我已授权

注册

杨德龙:新基建大力发展七大领域 助力实体经济转型升级

2020-03-05 15:48:16 和讯基金 

  周四沪深两市继续震荡回升,逐步收复失地,A股市场近期强势特征明显,上周五受到美股连续暴跌的影响,出现了一定的回调,但是很快A股市场大幅反弹,而成交量也持续放大到万亿级别,牛市特征尽显。

  近期爆款基金频频出现也显示出投资者入场意愿强烈,居民储蓄向资本市场转移的过程正在发生,这也验证了长期以来我的看法,即未来十年是资本市场大发展的黄金十年,是继楼市的黄金十年之后,又一个重大的投资机会,而居民储蓄大转移的方向,就是从楼市、从银行储蓄逐步的转移到资本市场,资本市场将迎来大发展的机会。

  周四农业板块出现了大涨,受到非洲蝗虫灾害的影响,农业板块在前段时间已经出现一波上升,后来印度宣布虫灾已经得到了控制,农业板块出现了一定的回落,而近期又传出蝗虫灾害可能会传染到中国,这对于农业板块又形成了一定的刺激。这种事件性的刺激,往往板块表现会反应比较快,但是只有真正能够兑现业绩,业绩好的行业龙头,才具有持续性,所以建议投资者不要跟风炒作,要结合基本面去挖掘一些真正受益的龙头股。

  近期新基建板块受到了很多投资者的关注,为了对冲疫情的影响,我国会加大基础设施建设,这次的基建和以往不同,并不仅仅是铁公鸡项目,而是大力发展新基建,一般是包括7个领域的:5G基建、工业互联网、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车及充电桩、大数据中心、人工智能等七大领域,而这七大领域也是我一直建议大家重点关注的科技的七大方向,这将会给市场带来更多的投资热点,建议投资者可以积极进行关注。通过新基建不仅可以对冲疫情对经济的影响,而且可以促进我国经济转型和产业升级,促进相关行业的技术发展。

  今年春节开市交易以来,科技股大幅上行,特别是像5G、半导体、新能源汽车等板块,走出了强劲上攻的走势,这也验证了我从去年就一直推荐的科技龙头股,特别是像国家大力发展的七大方向,建议投资者可以积极的进行挖掘,虽然从估值上来看,这些板块的估值都不低,但是对于科技股来说,主要看的是未来的业绩增长,短期的盈利还没有释放出来,所以估值上都是偏高的。将来能否成功是决定这些公司业绩持续性最重要的一个方面,如果这些公司具有技术优势,能够逐步的释放业绩,它们的股价还会创新高,但如果仅仅是炒概念或者技术上无法实现突破,无法打开市场,很多股票可能还会跌回来,所以从投资的角度来看,接下来科技股的走势一定会出现分化,所以大家在投资科技股的时候,也是要坚持价值投资,做好公司的股东,不要跟风炒作,对于短期涨幅过大的科技股,可以耐心等待出现一定的回调之后,再进行抄底,获得一个相对低的建仓成本,通过中长期的持有,来分享这些科技股的投资回报。

  3月3日晚间,美联储提前降息50个基点,为了提振市场的信心,但是美股走势依然疲弱,美股见顶并不仅仅是海外疫情扩散的原因,内因是主要的决定因素。在去年12月10日,我提前发布的2020年“十大预言”中明确指出,今年美股会见顶回落,而A股将会继续展开牛市走势,美股见顶A股见底,美股向下A股向上,现在已经提前得到了一定的验证。关于美元走势,我在“十大预言”中也讲到,美元在今年会走弱,而人民币则会出现一定的回升,我们看到在美联储降息之后,3月4日人民币相对于美元的汇率暴涨500点,人民币资产成为全球资金的避风港,这也再次验证了我的看法。在去年年初,前海开源基金提出中国资产进攻,全球资产防守,即表明了这个观点,在全球经济陷入衰退的风险加大的背景之下,人民币资产成为全球资金的避风港,无论是中国的股市或债市,都将成为外资的一个重要选择。在美国见顶的风险越来越大,美债收益率持续下降的情况之下,股票和债券资产都将成为外资抢筹的对象,在美联储降息之后,人民币汇率一度突破6.93关口,暴涨近500点,这也从侧面验证了我的看法。

  国内在疫情控制方面一直严格的进行把控,防止疫情扩散,取得了积极的成效,现在湖北以外地区疫情基本上得到了控制,每日新增确诊人数降到了个位数左右,而湖北地区的新增确诊人数也控制在100多人,这样的话,预计4月份湖北的疫情也会得到有效的控制。国内疫情控制住之后,之前受到冲击较大的行业,将会出现报复性反弹的机会,比如说像消费、旅游、影院等板块,将会迎来一定的反弹机会。

  从经济面来看,随着各地复工率的逐步提升,工厂复工、商场开业,经济链也会出现快速的回升,加上政府推行的逆周期调节政策,包括央行采取的流动性宽松以及下调MLF逆回购的利率,都有利于经济企稳回升,各地报出来近25万亿的基建计划,则能够在较短的时间内起到拉动经济的作用,财政政策比货币政策更能够产生立竿见影的效果,投资拉动经济的效果是非常明显的,这次搞大量的基建投资,不仅是传统行业的基建,更重要的是在新经济领域的基建,这样的话,我们不仅是为了短期提振经济的目的,而且能够改善经济增长的质量,改善经济增长的结构,从而为经济的可持续发展,长期的发展目标而努力,这是推动中国经济长期健康发展的一个重要措施。

  推动经济增长的三大要素:劳动力、资本和技术,现在劳动力、资本已经挖掘得很充分,低端劳动力甚至出现短缺的现象,一些代工企业不得不将产能转移到东南亚,劳动力更便宜的地方。而从资本投入来看,我国很多行业资本已经开始过剩,资本不足的现象已经很少见,我们的资本从以前“引进来”到“走出去”海外投资,可见我们的经济要想进一步发展,就要提高技术含量,加大研发投入,如果我们能够培育出像华为这样的企业十个、二十个,我们经济增长的质量必然会大幅提升,在整体经济增速不高的情况之下,也能够创造更多的利润,这也是经济转型所带来的投资机会。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。