我已授权

注册

亚洲债跌出“黄金坑” 布局互认基金正当时

2020-05-15 11:47:36 和讯基金 

   债券投资一向以稳健著称,然而3月以来亚洲美元债券市场却一度砸出了超过8%的大坑。正如汇丰环球投资管理亚洲信贷主管梅立中所言,这可能是2008年全球金融危机以来亚洲美元债市场的最大跌幅,但同时也可能是投资者的一个难得机会。

   亚洲债创2008年以来最大跌幅

   3月中旬以来,亚洲美元债市场经历了一波暴跌。据Wind数据显示,截至3月19日,iBoxx亚洲美元债券总体指数最大跌幅达8.85%,创2008年全球金融危机以来的最大跌幅。

   汇丰环球投资管理亚洲信贷主管 梅立中 表示,本轮亚洲美元债券的下跌主要源自两方面的原因。一方面,另一方面,突如其来的健康风险也导致了部分投资者流动性紧张,不得不抛售部分债券来换取现金,导致债券价格短期内急跌。另一方面,随着健康风险蔓延,3-4月许多国家和地区经历了封城,经济活动趋于停滞,使得投资者对于企业偿债能力的担忧加剧,并寻求更高的收益率来补偿潜在的违约风险。

   不过梅立中认为,随着全球央行向市场释放流动性,流动性紧张已经大大缓解。而亚洲作为全球经济的重要引擎,经济增长具有较强韧性,他预计2020年亚洲高收益债的实际违约率可能在4-6%,远低于当前亚洲美元债价格所隐含的违约率。

   “现在已经是2008年以来信用利差最宽的时候,但我不认为经济真的会差到2008年的程度,也不认为亚洲债市场真的会面临大规模违约,因此这次调整对于投资者而言可能是一次机会。”梅立中表示。

   “填坑高手”亚洲债历次大跌均顺利修复

   从亚洲美元债指数的历史走势来看,近14年来的历次大跌均被顺利修复。

   据Wind数据统计,2008年金融危机期间,iBoxx亚洲美元债券总指数曾在1个半月内下跌13.4%。但7个月之后该指数已经重新回到了下跌前的位置。2011年和2013年,上述指数两次出现短期内急跌5%以上的情况,但都在半年到1年内顺利修复并创出新高。

  从涨幅来看,金融危机前的2006-2007年,iBoxx亚洲美元债总指数的年化收益率为5.2%。而中途经历了大跌的2008-2009年,该指数的年化收益率达到了7%。拉长来看,该指数2006-2019年的14里年化收益率为5.7%。

  汇丰环球投资管理亚洲信贷主管 梅立中 指出,短期内的调整往往体现了市场对于债券违约率的担忧。但实际情况是,亚洲经济较为强劲的表现,使得亚洲债券市场始终保持了相对较低的违约率。因此当担忧消失之后,市场自然会迎来修复。

  数据显示,2012年-2019年,亚洲高收益债券的违约率始终维持在1-3%左右的水平,在多数时间内都要低于拉美、中东与北非、欧洲新兴市场以及新兴市场总体水平。(数据来源:摩根大通,截至2020年4月1日)

  借道互认基金 把握“黄金坑”机会

  目前内地投资者投资亚洲债券主要有两种渠道,一种是QDII基金,第二种是互认基金。前者受限于QDII额度,往往存在限制申购等问题。相对而言,互认基金额度更充裕,同时在海外资产的管理上也会更有优势。

  以近期正在发行的三款汇丰旗舰级亚洲债基金产品为例。三款产品累计额度在100亿元人民币以上,投资者申购的额度限制较小。而且作为管理人的汇丰环球投资管理拥有全球规模最大且经验丰富的亚洲固定收益团队之一,旗下管理的资产规模达600多亿美元,是亚洲固定收益市场上公认的领先机构一。

  此次登陆的三款互认基金产品分别为汇丰亚洲债券基金、汇丰亚洲高入息债券基金、以及汇丰亚洲高收益债券基金,均为汇丰的旗舰级亚洲债基金产品。三款产品的主要区别在于其配置的非投资级债券和未评级债券的比例不同。其中,汇丰亚洲债券基金在投资上会更注重投资高评级债券,因此相对更稳健;而汇丰亚洲高收益债券基金则倾向于配置较高比例的非投资级债券,以帮助投资者获取相对较高的收益,但其承担的风险同样相对较高;汇丰亚洲高入息债券在债券配置上则相对均衡,在三款基金中属于风险和收益相对折中的品种。

  上海证券的研究显示,在近五年和近三年的业绩表现中,汇丰亚洲债券基金AC-USD累积(净值)份额的表现较为优秀,与国内在售的同类亚洲美元债基金相比,始终保持了较小的最大回撤,较小的年化波动率水平,以及相对较高的年化收益率。

  同时汇丰亚洲高收益债券基金AC-USD累计(净值)份额在近五年的表现也较优异,相比国内在售的同类产品拥有较小的最大回撤和相对较高的年化收益率。(资料来源:上海证券《汇丰亚洲债券系列基金投资价值分析》,2020.4.16)

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。