我已授权

注册

创新产品迎机遇 富国量化对冲首募规模达30亿

2020-02-26 10:38:55 和讯 

  在金融深化和资管新规背景下,量化对冲此类创新产品加速走入投资者的视野。此前,传统理财产品转型及收益持续向下,催生了普通投资者、机构投资者对于此类新投资品种的需求。量化对冲产品正是尝试以“理财替代”为目标应运而生,此类产品引导投资者认识到打破刚兑、理财产品走向净值化,未来发展空间巨大。两个月前刚获批的量化对冲产品得以快速发行,受益于2019年以来证监会大力支持公募产品创新。

  2月26日,富国基金(博客,微博)发布公告显示,去年底刚获批的创新产品——富国量化对冲策略三个月持有期募集金额达30亿元,末日配售比例为51.49%。其中,富国量化对冲三个月持有期A类认购17.71亿元,C类认购12.20亿元。据悉,机构资金也参与了该产品的认购。

  受到资金的青睐,源于富国基金此前在专户、养老金产品上丰富的管理经验以及绩优的业绩,形成了较佳口碑及品牌基础。Wind数据显示,富国基金自2016年以来先后推出量化对冲养老金产品——富国富鑫、富国富盛。上述基金业绩表现不俗,即使经历了2018年市场的大跌、2019年春季行情中的回撤,业绩依然稳健积极。2019年,上述两只产品收益率分别为8.19%、8.01%,回撤控制极佳。

  除了在量化对冲领域经验丰富,富国量化整体的投资实力同样很强。富国量化与权益、固收一起被称为富国基金的“三驾马车”,在团队负责人李笑薇的带领下,团队运用成熟的量化策略,创造了多个行业第一。例如发行国内第一只量化指数增强基金富国沪深300增强指数基金、国内第一只中证500指数增强基金富国中证500指数增强基金等。截至去年底,富国旗下量化指数增强产品规模也已突破200亿,在业内排名第一。

  上述产品的机遇,监管鼓励创新可谓“功不可没”。2019年以来,证监会推出了一系列创新型产品,如首批科创主题基金、第二批科创封闭基金、浮动净值货币、浮动费率基金、量化对冲基金、上海金ETF等,公募基金作为投资门槛最低、申赎便利、信披最透明的大众理财工具,丰富产品线有利于为不同风险偏好特征的投资者提供匹配的公募产品;有利于公募基金行业不断完善、不断健全产品线。

  像量化对冲这类创新产品,未来发展前景广阔。对比欧美等成熟市场,量化对冲策略目前已成为主流。2018年底全球对冲基金管理规模约为3.2万亿美元,其中股票多空策略基金占比约20%,即6400亿美元管理规模。目前国内绝对收益策略基金仅53.75亿元的规模,空间巨大。

(责任编辑:任刚 HF008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。