我已授权

注册

大摩华鑫基金:美联储降息超预期 避险情绪或对国内债市形成支撑

2020-03-04 15:19:23 和讯基金 

  事件:北京时间3月3日晚,美联储宣布降息50BP,联邦基金目标利率调整为1.00%-1.25%,同时下调IOER联邦储备金利率50BP至1.1%。

  点评:

  预防式降息,时点超预期,放松节奏有望延续。虽然之前市场对联储的降息举动早有预期,但本次提前于3月18日的议息会议降息50BP,历史上联储采取此类非常规降息操作还要追溯到2008年金融危机、“911事件”和互联网泡沫破裂等对市场产生严重冲击的时间段,可见此次新冠疫情的全球蔓延对经济和预期产生的严重冲击。回顾前几次非常规降息,均在随后的常规议息会议中进一步降息,并且本次的会议声明和主席鲍威尔的讲话中也表示对经济发展的持续关注,一次降息不足以解决供应链问题。结合市场表现,10年期美债收益率已经跌破1%,创历史新低,收益率曲线进一步倒挂预示美国经济衰退风险加剧,进一步降息或其他放松措施或是应有之义。

  全球多地央行释放宽松信号。在联储宣布降息之前,多国央行率先采取措施,日本央行加大资产购买,澳大利亚和马来西亚央行降息。另外3日G7财长与央行行长召开电话会议,表示将密切关注新冠病毒的传播及其对市场及经济状况产生的影响,并表示在必要时刻采取行动进一步合作,货币政策料将进一步放松。

  国内货币政策空间进一步打开。中美10年国债利差重新走扩至160BP以上,为国内宽松打开空间。国内货币政策工具多样,总量上,可通过公开市场操作、定向降准等释放资金,保持流动性合理充裕;价格上,调降公开市场操作利率和存款基准利率都是进一步的发力方向。

  避险情绪或对国内债市形成支撑。海外货币宽松格局下人民币汇率有支撑,相比其他国家,中国疫情控制更早、措施更有力,中国资产或将是受益者和“避风港”。债市有望继续受益于经济冲击和避险情绪抬升。短期而言,疫情的全球走势仍是市场的主要关注点,中期聚焦于全球经济的冲击程度和逆周期政策的发力效果。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。