我已授权

注册

汇添富全球移动互联混合基金:仍然看好全球数字化转型浪潮

2020-05-14 11:29:23 和讯基金 

  全球市场开年保持了 2019 年的稳定向上走势,但二月中旬之后,由于新冠病毒先后在中国与全球范围内爆发,全球经济预期受到了严重挑战,全球移动互联基金面对的主要市场——美股出现了基金成立以来最大的波动,纳斯达克指数从高点最大回撤超过 30%,随后又出现一定幅度的反弹。

  新冠疫情在短时间内对人类的物理性经济活动产生了重大影响,而且影响范围扩大到全球,这种情况在历史上非常少见,也几乎没有历史经验可以借鉴,我们难以判断疫情对全球经济最终产生的影响到底有多大。

  目前可以看到的情况是,2020 年上半年由于物理性经济活动的限制,人们的线下消费、生产制造、销售拜访、项目施工实施等均会受到重大影响,相关的线下可选消费行业、制造行业等将面临需求或供给阶段性大幅下滑的困境。从区域上来看,中国的疫情基本得到控制,经济活动从3 月开始逐步恢复正常,而全球其他区域如欧美等疫情仍处于扩散阶段,且预期持续时间将长于中国。

  结合疫情的宏观背景和上市公司/子行业自下而上的经营韧性,我们减持了暴露于欧美市场业务比重较高、且与线下可选消费(如汽车、娱乐餐饮服务等)相关性较高的个别公司,同时增持了部分与数据流量、线上娱乐相关的行业龙头,以期可以阶段性对冲疫情的影响。

  但我们对未来并不悲观。首先,我们坚信病毒无法阻挡人类社会、经济、科技的进步,疫情终将过去,但它反过来会促进管理手段、经济分布、科技工具出现长足的进步;其次,我们相信疫情会导致大部分行业出现进一步的洗牌,那些不够健壮的中小企业会在疫情中大伤元气或退出市场,而龙头企业将在疫情结束后明显受益于行业的格局集中。中长期,具备良好治理架构、优秀管理层、清晰商业模式、较高竞争壁垒、长期持续经营能力的龙头企业价值可能在疫情后将得到进一步体现。

  我们仍然看好由云计算、人工智能、大数据、移动互联网、物联网、5G 等关键新技术商用而来的全球数字化转型浪潮,而且疫情对长期的数字化转型将有显著促进作用。此外,我们也看好有潜力进口替代的半导体等关键零部件、具备行业定价权和极强用户粘性的互联网平台/内容、具备全球竞争力的电子制造与 IT 设备龙头企业。希望在以上的投资脉络中选取行业地位稳固、成长前景明确、有优秀企业治理的标的进行中长期布局。在非风格池中,我们继续配置中国的消费品及现代服务业龙头公司。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。