我已授权

注册

金融战“疫”必胜逻辑|上投摩根:避险情绪集中释放,A股大幅低开后企稳

2020-02-03 21:42:26 和讯网 

  编者按:春节期间,受“疫情”及英国脱欧等因素影响,全球股市以及大宗商品出现了大幅下挫,恐慌情绪蔓延,庚子年首个交易日A股跟随外盘补跌。截止2月3日收盘,上证指数跌7.72%,深证成指跌8.45%,创业板指跌6.85%,虽然沪指盘中创23年以来最大跌幅,与全球市场进行对比,A股调整幅度明显小于外围市场假期跌幅,北上资金加速抄底,净流入约200亿元;相比2003年“非典”时期,当下A股的估值中枢远好于彼时。后期恐慌情绪的拐点主要取决于三方面:一是,新增确诊病例和新增疑似病例的走势;二是,基本面的预期;三是,逆周期对冲政策的力度。对此,机构纷纷发表观点,详述必胜逻辑与投资策略。

  市场盘点

  随着避险情绪得到集中释放,A股今日在大幅低开8.7%后逐渐企稳,上证综指收盘下跌7.7%;考虑到春节休市期间,富时A50指数期货下跌近7.5%,今日A股表现大体符合市场预期。“聪明资金”则趁机抄底,北上资金大举净流入近200亿元。

  盘面上,行业板块悉数下跌,医药、银行和消费行业跌幅较小,相对大盘有显著的超额收益;流感、生物科技和医疗保健等概念股更是逆市大涨,与春节休市期间港股生物医药股的大涨相呼应,从2003非典时期的表现来看,医药股在疫情期间有着较高的超额收益。

  政策呵护有加,助力A股共克时艰。继昨日证监会暂停融券卖空之后,中国央行今日果断出手,向市场注入1.2万亿元流动性,并下调逆回购利率下调10个基点,以进一步降低市场资金成本。央行还表示,将继续密切关注疫情防控特殊时期市场流动性情况,确保流动性充足供应。

  策略解读

  上投摩根认为,疫情带来的短期不确定性仍在,A股短线波动也在所难免,但不确定性造成的短线急跌往往带来股市长期投资机会,因为中国经济由注重数量到质量的转型不会变,医疗保健、消费和科技业受益于中国长期结构性发展的趋势不会变。随着风险逐渐释放,投资者可逢低布局、着眼长期。配置上建议采取“双管齐下”的策略。一方面是布局低估值的价值龙头,包括低估值、稳定增长的金融、地产和传统周期制造业等行业的龙头公司;另一方面则是科技成长方向的“大创新”,包括新能源、5G和人工智能领衔的科技成长股,如电子通信、人工智能、区块链、大数据、云计算等方向。

  风险提示:

  上述资料并不构成投资建议,或发售或邀请认购任何证券、投资产品或服务。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实有关资料。投资涉及风险,不同资产类别有不同的风险特征,过去业绩并不代表未来表现。投资前请参阅销售文件所载详情,包括风险因素。观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。