要意见建议。

  6、据全国股转公司网站消息,8月25日,全国股转公司党委召开专题会议。会议指出,下一步,将加快落地混合交易和融资融券制度,推动存量公募基金更便捷地投资新三板股票,引入社保、保险等中长期资金入市。

  三、宏观点评

  1、国家统计局8月27日发布数据,7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,已连续3个月同比增长,增速逐月加快。

  点评:工业企业利润是个滞后数据,但也很好地验证了经济运行状况持续向好,企业利润延续快速恢复性增长态势,说明国家统筹推进疫情防控和推出经济发展一系列政策措施取得较好成效,我国三季度GDP增速将进一步向正常水平回归。

  2、美国商务部8月27日公布的修正数据显示,今年第二季度美国国内生产总值按年率计算下滑31.7%,较7月底公布的首次预估数据下滑32.9%有所上修,但仍是有记录以来美国经济最大季度降幅。

  3、美国劳工部8月27日公布的数据显示,在截至8月22日的一周,美国首次申请失业救济的人数为100.6万人,连续两周超过100万关口,这也是美国23周以来,首次申请失业救济人数第22次超过100万。

  点评:就业数据显示美国疫情反复对经济冲击依然强烈,经济反弹面临风险。可能是考虑到经济不景气,长期通胀又较低,美联储主席鲍威尔在全球央行年会上表示,将允许通胀在一段时间内超过2%的目标,以支持就业市场和经济复苏。新政策叫作“灵活形式的平均通胀目标制”,这也意味着,宽松的货币政策将不会受短期通胀抬升的制约,全球流动性将保持充裕相当长一段时间。

  四、流动性分析

  1、公开市场操作及资金面

  8月,央行公开市场累计进行逆回购操作19800亿,逆回购到期14000亿,外加MLF回笼5500亿元,以及投放MLF7000亿元,合计净投放7300亿元。8月央行公开市场操作为净投放,整体资金面均衡,价格有所分化。隔夜下行23BP至1.4%;7天上行34BP至2.48%。

  2、同业存单发行

  8月,发行存单2747只,发行规模19704亿元,净融资额为3119亿元,均较7月有所减少;发行利率较7月上行,上行18BP至2.76%。

  五、债券投资策略

  1、市场分析

  8月上旬,受资金价格上行影响,债市利率整体上行,10年期国债从月初的2.95%上行至2.99%。随着后期资金面回归常态,债市情绪有所恢复,债市利率下行。

  8月中旬,资金面维持常态;7月经济数据弱于市场预期,基本面边际放缓,对债市有一定利好,债券市场利率整体下行。10年国债利率下行至2.95%左右,维持窄幅震荡。后受资金面转紧和一级国债招标不佳影响,债市收益率连续上行,至2.997%。

  8月下旬,虽然央行持续净投放,受超储率低的影响,资金面分层明显;叠加对9月利率债供给担忧,整体债市偏弱,10年国债利率突破3%至3.067%

  从8月高频数据来看,部分经济数据表现平稳,主要工业品价格涨幅仍位于季节性范围内,8月经济数据对市场不利影响有限。资金面方面,受低超储率影响,银行缺存款导致资金分层,仍需关注9月央行的资金操作对资金面的扰动。另外,9月国债供给规模较大,3Y和7Y单只发行规模均在700亿,对债市供需有一定冲击。

  2、投资策略

  总体来看,基本面仍处于逐步修复好转中,对债市影响有限;但资金面和供需对市场扰动较大,预计债市维持震荡,短期难以有趋势性机会,杠杆保持中性。信用债方面,仍推荐票息策略,把握确定性的收益。信用债品种可选择城投债下沉资质博取收益,但需要控制久期;地产债整体受政策收紧影响,企业分化加剧;产业债方面,7月工业企业利润数据表示1-7月企业利润快速回升,盈利有一定修复,但仍需关注自身债务压力情况。可转债方面,股市预计延续结构性行情,可通过行业轮动和个券挖掘找寻机会。

  六、股票投资策略

  8月份市场总体保持宽幅震荡态势。沪深300上涨超过3%,而创业板指则下跌在1%附近,但创业板振幅超过11%。可以看出市场分歧在加大,但整体仍然维持上行态势。上周沪深300上涨2.66%,振幅为3.36%;创业板指上涨4.76%,振幅达到6.47%。沪深300已经接近前期新高,创业板指的上涨则结束了之前连续三周的下跌趋势,创业板成交量较前几周有所放大。创业板的波动或许与创业板注册制改革下的首批股票上市,且涨跌停扩大至20%有关。

  海外市场表现较好。8月份道琼斯工业指数和纳斯达克指数均大涨超过8%,标普500也大涨超过7%。上周美国道琼斯工业指数、纳斯达克指数和标普500上周均上涨2%以上。纳斯达克指数和标普500继续创出历史新高,道琼斯指数也接近历史新高。

  展望未来,随着经济的逐步复苏,投资者对流动性边际的变化逐渐敏感。另外,随着美国大选逐步临近,为获取更多选票,美国对我国科技、国防领域进行打压导致投资者对中美关系恶化的担心也进一步加剧。综上原因表现在股市上便是波动的加大。一些前期涨幅较大,涨速较快的行业在8月份中有所调整。取而代之的是一些估值较低的顺周期板块在8月则得到较好的估值修复。8月31日前A股所有公司的中报将披露完毕,我们将挖掘中期业绩拐点向上的公司和行业,再结合商业模式和估值选择出更具有价值的公司进行投资。

  研究随笔

  上周创业板注册改革下的新股正式登陆A股,共18只股票,首日平均涨幅超过200%。同时,在当日创业板所有股票的涨跌幅也从原来的10%扩大到20%。与科创板实施20%涨跌幅制不同,创业板是A股首次在存量市场上对涨跌幅进行扩大。我们预计涨跌幅的扩大会使得一些通过涨停板制度套利的资金获利难度大幅度增加,而以公募基金为主导的专业机构投资者话语权则会逐步加强。创业板股价会朝着更加合理,平稳的方向发展。在创业板注册制改革首批企业上市仪式上,刘鹤副总理在致辞中表示“推进创业板改革并试点注册制,是资本市场建设承上启下的重要环节。它吸收科创板注册制改革的良好实践,为下一步中小板和主板注册制改革奠定基础。要逐步把上市公司的优胜劣汰交给市场,稳步增加长期业绩导向的机构投资者。”

  我们相信随着科创板和创业板注册制的逐步成熟,全市场的注册制,甚至T+0的交易制度都将会有序推进。最终A股将会同国际资本市场完全接轨,而A股的投资风格也将会逐步机构化。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。