我已授权

注册

特斯拉成全球市值最高车企 借道行业主题基金掘金新能源汽车板块投资机会

2020-06-12 14:50:53 和讯基金 

  6月11日,美股特斯拉股价突破1000美元大关,市值达到1900亿美元,一举超越传统汽车行业巨头丰田汽车,成全球市值最高的汽车公司。受特斯拉大涨消息影响,国内新能车板块在大盘全线下跌的行情下逆市上涨。截至6有11日收盘,中证新能源汽车产业指数(930997)涨超1.21%,其中,电池巨头宁德时代(300750,股吧)涨超7%。

  有券商分析师,短期来看,特斯拉主要的股价催化因素包括电动卡车即将量产、需求反弹、5月销量超预期等诸多因素。对于特斯拉这样一类具有颠覆性技术的创新类公司,是否是未来长期的发展趋势才是决定性的因素。而从新能源汽车板块长期发展趋势来看,特斯拉在新能源汽车产业的示范效应极大,特斯拉成为全球市值最大的车企,是汽车智能化,电动化长期趋势的一个里程碑,或将引领整个车联网(汽车生态)的自动化加速以及绿色能源革命的到来。

  从政策层面上看,今年以来,新能源汽车行业也整体迎来了多项重磅政策,利好产业链发展。新能源汽车购置补贴和新能源汽车免征购置税政策延长2年,意味着新能源汽车补贴2.0时代正式到来。同时,各地政府为了刺激新能源汽车消费,也纷纷放出大招。6月10日晚,深圳放宽了个人新能源小汽车增量指标申请条件,同时明确对新购新能源小汽车的个人消费者给予综合财政补贴,并给予停车费优惠。海外方面,欧盟国家受到疫情冲击影响均出台刺激经济复苏政策,新能源汽车作为欧盟下一阶段节能减排战略的重要一环,得到了政策面的支持。

  在国内外强政策刺激和特斯拉示范作用的带动下,新能源汽车预计迎来发展的黄金期,板块投资的黄金时代或许也已到来。

  从投资角度来看,由于个股的波动较大,买入新能源车板块个股并持有的策略虽然看上去很美好,但实现难度极大,通过ETF指数基金来进行分散化投资,既受益于整个产业的长期发展趋势,同时又能降低持有期的波动。通常而言,资产的波动幅度越大,再平衡的增强收益越高。ETF可以在二级市场进行交易,为投资者额外增加了利用盘中波动进行再平衡的机会,不失为实现买入并持有策略的一个好方法。

  目前市面上的新能源汽车行业主题指数基金并不多,平安新能车ETF(515700)是全市场首只新能源车行业ETF,跟踪指数为新能源汽车产业指数(930997),该指数覆盖了新能源车全产业链,包括新能源整车、充电桩、锂电设备、电机电控、电池材料、电芯电池组、配套设备以及相关上游材料等。Wind数据显示,平安新能车ETF(515700)自2月10日上市至6月10日,基金份额从2.89亿份增长至47.48亿份,增幅达1542.91%。受到市场提振效应,截至6月11日收盘,新能车ETF涨幅1.37%,成交额突破4亿元。

  对新能源汽车兴趣的投资者可通过平安新能车ETF,一键把握新能源汽车产业良好发展趋势带来的投资机遇。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。