我已授权

注册

中资美元债火爆 融通中国概念债券基金一季度净值涨3.9%

2019-04-16 17:09:43 和讯基金 

  刚刚结束的一季度,股票市场涨势如虹,中资美元债市场同样火爆,据Wind数据,融通中国概念债券(QDII),在2019年一季度净值上涨3.9%(同期业绩比较基准上涨2.85%)。值得一提的是,融通中国概念债券基金,2018年获得9.07%的收益率(同期业绩比较基准上涨4.66%)。今年3月21日,在由《证券时报》主办的“第十四届中国基金业明星基金”评选中,融通中国概念债券获得2018年度QDII明星基金。

  融通中国概念债券投资的“中国概念”债券资产包括两部分:首先是“中国概念”债券,即按照彭博定义,将国别风险定义为“中国”的债券,或满足以下四个条件之一者:公司管理层所处地区为中国;公司主要上市地点为中国;公司主要收入构成来自中国;公司财报货币币种为人民币。其次,是含有“中国概念”债券的基金,即以前述“中国概念”债券为主要构成(占比最多)的基金。

  回顾2019年一季度,中资美元债市场异常火爆,以彭博巴克莱指数衡量,中资美元债总体上涨5.1%,为欧债危机以来的最佳季度表现,这与2018年市场的跌跌不休形成鲜明对比。融通中国概念债券基金经理成涛认为:“行情剧烈反转得益于基本面和估值的双重修复:首先,以美联储为首的全球主要央行坚定转向鸽派,全球流动性由紧转松,金融条件快速修复,这大大降低了全球经济的硬着陆风险,使全球风险资产的估值得以修复。其次,中国在本轮下行周期中率先启动逆周期调控,宽信用的效果逐渐显现,中资美元债发行人的流动性压力得到缓解,基本面企稳,尾部风险明显下降。第三,2019年初的中资美元债估值水平处在历史低位,在经济尾部风险可控的大背景下,利差进一步走阔的空间已经非常有限,这为投资者提供了很好的安全垫,做多情绪很容易被点燃。”

  展望后市,融通中国概念债券基金经理成涛仍然看好2019年中资美元债市场的行情。他分析,一季度支撑市场的几个逻辑将得到延续,2019年全球经济将大概率实现软着陆,而中国将率先企稳,成为全球经济的稳定器。欧元区和亚洲新兴市场与中国经济相关性较高,将滞后见底。美国经济仍有下行压力,但良好的内需、美联储的快速转向以及外需的逐渐企稳使得美国经济衰退的风险很小。另外,从估值水平来看,尽管经历了快速上涨,中资美元债的估值仍然优于美国本土信用债,且基本面更加受益于中国经济的好转,相对价值仍然突出。和境内人民币债券相比,中资美元债的绝对收益率水平也有一定的优势,具备较好的配置价值。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。