我已授权

注册

金融战“疫”必胜逻辑|九泰视点:疫情不改长期趋势 市场仍将回归自身逻辑

2020-02-03 10:38:01 和讯网 

  编者按:春节期间,受“疫情”及英国脱欧等因素影响,全球股市以及大宗商品出现了大幅下挫,恐慌情绪蔓延,庚子年首个交易日A股跟随外盘补跌。截止2月3日收盘,上证指数跌7.72%,深证成指跌8.45%,创业板指跌6.85%,虽然沪指盘中创23年以来最大跌幅,与全球市场进行对比,A股调整幅度明显小于外围市场假期跌幅,北上资金加速抄底,净流入约200亿元;相比2003年“非典”时期,当下A股的估值中枢远好于彼时。后期恐慌情绪的拐点主要取决于三方面:一是,新增确诊病例和新增疑似病例的走势;二是,基本面的预期;三是,逆周期对冲政策的力度。对此,机构纷纷发表观点,详述必胜逻辑与投资策略。

   春节前武汉爆发新型冠状病毒肺炎,引发市场担忧,导致节前最后一周市场大跌。上证综指和沪深300分别下跌3.22%,3.63%,创业板指与中证1000则下跌0.25%与3.07%。美国三大股指,道琼斯、纳斯达克与标普500分别下跌1.22%,0.79%,1.03%。节日期间,全球股市普跌,美国三大股指分别下跌2.53%,1.76%,2.12%。恒生指数下跌5.86%。A50则下跌7.75%。

  行业层面,节前一周29个中信行业,3个行业上涨,26个行业下跌。涨幅前三个行业板块为电子、医药、军工,分别上涨3.02%、0.47%、0.14%。涨幅后三的行业是餐饮旅游、农林牧渔、商贸零售,分别下跌8.89%、7.39%、6.35%。

  2020年初至今,前5板块为电子、计算机、电力设备、医药、军工,涨幅在4.3~14.6%。后5行业为餐饮旅游、地产、交运、建材、煤炭,涨幅在-7.7~-6.1%。

  疫情不改长期趋势。新型冠状病毒疫情对实体经济以及A股市场的预期及情绪都构成了一定影响,市场普遍认为认为,疫情只是阶段性主要矛盾,疫情过后仍然讲回归自身逻辑。市场大致分为三个阶段,一是疫情带来的大跌,二是疫情后的修复,三是自身运行趋势。另外,由于一季度经济增速乃至就业面临较大压力,今年货币政策和流动性宽裕情况预计要好于年初市场预期。

  从一年以上的长期看,经济增长趋势不会因疫情而中断,对市场的影响可忽略不计,短期扰动是长线资金的买进机会。

  短期预计市场在快速补跌之后会围绕基本面受疫情影响较小的行业先展开结构性行情,近期行业重点关注医药、游戏与视频等在线消费、公用事业、黄金等。

  风险揭示:本文内容仅供参考,不构成任何投资建议或承诺,亦不构成任何法律文件。基金不同于银行储蓄和债券等能够提供固定收益预期的金融工具,投资人购买基金,既可能按其持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。