我已授权

注册

东方卓行18个月定期开放债券基金正式发行

2019-12-06 17:54:15 和讯基金 

  临近年底,大起大落的2019年A股市场即将画上句号,各家公募基金开始积极发行新基金布局2020年,用真金白银为自己看好的市场投票。从新基金发行类型看,债券型基金成为当前新发基金的主力军。WIND数据显示,截止12月4日,正在发行的163只基金中(A\C类分开计算),股票型基金、混合型基金和债券型基金的发行数量分别为40只、32只和88只,债券型基金占比超过50%。据悉,始终将固收投资作为核心业务的东方基金于12月2日正式发行了一只摊余成本法定开债基——东方卓行18个月定期开放债券基金,为投资者布局债市提供了一个更为稳健便捷的投资工具。

  据悉,作为今年投资市场热门创新“赛道”,摊余成本法债基一经问世就获得了稳健投资者的热捧,百亿级新基频频问世。探索摊余成本法债基获得认可背后的原因,主要源自其“佛系”的净值核算方式。摊余成本法将估值对象以买入成本列示,按票面利率或商定利率并考虑其买入时的溢价与折价,在其剩余存续期内按照实际利率法进行摊销,以期获得以固定斜率上涨的净值,从而不必担心由于市场波动造成的净值大幅波动,为投资者带来更好的持基体验。

  正在发行的东方卓行18个月定开债基,除了采用摊余成本法来降低净值波动外,同时采用“定期开放”的运作模式,增厚基金预期收益。一方面,在封闭期内基金规模相对稳定,基金经理可以更专注于深入研究市场走势和精选个券,同时可以通过买入久期和运作期剩余期限相匹配的债券,从而提升基金预期收益。此外,不同于普通债券型基金140%的杠杆率上限要求,封闭运作基金可以将杠杆率提升到200%,通过质押以融得更多资金,从而增加组合收益的弹性。

  值得一提的是,为打造一只明星基金,东方卓行18个月定开债基的拟任基金经理为东方基金旗下明星基金经理吴萍萍女士。吴萍萍在债券投资领域具有多年的沉淀与积累,始终坚持自己的投资风格,重视风险收益比,追求绝对收益,投资中善于利用多策略把握超额收益,其管理的东方永兴18个月定开债基在其管理期间业绩持续优秀。WIND数据显示,截止12月2日,自2016年11月3日管理该基金以来,东方永兴18个月A净值增长率为19.61%,获得12.38%的超额收益率。同时,根据银河证券基金研究中心数据显示,2018年东方永兴18个月定开债基以14.09%的净值增长率位居同类102只基金第一名,并于2019年3月荣获《证券时报》颁发的“2018年度普通债券型明星基金”奖。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。