我已授权

注册

万家基金宏观周报:4月出口增速回升,货币政策延续宽松基调

2020-05-11 17:32:06 和讯基金 

  摘要:

  国际:欧美疫情继续缓解,美国失业率升至14.7%。美国4月新增非农就业下降2050万人,休闲住宿减少765万人,零售减少211万人,商业服务减少213万人,教育医疗减少254万人,制造业减少133万人,相对而言,科技、金融行业就业下滑幅度较小,分别下滑25万和26万人。4月失业率从3月的4.4%上升至14.7%,4月小时工资同比增速从3月的3.3%上升至7.9%。疫情方面,上周海外日均新增8.7万(回升7000左右),整体逐步缓解,新增死亡人数逐步回落。与此同时,巴西俄罗斯等增长较快,单日新增连续多日破万,是新的压力源。

  国内经济:4月出口回升。4月中国以美元计价的出口同比转正至3.5%,较3月大幅回升10.1个百分点,除了延迟交付原因以外,还有两个其他因素:去年4月出口同比增速从3月份的14.2%降至-2.7%,基数回落对本月出口增速有一定贡献。疫情激发了防疫物资以及远程办公等产品的需求。4月份,包含口罩在内的纺织品出口同比增长49.4%,拉动出口增速2.5个百分点;医疗仪器和器械出口同比增长50.3%,但金额较小;自动数据处理设备及其零部件出口同比增长49.9%,拉动出口增速3.3个百分点。高频数据显示,发电耗煤增速转正,铜、热卷等工业品价格持续上涨,汽车地产销售也有所回暖,经济处于恢复之中。

  总体来看,上周,宏观层面主要有3个变化:

  1. 央行发布一季度货币政策执行报告,延续宽信用基调。5月10日,央行发布一季度货币政策执行报告。整体来看,本次央行基调延续4月17日政治局会议的宽松基调,但更偏向宽信用。

  2. 中国4月出口回升,延迟交付、疫情相关出口和基数效应是三大原因。4月我国以美元计价的出口同比转正至3.5%,较3月大幅回升10.1个百分点,除了普遍解释的延迟交付(国内春节前后延迟的订单)以外,还有两个其他因素:去年4月出口同比增速从3月份的14.2%降至-2.7%,基数回落对本月出口增速有一定贡献。疫情激发了防疫物资以及远程办公等产品的需求,4月份,包含口罩在内的纺织品出口同比增长49.4%,拉动出口增速2.5个百分点,自动数据处理设备及其零部件出口同比增长49.9%,拉动出口增速3.3个百分点,这两个部分合计贡献了约6个百分点的出口增速。展望未来一段时期,出口增速仍承压,但考虑到欧美5月经济开始逐步恢复,以及疫情相关品类出口的较好表现,出口回落的幅度好于之前预期。近期发电耗煤增速转正,汽车销售明显回暖,铜、热卷等持续上涨,餐厅消费需求上升,或显示经济正在逐步向正常状态迈进。

  3. 欧美疫情继续缓解,美国失业率升至14.7%。疫情方面,上周海外疫情整体逐步得以缓解,新增死亡人数逐步回落。但巴西、俄罗斯等增长较快,单日新增连续多日破万,是新的压力源,不过和新兴市场相比,欧美疫情对全球经济和资产价格影响更大一些。美国4月新增非农就业下降2050万人。4月失业率从3月的4.4%上升至14.7%,此前高点是1982年12月的10.9%。4月小时工资同比增速从3月的3.3%上升至7.9%,主因临时工就业下滑较多,正式工就业下滑较少。展望未来一段时期,随着美国经济解封,失业率将逐步回归正常。

  未来一段时期,需要关注的因素包括:国外疫情进展,全国两会(5月下旬),5月12日4月CPI数据,5月15日4月经济数据,5月10~15日金融数据。

  一、海外情况

  欧美疫情进一步缓解,但新兴市场上升。疫情方面,上周海外日均新增8.7万(回升7000左右),整体逐步缓解,新增死亡人数逐步回落。与此同时,巴西、俄罗斯等增长较快,单日新增连续多日破万,是新的压力源,不过和新兴市场相比,欧美疫情对全球经济和资产价格影响更大一些。

