我已授权

注册

景顺长城:波动为量化对冲基金创造正收益机会

2020-02-11 13:45:16 中国基金报 

  受新冠病毒肺炎疫情影响,A股新年开市后产生了较大波动,对于普通投资者而言,投资节奏难以把握。事实上,波动才是市场的常态。波动往往会带来投资风险,但对于量化对冲基金来说却是机会。量化对冲基金借助股指期货等对冲手段,可以剥离或降低投资组合承担的市场风险,获取较为纯粹的超额收益,无论在市场上涨或下跌时均有机会获取一定的正收益。

  即将发行的景顺长城量化对冲三个月定开混合作为开闸后的首批量化对冲基金之一,或将在波动的市场中,为投资者提供兼顾绝对正收益和长期较低风险回报的配置选择。

  Wind数据显示,在2018年单边下跌市中,沪深300指数跌幅高达-25.31%,同期量化对冲公募基金平均跌幅仅有-0.69%;在2019年,有业绩数据的18只量化对冲基金当年收益率中位数为7%,较市场上其他中低风险品种有较为明显的收益优势。

  景顺长城基金公司副总经理、量化投资总监黎海威表示,A股市场的特点是波动频繁、波幅较大,从而增加了机会把握的难度。量化对冲基金兼具纪律性投资和绝对收益双重特征,长期看收益率稳定。

  据了解,景顺长城量化对冲三个月定开混合将采用市场中性策略,一方面依托景顺长城独家量化模型,精选一篮子具有超额收益能力的股票建立组合,力争超越指数;另一方面,利用股指期货等衍生工具,对冲市场波动对投资组合收益的影响,完成市场中性组合的构建,最终力争实现组合的绝对收益。

  景顺长城基金(博客,微博)公司量化投资能力行业领先,已经运行的9只量化公募产品业绩表现良好,超额收益显著且稳定。目前在发的景顺长城量化对冲三个月定期开放混合型发起式基金,将由黎海威亲自管理。这位景顺长城量化投资团队的掌舵人,具有17年海内外量化投资经验,曾效力于全球量化投资的鼻祖——美国贝莱德集团(原巴克莱国际投资管理有限公司),并在2018、2019年先后获得“英华奖 · 三年期量化投资最佳基金经理”、 “英华奖 · 五年期指数增强最佳基金经理”等荣誉。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。