我已授权

注册

“全球车王”暴涨掀A股新能源车投资潮 投资者可关注相关主题基金

2020-06-12 17:10:53 和讯基金 

  继年初特斯拉股价年初大幅上涨,股价突破900美元后,近日,这只“全球车王”再度成为美股最闪亮的新星。

  截至美东时间6月10日,特斯拉股价报收1025.05美元,市值达到1900亿美元,超越丰田成为全球第一大车企。消息带动11日A股新能源车产业链大涨。

  6月11日,A股三大指数平开,但新能源车板块却逆势上涨。其中,新能源车板块龙头宁德时代(300750,股吧)盘中最高涨幅超8%,中证新能源汽车产业指数(930997.CSI)盘中最高涨3.05%,收报1444.21点,涨幅1.21%,三大指数全日收跌。

  属于新能源车的时代似乎正在到来!

  有券商分析师告诉记者,短期来看,特斯拉主要的股价催化因素包括电动卡车即将量产、需求反弹、5月销量超预期等诸多因素。对于特斯拉这样一类具有颠覆性技术的创新类公司,基本面指标对于投资的指导意义相对来说并不大,是否是未来长期的发展趋势才是决定性的因素。

  他续称,从新能源汽车板块长期发展趋势来看,特斯拉在新能源汽车产业的示范效应极大,特斯拉成为全球市值最大的车企,是汽车智能化,电动化长期趋势的一个里程碑,或将引领整个车联网(汽车生态)的自动化加速以及绿色能源革命的到来。

  事实上,近期,除受特斯拉股价带动,A股新能源车板块利好消息亦不断。

  首先在政策面上,6月10日傍晚,深圳市政府宣布将放宽个人新能源小汽车增量指标申请条件;扩大个人增购新能源小汽车车型范围;对新购新能源小汽车的个人消费者给予综合使用财政补贴;对将原有深圳市牌照小汽车旧车置换更新为新能源小汽车的个人消费者给予财政补贴。

  其次供应端上,国内新能源汽车动力电池龙头企业宁德时代宣布,将推出新型长寿命电池,循环充电总续航(总里程)可达200万公里、寿命达16年,目前已可接受订单并进行生产。

  而在需求端,乘联会公布的数据显示,今年5月份,特斯拉在中国销售了11095辆国产Model 3,环比增长205%,预计特斯拉中国6月交付量大概率将超过2万辆,今年全年国产特斯拉交付量有望达到15万辆。在特斯拉中国快速放量的推动下,预计新能源汽车产业链市场需求将提升。

  随着技术的不断升级和政策利好的释放,国内新能源汽车产业预期也将迎来黄金期。

  上述分析师表示,如同以苹果iphone为代表的智能手机崛起带动了电子产品供应链发展,特斯拉与国内新能源车供应厂商的牵手,将带动整个新能源汽车全产业链,包括电池、电机、整车、充电桩等相关公司的景气度提升。中长期看,新能源汽车将成为相对确定性的发展趋势。对于普通投资者来说,想要布局新能源车相关领域,但对其中的技术细节又无法精准掌握判断,可以选择考虑持有相关主题投资产品,例如平安新能车ETF(场内交易代码:515700),借此分享整个新能源车行业的成长红利。

  平安新能车ETF(515700)是全市场首只新能源车行业ETF,也是唯一一只跟踪中证新能源汽车产业指数(930997.CSI)的ETF,其成分股包含宁德时代、比亚迪(002594,股吧)、洛阳钼业(603993,股吧)、三花智控(002050,股吧)等新能源汽车上中下游产业链优质龙头个股,具有很强的产品稀缺性。2月10日上市首日,平安新能车ETF净申购额即超过6亿元,上市首周累积净申购额达到25.6亿元,Wind数据显示,截至2020年3月31日,平安新能车ETF基金规模达到58.7亿元。

  数据显示,6月11日,平安新能源车ETF成交额较过去一段时间明显放大,11日成交额为4.06亿元。

  业内人士认为,这或许不仅是新能源车企对传统车企的颠覆,更是新能源时代对化石能源时代发起的冲击,标志着新的时代大幕的开启。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。