我已授权

注册

布局新能源汽车赛道 嘉实姚志鹏管理两只基金年内回报超60%

2019-12-27 13:39:57 和讯基金 

  受美国拟大幅上调新能源汽车税务补贴利好推动,特斯拉股价频创新高。与此同时,国产特斯拉交付在即,新能源汽车产业链近来表现强势,带动相关的行业主题基金也水涨船高。Wind数据统计,截至2019年12月25日,在28个申万一级行业指数中,汽车指数近1月涨幅超7%,排名靠前。受此影响,嘉实智能汽车和嘉实新能源新材料A/C复权单位净值均创成立以来新高,其中嘉实智能汽车最新复权单位净值为1.8550元,成立以来回报率达85.50%,今年来达65.63%;嘉实新能源新材料A/C分别为1.3520元和1.3420元,成立以来收益率分别为35.20%和34.20%,今年来收益率分别为61.03%和60.89%。

  有分析人士表示,新能源汽车板块将是未来十年最好的赛道之一。公开信息显示,世界主要汽车大国均已制定了禁售燃油车时间表,欧美纷纷出台相关政策,力挺新能源汽车产业链。各国对新能源车的支持力度也在不断加码,通过补贴政策、油耗法规、双积分制度等手段限制燃油车,鼓励新能源车的发展。我国新能源汽车补贴政策不断调整完善,国补逐步向续航、电池能量密度、能耗等技术指标领先的乘用车倾斜,双积分政策接力加速退坡的补贴政策,成为中期核心驱动力。

  工信部12月3日发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035 年)》(征求意见稿)明确,2025年新车中新能源车渗透率达25%,按2400万辆车计算,2025年新能源车产销量有望达600万辆,年均复合增速超30%。华金证券预计,2020年在双积分结算考核叠加特斯拉上海产能释放,有望实现低基数下的高增长,产销量有望达160-180万辆。

  作为新能源汽车产业链的行业主题基金,嘉实智能汽车和嘉实新能源新材料目前均由研究功底深厚的姚志鹏管理,姚志鹏于2011年便加入嘉实基金(博客,微博)担任研究员,环保低碳与新能源是他的专属研究领域。Wind数据统计,自2016年4月30日姚志鹏管理嘉实智能汽车以来,截至2019年12月25日该产品净值阶段上涨70.65%,位居行业前15%;同期上证综指仅上涨1.48%,而创业板指则下跌16.57%,业绩超额回报明显。

  此前姚志鹏在嘉实智能汽车中报中就预计,新能源汽车在19年下半年将是值得记住的时刻,全球主要整车集团的旗舰电动车型将在未来一年陆续量产;5G和AI技术加持下智能汽车板自动驾驶的发展也在提速。全球汽车电动化智能化的浪潮已经逐步开启,智能汽车会成为未来5G流量爆发背景下智能化的核心。电动车需求将逐步从历史底部复苏,随着行业格局的寡头化,行业将迎来全产业 ROE 的系统性修复。而太阳能(000591,股吧)行业和风电行业将进入国内装机的旺季,供需将进一步紧张,促进行业的景气持续抬升。看好新能源、新能源汽车、5G 和人工智能等核心产业逐步启动带动中长期经济的转型升级机会。嘉实智能汽车将继续配置新能源、新能源汽车、汽车零部件和人工智能等行业的头部企业。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。