我已授权

注册

大摩华鑫基金:短期市场聚焦两会

2020-05-25 18:09:56 和讯基金 

  5月第三周,两会正式开幕,政府工作报告落地,部分博弈两会政策的资金离场给市场带来下行压力。加之中美冲突再度升级,美国拟对华为进行全面封锁,而我国出台“香港国安法”也引发国际社会的强烈反响,对市场情绪产生影响。最终上证综指收跌1.91%,深证综指收跌3.1%。结构上看,市场整体呈现普跌态势,但大盘蓝筹相对抗跌,表现在中证1000和创业板综跌幅最大,均超过3.5%,而上证50仅收跌1.56%,在所有指数中排名第一。成交量方面,两市日均成交额略有提升,同比上升5.6%至6523亿,仍处于年内低位,且呈现出逐日下滑态势,说明虽然市场出现调整,但由于内外不确定性加大,场外资金抄底意愿不强,场内资金的博弈热情也有所降温,个股活跃度明显下降。

  上周涨幅前三位的中信一级行业为食品饮料,商贸零售和交运。其余表现较好的板块包括钢铁,银行,餐饮旅游等。大消费板块整体跑赢市场,一方面是外需不确定性仍大,资金继续聚焦内需板块,另一方面是新冠疫苗研发取得进展,提振了市场对于可选消费复苏的信心,如航空,旅游板块均有所反弹。涨幅后三位为通信,电子和计算机。其余表现较差的板块包括军工,传媒,非银等。美国拟全面停止向华为出口,并禁止任何使用美国技术的公司向华为供货,并在周末再次扩大实体清单,中美科技博弈加剧,严重影响了市场风险偏好,对于TMT板块形成压制。

  短期市场聚焦两会,尤其是对于政府工作报告的解读,我们认为有几方面可能是市场关注的重点。首先,报告未设定全年经济增速具体目标,更多强调“六稳”、“六保”,树立底线思维,说明疫情重压之下,就业和民生是重中之重,政府淡化短期增长率的态度更加明确,对于大规模刺激和放水的预期预计将降温,这也与前期政治局会议的基调保持一致。财政政策方面,报告表述偏积极,但未现超预期的扩张信号,提出财政赤字率3.6%以上、专项债3.75万亿、特别国债1万亿,但并无全国财政支出规模目标,且强调“一般性支出坚决压减”。赤字率拟按3.6%以上安排,即体现了财政政策的空间,也体现出疫情发展不确定性大,政策上需“边走边看”。货币政策方面,报告删除去年M2/社融增速与GDP增速匹配提法,但强调“明显高于去年”,并特别提到,要创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行,即说明降准、降息值得期待,也说明除传统的降准、降息政策之外,央行可能还会推出帮助企业获得贷款的新型工具。最后从刺激内需的具体板块看,新基建被重点提及,尤其是发力“新一代信息技术、5G应用、新能源汽车(充电桩)“,符合市场预期。综合来看,两会对于经济的定调呈现出以稳为主的色彩,刺激力度可能不足,但托底政策空间较大。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。