注册

长盛基金两债基连续两年获同类冠亚军

2020-07-09 13:49:14 和讯基金 

  虽然2020上半年权益类产品的赚钱效应吸睛十足,但固收类产品低波动、中低风险的特性却使稳健投资者对其“青睐有加”,尤其是部分绩优债基,更是稳健投资者的“心头好”。银河数据显示,截至6月30日,长盛基金旗下两只债券产品已经连续两年斩获同类冠亚军。

  具体来看,近一年(20190701-20200630),长盛全债指数增强债券基金和长盛可转债债券基金C,分别以12.08%和22.07%的收益率在同类基金中排名1/48和2/18。不仅如此,在近两年(20180701-20200630)的业绩排名中,这两只基金仍分别以18.38%和34.99%的收益率在同类产品中排名1/23和2/13。收益率的持续正向增长和同类业绩排名的绝对实力,使得两只基金的规模也获得了大幅增长。

  公开资料显示,两只基金都是以债券投资为主,在严控下行风险、遵循稳健投资原则的基础上,积极运用投资组合策略适当进行股票或可转债等权益资产投资,提高组合的整体收益。这种“固收打底、权益增强”的投资策略不仅能以主要的债券资产力争稳健的投资收益,同时还能借助权益投资抓住股市行情,力争实现震荡市守得住、牛市可进攻的目标,正可谓“双面美人”。

  众所周知,普通的债券基金或权益基金业绩,主要考察投资管理人债券或者股票单项的投资能力,而类似上述股债兼备的基金收益来源于股债的资产配置能力、债券管理能力、股票管理能力三个部分,相比而言可能对基金经理的投研实力要求更高。

  值得注意的是,长盛全债指数增强债券基金和长盛可转债债券基金C均由基金经理杨哲管理。基金招募说明书显示,杨哲先生2013年9月加入长盛基金,现为长盛基金固定收益部副总监,在多年的固定收益投研过程中,擅长信用债、可转债等资产的投资管理。

  对于未来市场走势,杨哲认为,从债券和权益资产风险收益来看,不管是经济、政策、疫情的影响,还是随着时间的推移,边际上都将更有利于权益资产。另外A股现在还是有一定估值优势的,其正处于不仅是历史上的低位、还是全球的较低位上,所以回撤空间有限,随着时间的推移,基本面对其更有利。在这个位置上,转债其实作为一个左侧布局的资产,现在其实正处于较好的布局时点。

  另外,目前债券基金的分类也是比较广泛的,包括纯债基金、一级债基、二级债基、可转债基金、偏债混合类基金等等。杨哲建议投资者在选择的时候,首先要确定自己的风险偏好,要选择风险收益与自身风险偏好相匹配的基金产品,更要了解基金的投资范围,投股票还是投可转债就决定着基金风险或者说波动情况。其次看基金经理中长期的业绩,优选基金经理最近一年、三年的管理能力。最后是选择5—10亿这些比较适中规模的基金。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。