  美国4月非农大幅下降,失业率攀升。美国4月新增非农就业下降2050万人,此前最大的单月下滑为1945年9月的195.9万人,休闲住宿减少765万人,零售减少211万人,商业服务减少213万人,教育医疗减少254万人,制造业减少133万人,相对而言,科技、金融行业就业下滑幅度较小,分别仅下滑25万和26万人。4月失业率从3月的4.4%上升至14.7%,此前高点是1982年12月的10.9%。4月小时工资同比增速从3月的3.3%上升至7.9%,主因临时工就业下滑较多,正式工就业下滑较少。上周美国首请失业人数317万,连续五周回落。美国劳工部7日公布的数据显示,上周美国首次申请失业救济人数达到316.9万。该指标连续七周高于300万,凸显新冠疫情对美国经济尤其是劳动力市场造成沉重打击。不过连续五周回落,最高的一周高达687万。

  美国4月PMI好于预期。美国4月ISM非制造业PMI41.80,预期37.9,前值52.5。ISM制造业PMI41.50,预期36,前值49.1。制造业和服务业PMI都明显回落,但好于市场预期。

  德国迈出放松限制的一大步,将允许餐馆和所有商店开业营业,并恢复德甲联赛。德国政府周三公布了更多放松封锁的计划。餐厅、酒店和剩余部分商店将在未来几周恢复营业,德甲足球比赛将在5月下半月举行。政府表示,一旦疫情反弹,将恢复封锁措施。

  二、国内经济与高频跟踪

  下游:商品房销售有所改善,汽车销售好转。5月前9天,30城商品房成交面积同比-17%,4月同比-19.8%,3月同比-36.7%,2月同比-71%,1月同比-33%。4月乘用车零售同比-1.6%,3月同比-36%,2月同比-80%,1月同比-21%,12月同比为-4%。

  中游:发电耗煤转正,螺纹钢库存降,高炉开工率升。5月前9天发电耗煤增速1.6%,4月同比-12.8%,3月同比增速-19.8%,2月增速-17%,1月同比-13%。高炉开工率升至69.1%。螺纹钢库存降46万吨至949万吨。

  上游:原油大涨,铜上涨。上周,布伦特原油涨16.7%至30.86美元,LME铜涨3.3%,LME锌涨4.7%,LME铝涨0.3%。

  通胀:菜价下跌,猪价下跌。上周,蔬菜价格下跌,猪肉价格下跌。

  重点高频数据追踪(5月10日更新)

万家基金宏观周报:4月出口增速回升,货币政策延续宽松基调

  注:商品房销售指30大中城市,螺纹钢库存含上海全部仓库,原油价格为布伦特原油。此外,商品房销售,同统计局公布的月度全国数据背离,高频数据当前仅作方向性参考。

  货币:资金利率下行,10年国债收益率升,人民币升。(1)月末因素过后,资金利率回落,上周R007均值下行14BP至1.5%,DR007均值下行7BP至1.45%。(2)中国10年国债收益率升10BP至2.64%。(3)人民币离岸汇率升0.6%至7.0948。

  三、大类资产跟踪

  股市:美股上涨。上周,道指涨2.6%,标普500涨3.5%,纳指涨6%,英国富时100涨3%,德国DAX指数涨0.4%,法国股指跌0.5%,恒指跌1.7%(比周三A股开市时跌幅收窄)。

  债市:美债利率升。上周,美债利率升8BP至0.68%,10年德债利率升4BP至-0.53%。

  汇市:美元涨,人民币升。上周,美元指数涨0.7%,日元升0.2%,欧元贬1.3%,英镑贬0.6%,人民币离岸汇率升0.6%至7.0948。

  大宗:原油大涨,铜上涨。上周,布伦特原油涨16.7%至30.86美元,LME铜涨3.3%,LME锌涨4.7%,LME铝涨0.3%。现货黄金涨0.14%至1701美元。

  作者熊义明

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。