我已授权

注册

大成基金:全球避险情绪浓厚美联储紧急降息美元债券投资正当时

2020-03-05 11:50:24 和讯基金 

  2020年开年以来,受新型冠状病毒疫情在全球扩散的不利影响,全球经济下行压力较大,全球股票市场也出现大幅调整,避险情绪快速升温,美国国债收益率持续下行,美元债券成为全球资金追逐的焦点,投资者配置热情提高,市场需求旺盛。另外,近期美联储超预期大幅下调联邦基金利率50BP,全球主要央行再次步入降息周期,当前全球经济基本面、货币政策走向和利率走势都将继续利好美元债券资产,预计年内仍将取得较好回报。

  从历史表现来看,美元债券收益较高,且波动性较低。从基金类别表现来看,QDII债券基金的收益率表现基本优于国内人民币纯债基金。投资者可选择正在发行的大成全球美元债券基金(QDII)作为全球资产配置的重要一环,分享美元债券的投资机会。

  全球配置的重要投资品种之一

  美元债券是一国政府、金融机构和企业发行的以美元计价的债券。当前全球美元债券市场大致可以分为美元债券市场和欧洲美元债券市场。其中,中国境内发行人在境外发行的美元债券——中资美元债券是欧洲美元债券市场中最大的单一市场。

  根据彭博数据统计,2019年,全球美元债券(不含CD)发行规模达到9.19万亿美元,其中美国本土的美元债券发行规模为7.83万亿美元,占比为85.2%,欧洲美元债券发行规模为1.36万亿美元,占比为14.8%。

  在过去十年,中资美元债市场规模逐渐发展,发行与投资呈现供需两旺态势。2019年发行规模达到2177亿美元,创历史新高。较2010年增长11.3倍,当前中资美元债券在欧洲美元债券市场中的占比最大,达到16%,在亚洲美元债券市场中的占比超过60%。

  受2019年美联储三次降息等因素影响,2019年中资美元债券表现尤为突出,根据彭博巴克莱债券指数的数据来看,中资投资级债券录得10.05%的回报率,高收益债券的回报率更是达到了12.43%。在过去五年,国内QDII美元债券基金年化平均收益率超过8%,明显好于国内人民币纯债基金的4.6%。

  另外,由于美元债券是以美国国债收益率为定价基准,其变化趋势与境内人民币债券市场并不相同,甚至出现背离,两者相关性较低,近十年(2009-2019年)中国和美国十年期国债收益率的相关性只有0.21左右。因此投资美元债可以降低投资单一境内市场的风险,具有全球风险分散的效果。

  因此,无论是从短期还是长期的时间维度来看,美元债券的平均收益较高,且波动性较低,而且具有风险分散的效果,具有较高的投资价值,目前已经成为国内外投资者进行全球资产配置的重要投资品种。

  市场环境利于美元债券投资

  当前全球经济面临低增长、低通胀、低利率的宏观环境,整体来说,上述环境有利于美元债券投资。

  具体来说,首先,全球经济增速低位运行。2019年10月,国际货币基金组织(IMF)再次下调2019年全球经济增长预测为3%,这是2008年金融危机以来的最低水平。当前新冠疫情在全球扩散,对于全球经济增长而言,这更是雪上加霜,预计今年全球经济增速可能进一步放缓。

  其次,全球通胀水平长期低迷不振。近年来,美国、欧元区、日本等发达经济体通胀水平长期低位徘徊,新兴经济体通胀水平也震荡走低。从美国近期的通胀核心指标来说,CPI、PPI和PCE指标下行压力较大,预计年内美国通胀水平依旧保持低迷,很难达到美联储2%的通胀目标。

  最后,全球步入降息周期,量化宽松政策导致全球主权债券收益率不断走低。自去年以来,包括美国、中国、印度等主要经济体央行再次步入降息周期,欧央行、日本央行维持零利率甚至负利率。美欧日央行继续实施量化宽松政策,资产负债表规模再次触底回升。上述宽松货币政策导致全球主权债券收益率不断走低,甚至跌入负利率,全球负利率债券规模和占比大幅增长将进一步刺激美元债券价格上涨,有利于美元债券市场表现。

  总之,在当前全球增速下滑、通胀水平低迷、全球货币宽松的大背景下,美元债券市场存在比较好的投资机会。当前全球避险情绪浓厚,全球资金将寻求投资的安全港,而美元债券市场整体风险较低,市场容量较大,是全球避险资金流入的理想场所。

  3月3日晚美联储已经紧急下调联邦基金目标利率50BP,预计年内还会有2次左右的降息机会。结合2019年美联储降息的历史经验和市场表现来说,今年美元债券市场大概率将表现较好。

  普通个人投资者可通过大成全球美元债券基金参与美元债券投资

  尽管美元债券投资正当时,但美元债市场投资者以机构投资者为主,并且市场影响因素非常复杂,具有较高的参与门槛。对于普通个人投资者而言,可以选择投资国内基金公司发行的QDII债券型基金等间接方式参与该市场。

  当前国内具备QDII资格并且拥有QDII额度的基金公司并不多,上述公司的QDII额度也相对紧缺,以上因素导致市场上可投资的QDII美元债券基金数量较为稀少。存量方面,目前QDII美元债债券基金产品占同类基金比例仅为0.37%。增量方面,2019年全市场仅发行4只美元债基产品,仅占当年全市场新发基金的0.38%。(数据来源:银河证券研究中心,同类基金指QDII债券型基金(A类),截至2019/12/31。)

  目前正在发行的大成全球美元债券基金(008751)便是为数不多的美元债券基金之一,普通投资者可以通过申购该基金实现美元债券的资产配置。

  大成基金在固定收益和跨境投资方面均具有深厚的历史积淀,而且拥有强大的投研团队,过往也取得了优良的投资业绩。

  对于后市,该基金拟任基金经理彭振中表示,“我们对于2020年美元债券市场持中性偏乐观的态度。我们认为从全球货币政策和利率面上看,2020年美联储已经开启了降息周期,未来还有降息空间,全球其他主要央行随后大概率也将采取降息或者资产购买等宽松货币政策,上述宽松的货币政策环境将有利于今年美元债市场继续攀升,预期仍有较好收益。

  在当前低利率背景下,不宜过度增加组合久期,认真逐一研究个券的信用状况,以严控风险为前提,信用下沉要反复研究,谨慎操作,在严控风险的前提下积极创造超额收益。保持组合在进攻和防守之间保持适度的平衡,争取在分化的市场环境下为投资人保持较为稳健的收益。”

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。