我已授权

注册

新华基金:A股长期趋势不改 把握景气向上的“核心资产”

2020-02-10 11:50:53 和讯基金 

  受近期新型冠状病毒肺炎影响,鼠年A股第一个交易日,各大股指弱势调整。疫情冲击,对后市影响如何?新华基金(博客,微博)认为,市场较大幅度的下跌已将大部分利空释放,即将进入个股分化阶段,一些绩差股或将被市场抛弃,景气行业的龙头白马股,在疫情之后终将修复并再创新高。整体看,把握景气向上的“核心资产”,寻找有良好的盈利能力、现金流和护城河的公司,将带来建仓或调结构的投资机会。

  回顾历史,相关数据统计显示,2003年非典爆发时,中国GDP总量为12万亿人民币,但时至今日,中国GDP总量已经突破百万亿,中国现在经济整体的抗风险能力约是当年的近9倍。新华基金表示,此次疫情对经济影响主要集中于上半年,考虑到今年是“十三五”决胜之年,预计货币财政、产业政策或将积极对冲。从政策面看,已有不少措施在稳定市场环境,如2月3日央行通过逆回购投放1.2万亿,并下调逆回购利率10个bp,以维护金融市场稳定;此前国家通过抽贷断贷、降低贷款利率、增加信贷投放、财政贴息、延缓按揭和信用卡还款等多举措定向支持受疫情直接冲击的相关行业和个人,这是疫情结束后生产和需求恢复的基础。参考2003年非典的经验,这次疫情后,经济的内生动能就会推动生产和需求出现恢复性反弹,叠加稳增长的政策诉求会进一步强化经济恢复的动能。

  从投资价值看,此次调整后,A股的性价比较为突出。Wind数据显示,截至2月3日,沪深300、创业板指的市盈率分别为11倍、51倍,均处于历史估值低位。新华基金表示,A股估值水平仍然较有吸引力,虽然经济趋势整体平稳、传统的库存周期节奏会延后,但是迟到不代表缺席。A股纳入MSCI、富时罗素指数后,外资长期流入趋势不变,机构投资者占主导,投资更为理性,视野更为长远,坚守价值投资理念,可以捕捉真正的投资机会。

  对于具体的投资机会,新华基金认为,此次疫情将会催化未来几个产业方向,包括受益于疫情影响的医药、云游戏、长短视频等;全球需求中国供给的制造业核心资产,电子、光伏等行业龙头;中长期角度,符合科技产业升级,如AIOT、半导体、新能源车,与消费升级等中国经济长期发展方向的优质标的,在此次回调中将迎来长线布局的机会。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。