我已授权

注册

研究总监卸任、多位基金经理调换 北信瑞丰权益式微苦寻出路

2020-06-14 18:01:12 证券市场红周刊 

记者 | 曹井雪

编辑 | 张桔

北信瑞丰调整多只产品基金经理,公司权益类产品规模袖珍、业绩不佳的现状一并曝光。

近日,北信瑞丰基金旗下的平安中国、新成长、研究精选等五只基金发布了基金经理变更公告。引人关注的是,公司的研究总监庞琳琳卸任了研究精选,不再管理公司任何公募产品。

截至卸任,庞琳琳的最佳任职回报仅约为14.78%,她的业绩不佳也是权益团队现状的一个缩影。自2014年成立以来,北信瑞丰历经几载浮沉终于在2018年四季度规模突破百亿,这几乎要感谢单一货基产品宜投宝的一己之力;但是, 公司权益类产品的现状却是遍地狼藉,13只权益类基金首季末的合计规模仅约为16.2亿元。

产品规模的乏善可陈自然与业绩不佳直接挂钩,我们以医药主题类产品北信瑞丰健康生活为例,成立五年时间,该基金的最新年化收益率仅为0.94%,同类排名较为靠后。从产品的重仓股布局来看,在战“疫”时代医药股“鸡犬升天”的背景下,基金经理首季却布局了银行、地产、券商等诸多蓝筹标的,风格漂移最终“惹祸”。

研究总监卸任

研究精选业绩规模皆“沦陷”

仍以庞琳琳为例,《红周刊(博客,微博)》记者注意到,在卸任后,这位现任的公司研究总监将不再管理任何产品。天天基金网显示,在担任公募基金经理期间,她曾管理过公司的平安中国和研究精选两只产品。

具体说来,在任职平安中国基金经理期间,她在一年零一个季度的时间内录得的任职回报率为-6.76%,这一数值在同类基金中排名较为靠后;而她管理时间相对更长的研究精选同样乏善可陈,任职回报率仅为14.78%,同类排名不佳。

进一步聚焦北信瑞丰研究精选,首先看产品的业绩,该基金2017年成立至年末、2018年和2019年的统计时间段中,其净值增长率分别为1.49%、-22.8%和38.9%,均未进入排行榜的前列。截至她交出帅印,该基金今年以来的净值增长率仅为5.47%,与今年排名首位的基金业绩差距达到了47.49%。产品的年化收益尤其不佳:截至最新收盘,产品成立尚未满三年,但是目前基金的年化收益仅约为4.89%,

究其原因,从投资上看,《红周刊》记者注意到一点,虽然基金经理看好科技股的行情,但是似乎未能成功分享到科技股盛宴的累累硕果。基金一季报中,基金经理曾指出:“随着疫情的逐步好转风险偏好将慢慢回升,那将更加有利于成长板块,尤其是 5G、云计算、半导体、新能源汽车为代表的科技股,符合产业大周期,在经济出现确定恢复前都将是市场主方向。”

但是反观该基金首季重仓股,正宗的5G概念股也只有中兴通讯(000063,股吧)1只。但在今年5G板块股价突飞猛进的情况下,中兴通讯年内最新的股价涨幅还不足10%。从十大重仓的情况来看,可以隶属于科技板块中的重仓股还有远光软件(002063,股吧),但是这只首季才被开掘的标的在二级市场表现更为稀松平常,迄今年内涨幅尚不到4%。

根据《红周刊》记者了解到的情况,她的持仓风格是在行业上保持均衡,在个股上相对集中。从去年年报时公布的全部持股名单来看,研究精选对于二级市场上行业的覆盖程度达到了65%~70%。再聚焦今年一季度末的重仓股,行业上就涉及了化工、计算机、通信、轻工制造和非银金融等9类板块。

但是该基金似乎有些“生不逢时”:除了2018年二级市场出现整体回撤之外,其他时间都是以结构性行情为主;庞琳琳秉承持股分散的投资风格,也就很难在热点突出的行情中分得一杯羹了。而基金业绩不佳也拖累了产品规模,今年一季度末的规模只有0.36亿元,产品清盘警报已经响起。

根据一季报中的表述,该基金已经出现了连续60个工作日基金资产净值低于5000万元的现象。或许正是在业绩和规模双重压力的驱使下,庞琳琳的下课也成为偶然中的必然。

基金经理屡次跌入业绩旋涡

北信瑞丰投研实力遭遇质疑

除去现任研究总监外,《红周刊》记者注意到,在出现基金经理变更的5只产品中,于军华就卸任了平安中国和新成长2只产品。目前,他仅管理北信瑞丰丰利1只产品,该产品在一季度末的规模仅为0.13亿元。

