我已授权

注册

星石投资:创业板再创新高 科技成长股发起牛市“进攻”?

2020-06-22 17:54:44 和讯基金 

  今天A股涨跌互现,但创业板指收涨1.01%,并且实现七连涨,再创四年半新高。其实,从市场底部(3.23-6.22)以来,创业板指和深证成指反弹已经超过20%,进入技术性牛市。

  我们认为,高涨的市场情绪与资本市场改革措施的不断推出密不可分,如从创业板注册制到新三板精选层等,提振了市场情绪,因此高弹性的成长股关注度增加。

  而且,在时隔四个月后,科技类ETF的审批也在近期有所“解冻”,科技类板块有望迎来增量资金。

  6月19日,新的改革举措也再度来袭,上海证券交易所和中证指数有限公司发公告称将于2020年7月22日发布上证科创板50成份指数;此外,上证综指30年来也将实行第一次编制方式调整,包括剔除风险警示股票、延长新股计入时间、将科创板股票纳入上证综指当中。

  我们认为,虽然科创板市值占比并不高,但纳入上证指数样本空间,体现了资本市场对新兴产业、核心科技的重视,也有望进一步引导增量资金加大对科创类企业的关注。另一方面,对于散户或增量资金来说,上证综指的活化也有望吸引更多资金入场。

  与此同时,在6月19日的陆家嘴(600663,股吧)论坛上,银保监会主席郭树清也表示拟推出六项举措支持资本市场发展。包括批设更多的理财子公司,并支持其提高权益类产品的比重,同时也引导保险公司增加资本市场投资,提升权益类资产的配置比例。

  那么,未来,科技成长股的行情还能否持续?

  从长期来看,产业升级是长期不变的方向,中美竞争也将加速科技产业的国产替代,当前也有很多产业进入上行周期,如5G建设周期、新能源汽车替代燃油车周期等,这些行业当中的优质公司具备长期投资价值。

  从现阶段来看,科技成长股在上半年的结构性行情中演绎得较为充分,不乏部分个股透支了未来的成长空间,需要更加精选性价比合适,长期还有投资空间的方向。

  从投资机会来看,我们认为当前经济基本面和市场情绪都在渐次好转,而且货币政策短期内大幅收紧的可能性也不大,市场正处于从经济回落到经济复苏的过渡阶段,对复苏信心仍然有分歧,投资机会处于相对平衡的状态,科技、周期、消费类别都有值得挖掘的投资机会,我们将精选竞争格局好、具备较强护城河有核心竞争力的优质公司。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。