注册

广发聚瑞基金经理费逸:投资时代动力 深耕电子和医药

2020-07-09 12:18:53 大众新闻 

如何才能战胜市场?如何取得超越市场平均水平的投资业绩?这是萦绕在每一位公募基金经理心头的一个问题。

对于这个问题,霍华德·马克斯的答案非常直白:“记住,你的投资目标不是达到平均水平,你想实现的是超越平均水平。因此,你的思维必须比别人更好——更强有力、水平更高。正因其他投资者非常聪明、消息灵通,并且高度智能化,所以你必须让自己具备一种他们所不具备的优势。你必须想他们所未想,见他们所未见,或者具备他们所不具备的洞察力。”

作为入行10年、管理公募基金即将满3年的基金经理,广发聚瑞基金经理费逸对此也有自己的一番思考。“在不同时代,每个行业出牛股的概率是不同的。如果我们选对了时代发展动力所在的行业,可能就比别人拿到了更高的胜算。”基于当前中国经济所处阶段,费逸认为先进制造业和消费升级将是未来很长一段时间值得关注的两条主线,其中,电子和医药作为相关产业链中的主战场,是其长期耕耘的方向。

资料显示,“85后”基金经理费逸,一毕业就进入广发基金研究部,入行初期负责钢铁、煤炭等周期行业研究,随后5年深耕TMT行业,打下了扎实的研究基本功。2017年7月,费逸开始管理公募组合——广发聚瑞(270021),在近三年的时间中取得了不错的成绩。

银河证券统计数据显示,截至6月30日,广发聚瑞过去1年、过去3年的回报分别为68.50%、96.95%,分别在同类基金中排名前16%、前9%。(备注:同类基金指股票上下限为60%-95%的偏股混合型基金)

投资时代动力,深耕电子和医药

作为一位新生代基金经理,费逸的特点是早在步入投资岗位的第一天起,就清晰意识到要将投资这件事长期做好,必须将自己的时间和精力专注在自己擅长的领域,持续优化这个思维框与方法体系,在正确的道路上持续积累。

深耕电子+医药,在持续的研究和积累中拓展自己的认知深度,这是费逸在三年前即确定的努力方向。

聚焦电子和医药,与费逸的从业经历密切相关。2010年,费逸入行时,正好是中国上一轮重工业化周期的尾声。2011年下半年,煤炭、钢铁等行业也很快走到了历史的拐点。从2012年至今8年,煤炭、钢铁等周期行业再也没有出现过持续一个季度的行情。在费逸看来,核心原因就在于这些行业已经不是这个时代的主旋律,不是驱动经济发展的主要动力。所以它们的大趋势是向下的,整个行业的基本面也是向下。

基于周期行业处于大周期的拐点,自2012年开始,费逸转而研究中小盘、电子等新兴行业,并在相关领域持续构建自己的认知优势。2017年7月,费逸开始管理基金组合,当时他就清晰地认识到,每个阶段都有主导产业驱动经济增长,只要在这个方向上投资,大概率就比别人获得了更高的胜算。

华宝证券在二季度发布的报告中指出,广发聚瑞混合的持仓长期高度集中在医药、电子两个领域,其中医药最高,多期的配置可达到30%—50%电子则是第二大长期重仓,多期配置在15%—30%之间。

在费逸的投资框架中,投资需要选对时代发展动力所在的行业,电子、医药分别代表了科技 、消费的两大时代主题方向。其中,科技是驱动当今时代技术进步的马达。疫情的一次性冲击过去后,世界经济在恢复过程中需要寻找新的增长动力,技术引领的变革可能会是一个重要的方向。此外,随着居民财富增加和对生活品质的提升,消费行业中的龙头公司也会有较好的成长性。

“从行业方向来看,电子行业是国家发展高端制造行业道路上最有潜力的行业,而医药则是当前最大的内需,聚焦这两个行业,大概率可以把握时代前进带来的机会。”费逸表示,体现在基金组合中,电子和医药是广发聚瑞混合的“基本盘”,持仓比例占基金资产的比例常年超过50%。

一个细节能侧面反映费逸对选定赛道的持续耕耘。2018年,是A股的熊市,也是电子产业周期低迷的阶段。但在广发聚瑞的组合中,电子股的配置依然有十几个点。而且,在日常的研究和调研中,他依然投入不少的时间和精力关注这个行业,研究龙头公司在行业逆风期是如何提升市场份额,筑牢竞争壁垒。

巴菲特说,这就好比你拥有了一个农场,你知道天气有好有坏,农场在好年景丰收,在坏的年景会歉收,但平均来看总能有一定水平的产出,如果经营得当,平均水平还会有所增长。所以你不会因为今年歉收了,就把农场卖掉。”费逸解释,我们投资的企业,可能也会因为产业周期波动导致业绩有所下滑,但企业布局和投入了这么多年的生意还是要继续,因此,在企业基本面没有出现问题的基础上,他愿意拿出一定的仓位,伴随企业成长。

选股风格:注重企业成长性 动态评估价值

价值投资有不同的流派,费逸比较信奉的是查理·芒格的理念:“要买伟大的公司长期持有,只要这些公司业绩持续增长,就可以通过时间来消化估值”。费逸介绍,查理·芒格的组合中以消费品为主,这种公司生意模式稳定,随着时间的积累,企业的价值也会不断增长。但就A股而言,成长股投资面临很多不确定性,尤其是科技方向。在看好的行业中,到底哪些公司能活下来并成为伟大的公司,需要时间的检验。

谈及具体的选股标准,费逸尤为关注企业的长期价值。他会优先考虑公司的长期基本面逻辑和成长性行业空间是否足够大;管理层是否有正确的价值观并且足够专业勤勉;企业的商业模式是否足够好、竞争力是否在不断增强。

在费逸看来,如果企业保持良好的盈利能力和成长能力,代表着企业具有较好的价值创造能力,能依靠自身的竞争优势在大市场中持续提升份额;良好的财务指标也是所选公司拥有优质基本面的体现,表明企业具有为股东提供较好回报的能力。如果公司的长期逻辑坚实,同时短期业绩处于加速上行阶段,则是更加理想的选股目标。

“我们对公司的定价,最终是落实到长期业绩。分析一家公司时,我们从短期维度是看重业绩的增长,中长期维度是从商业模式、护城河等因素去看增长是否可持续。其中,商业模式是考量的重要因素,要从商业逻辑去判断一家公司持续成长的可能性。”费逸说,自己选股的核心原则是看公司的长期成长性。好公司能看长,赚企业长期成长的钱。

值得一提的是,费逸强调要以动态的眼光来评估成长股的价值。“成长型公司在发展过程中可能是非线性的,例如互联网公司,业绩在某些阶段可能会出现爆发性增长。因此,成长股的价值和估值判断需要动态调整,研究预判很重要,跟踪企业的基本面同样重要。”费逸认为,我们不能因为一家公司静态估值创了历史新高,就觉得公司很贵,而是要通过跟踪去分析和判断公司未来3-5年是否依然有较大的增长空间,评估长期稳态下的市占率、利润率等处于什么样的水平。

从基金组合的持仓来看,广发聚瑞的前十大重仓股中,不乏最近几年的大牛股。其中,立讯精密(002475,股吧)是费逸的代表作,自2017年四季度以来连续11个季度重仓,2019年年度涨幅238%,成长为电子行业中的机构第一大重仓股。2019年三季度重仓的闻泰科技(600745,股吧)、兆易创新(603986,股吧),自2019年7月1日至2020年5月31日的区间涨幅分别为194%、212%,为基金组合带来了显著的超额收益。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。