天天基金网显示,于军华任职年限已经超过5年,先后管理过8只产品,但是似乎并没有一只产品的业绩能够拿得出手。纵览他管理过的产品,任职回报最高的一只为北信瑞丰新成长;但截至6月1日卸任,在他管理产品将近5年的时间中,也仅仅录得大约23.54%的任职回报,年化收益率为4.73%。

以平安中国为例,截至6月1日收盘,今年以来,该基金的净值增长率仅为7.04%,在万得同类基金中排名中游。而仓位过低或许是造成该基金今年业绩欠佳的主因:季报显示,该基金首季末的股票仓位只有61.14%,较去年末还降低了15.36%;但反观基金重仓股截至6月1日收盘时的表现,全部重仓股的平均涨幅达到29.52%。但较低的仓位可能在很大程度上摊薄了基金重仓股年内的涨幅,连带导致基金业绩欠佳。

当然基金仓位下降事出有因,产品规模迷你束缚了基金经理的手脚。今年一季度末,该基金的规模只有0.45亿元。根据天天基金网的数据,自2018年第二季度开始,该基金的规模就开始位于清盘线以下。面对随时可能出现的大额赎回,基金经理势必要预留一定比例的现金头寸以备“不时之需”。

迄今,于军华的公募生涯仅任职过北信瑞丰一家。但从公司权益团队掌门过往履历来看,公司也曾吸引过别家公募的明星转投而来,然而他们悉数未能在北信瑞丰闪光,例如黄祥斌。资料显示,他曾先后在益民基金和九泰基金任职,在益民基金任职期间也曾创造过129%的翻倍业绩,但是如今却难再现昔日辉煌。就当下现状来看,他在北信瑞丰同时管理着五只产品,但年内迄今仅一只产品净值回报率超过10%。

对此,一位不愿具名的基金分析师对《红周刊》记者表示:“明星基金经

理如果投奔北信瑞丰之后业绩出现较大幅度下滑,排除一些市场因素之外,更可能的原因则是公司投研团队实力欠缺。”

医药主题风格漂移踩错点

除上述问题外,公司在产品线种类上也有瑕疵:就权益类产品来说,公司缺少许多行业类主题产品,例如沪港深主题、消费主题都未有涉及。

但公司在医药主题上已早有布局,公司早在2015年就发行成立了北信瑞丰健康生活主题。但该基金今年的业绩表现却令人大跌眼镜:截至6月11日收盘,该基金今年以来的净值增长率仅为11.23%,同期市场上已经有不少医药主题基金的业绩超过了40%,甚至有9只医药主题基金的业绩已经超过了50%。

具体说来,该产品由于风格漂移没能重点重仓医药股,造成了基金今年的业绩欠佳。根据一季报的重仓数据,该基金的前十大重仓股中,只有普洛药业(000739,股吧)、长春高新(000661,股吧)和恒瑞医药(600276,股吧)3只医药股,它们合计占基金净值的比例只有10.27%。而该基金重仓股中,地产、金融板块的股票却达到6只。

例如该基金的第一大重仓股保利地产(600048,股吧),该基金持仓市值为2237.93万元,占净值的比例为6.66%,然而年初迄今,保利地产的股价却下跌了6.48%;此外,同样隶属于地产板块,基金重仓的荣盛发展(002146,股吧)今年以来的跌幅则超过了20%。

从公司的产品阵营看,权益类产品不仅种类不齐全,规模也都颇为迷你:截至今年一季度末,其中规模最大的一只基金是北信瑞丰兴瑞,但规模也不过是3.39亿元;规模最小的一只基金则是北信瑞丰外延增长,规模只有0.13亿元。总的来看,公司权益类产品中规模不到1个亿的产品达到7只,占比超过6成。

权益类产品不仅“库存”有限,而“补给”也不足。公司最新成立的一只权益类产品是北信瑞丰鼎丰,成立于去年11月。而截至6月11日,在等待发行和正在发行的基金中,都没有北信瑞丰权益类产品的身影。

对此,前述要求匿名的基金研究员对《红周刊》记者表示:“北信瑞丰所有问题都可能归结于公司治理问题。基金公司对基金经理的授权空间可能有限,公司整体的投研实力也有可能没能跟上行业的平均标准。”

本文已刊发于46期《红周刊》

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。