注册

掌舵基金三年超额收益率逾100% 解密消费女神王园园的功守道

2020-07-14 10:36:51 和讯基金 

  人均GDP突破一万美元大关叠加消费升级趋势加速,作为长牛沃土的消费主题投资机会近年来不断获得市场热捧,部分专注“大消费”领域投资的主题基金也不断创出历史净值新高。其中,素有“大消费女神”之称的富国基金(博客,微博)王园园管理的富国消费,在净值不断创出新高的同时,近三年无论是绝对收益率还是超额收益率均超过100%,为投资者带来了丰厚的回报和良好的持基体验。

  海通证券(600837,股吧)发布的《基金超额收益排行榜》数据显示,截至6月30日,最近3年富国消费主题混合净值增长率为119.28%,较业绩比较基准有104.08%的超额收益率,位居同类398只主动混合开放型基金前10%。值得一提的是,凭借卓越的选股能力和严格的风险控制,该基金在最近三年宽幅震荡的市场中,展现了“善守能攻”的良好特性。根据银河证券基金研究中心数据显示,在2018年宽幅震荡的市场中,富国消费主题混合净值增长率为-18.46%,同类基金平均净值增长率为-24.76%,位居同类基金前1/4;在2019年市场上涨的背景下,该基金实现了74.29%的净值增长率,大幅跑赢同类基金47.83%的平均涨幅,位居同类基金前10%。

  探究富国消费主题混合优秀业绩背后的成因,离不开其基金经理王园园多年来对“大消费”领域的深入研究和积累。王园园具有8年证券从业经验,2015年加入富国基金,从事消费行业的研究,2017年6月正式管理富国消费主题混合。

  围绕“大消费”领域的投资机会,王园园表示,消费品是一条极好的赛道。“首先消费行业走势较为稳定,即行业营收和估值体系都相对稳定,如果找到业绩稳定持续增长的公司,大概率能赚到钱;其次,消费品研究透明度高且容易理解,身边的超市、百货商场等渠道就可以验证其销售等相关情况;其三,消费是中国的本土优势产业,和海外同类型公司相比,国内的消费品龙头公司估值并不贵,且成长性更高,颇具性价比。陆港通开通以来,外资买入最多的也是消费股。”王园园表示,未来将不断拓展自己的能力圈,围绕品牌集中度提升、消费升级和产品服务创新三个趋势,在“衣食住行康乐购”七大领域深大牛股。

  据悉,为进一步满足投资者布局“大消费”领域的投资需求,由王园园管理的富国内需增长混合于3月26日正式成立。该基金定义的“内需增长主题”是指在国内经济发展的当前环境下,从国家扩大内需促进经济增长及结构调整中受益的相关行业,主要分为受益于内需消费增长及受益于内需投资增长的相关行业。

  王园园表示,一国经济靠出口、消费和投资“三驾马车”拉动,近年来我国经济由外需向内需推动转型,内需包括消费和投资,扩大内需是我国长期基本国策,受益于内需增长的行业和企业的投资价值愈发明显。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。