我已授权

注册

金融战“疫”必胜逻辑|星石投资方磊:短期冲击不改长期趋势 A股今年仍有成长股行情

2020-02-03 10:37:57 和讯基金 

  编者按:春节期间,受“疫情”及英国脱欧等因素影响,全球股市以及大宗商品出现了大幅下挫,恐慌情绪蔓延,庚子年首个交易日A股跟随外盘补跌。截止2月3日收盘,上证指数跌7.72%,深证成指跌8.45%,创业板指跌6.85%,虽然沪指盘中创23年以来最大跌幅,与全球市场进行对比,A股调整幅度明显小于外围市场假期跌幅,北上资金加速抄底,净流入约200亿元;相比2003年“非典”时期,当下A股的估值中枢远好于彼时。后期恐慌情绪的拐点主要取决于三方面:一是,新增确诊病例和新增疑似病例的走势;二是,基本面的预期;三是,逆周期对冲政策的力度。对此,机构纷纷发表观点,详述必胜逻辑与投资策略。

  星石投资副总经理、首席研究官 方磊

  此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展之迅速,传播之广,确实超过市场预期。

  短期对于经济发展和资本市场,可能有一定的负面影响。但是,从中长期来看,疫情类黑天鹅事件对于经济的影响多是脉冲式的,中国2020年全年经济增长目标大概率能够完成。资本市场短期内也可能面临回调压力,但长期趋势不改,仍以成长股行情为主。

  一、短期冲击生产和消费,但全年经济增长目标大概率能够完成

  短期来看疫情对经济会有一定的影响,特别是2020年一季度会面临压力,主要在生产和消费领域:大面积延迟开工会冲击生产;居家隔离对服务消费业如餐饮、旅游、住宿、线下零售、娱乐电影等影响最大。

  但疫情上半年大概率会平息,全年经济增长的目标大概率还是能够完成的。原因有二:

  (1)疫情类黑天鹅对于经济的影响多是脉冲式的,不会改变经济增长的趋势。以SARS为例,疫情高峰期是2003年2季度,2003年各季度经济增速分别为11.1%、9.1%、10.0%和10.0%,可见高峰期之后经济很快又回到原本的增长路径。

  (2)政策面将保持相对宽松的基调不变,节奏上或许比原来的预期更快,力度更大。2020年既是“十三五”的收官之年,也是全面建成小康社会和经济翻番的决胜之年;外部不稳定因素尚未完全解除,而新型肺炎疫情的出现,更加增添了经济发展的不确定因素。我们预判:

  财政政策:增加地方专项债额度、提高财政赤字率以及政策性金融机构加大实体支持力度是主要看点;

  货币政策:国内降准仍有空间;降低实体经济融资成本也是重要看点,未来进一步降低LPR利率或许仍然值得期待。

  二、A股短期有回调但长期趋势不改,仍以成长股行情为主

  疫情对于资本市场的冲击肯定是存在的,但空间和时间可能相对有限。今年春节前A股已经释放了部分压力,再经过了一个假期的消化,加上03年非典的经验借鉴,市场情绪可能会释放得比较快。参考过去几次的疫情事件,资本市场持续下跌2周左右,随后就出现比较明显的反弹。

  长期趋势不改,未来仍然以成长股行情为主。2003年虽然经历了非典,但全年上证综指仍累计上涨10.3%,5月中旬疫情开始稳定后,前期跌幅较大的行业均有所反弹。此次随着疫情的控制,市场将会回到长期向好的趋势中,在政策呵护和产业升级的背景下,未来仍然是成长股为主的行情。

  最后,从行业配置角度来说,疫情对于生物医药行业以及受疫情影响较小的科技板块冲击相对可控。2003年“非典”期间,无论是生物医药行业,还是以TMT为代表的科技行业,相对大盘都有超额收益。因此我们仍然坚持前期判断,重点关注代表未来发展方向的5G产业链和新能源汽车产业链,以及生物医药行业。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。